ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Глава 10 Объединения граждан


§ 1. Понятие и виды объединений граждан
Право граждан на свободу объединения предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека и гарантировано Конституцией и законодательством Украины.

Статья 36 Конституции Украины закрепляет право граждан Украины на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов. При этом никто не может быть принуж-

>>> 122 >>>

ден к вступлению в любое объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность либо непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям.

Формы общественной активности граждан выражены в деятельности их разных объединений, поэтому понятие «объединения граждан» является обобщающим, что отображает разнообразие этих форм в реальной жизни общества.

Деятельность объединений граждан носит разнообразнейший характер. Она может быть направлена на участие в разработке государственной политики, развитие науки, культуры, возрождение духовных ценностей, решение конкретных социальных проблем отдельных категорий и групп граждан, осуществление благотворительной деятельности, охрану окружающей природной среды, обусловливаться общностью профессиональных и других интересов граждан и т. п.

Одним из критериев классификации объединений граждан может служить цель их деятельности. Так, в Законе Украины от 16 июня 1992 г. «Об объединениях граждан»[1] дается четкое определение разновидностей объединений граждан — политических партий и общественных организаций.

В свою очередь, согласно Закону Украины «О политических партиях в Украине»[2] политической партией признается зарегистрированное в соответствии с законом добровольное объединение граждан — приверженцев определенной общенациональной программы общественного развития, которая имеет своей целью содействие формированию и выражению политической воли граждан, принимает участие в выборах и других политических мероприятиях.

В отличие от политической партии общественной организацией является объединение граждан, созданное для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других интересов.

Наиболее полную характеристику объединений граждан позволяет дать их классификация по организационно-правовым свойствам, в соответствии с которой выделяются:

массовые объединения граждан (политические партии, творческие союзы, религиозные организации, добровольные общества, профессиональные союзы и др.);

органы общественной самодеятельности (народные дружины по охране общественного порядка);

>>> 123 >>>

органы общественного самоуправления (советы и коллективы микрорайонов, домовые, уличные комитеты и др.).

Объединение граждан могут классифицироваться и по масштабам деятельности. В соответствии с Этим критерием можно выделить объединения граждан, которые действуют в масштабах всего государства, масштабах отдельных административно-территориальных единиц и их частей, а также объединения граждан, деятельность которых носит международный характер и распространяется на территорию не только Украины, но и других государств. При этом политические партии действуют только в государственном масштабе. Масштаб деятельности органов общественной самодеятельности и органов общественного самоуправления ограничен пределами конкретных административно-территориальных единиц.

Объединениям граждан присущи признаки, которые отличают их от государственных организаций. При этом можно выделить общие признаки, характерные для всех объединений граждан, а также отдельные специфические признаки, присущие тем или иным объединениям граждан.

К общим признакам следует отнести:

1) добровольность объединения. Это отображается в добровольности вступления и выхода из объединения граждан, методах работы, сущностью которых является достижение определенной цели внутриорганизационными методами, особых формах принуждения, из которых наиболее жесткой является исключение из членов объединения граждан;

2) организационные мероприятия, которыми в деятельности объединений граждан выступают самоуправление и саморегулирование;

3) отсутствие у объединений граждан вследствие их природы государственно-властных полномочий (за исключением случаев, если государство делегирует отдельные полномочия такого рода и закрепляет их законодательно, например, закрепление за общественными инспекторами охраны природы права составлять протоколы об административных правонарушениях).

Отдельными специфическими признака-м и, характерными для отдельных объединений граждан, являются:

1) членство в объединении и отношения членства, которые вытекают отсюда;

2) обязательность участия членов объединения граждан в его работе и создании материальной базы объединения путем внесения членских взносов;

>>> 124 >>>

3) наличие устава объединений граждан. Как правило, в деятельности объединений граждан отсутствуют коммерческие цели или получение прибыли. Исключение составляет лишь деятельность кооперативных организаций. Кроме того, допускается хозяйственная или другая коммерческая деятельность объединений граждан для выполнения их уставных задач и целей.

Взаимоотношения государства и объединений граждан носят исключительно правовой характер. Это проявляется в законодательном закреплении правового статуса объединений граждан рядом нормативно-правовых актов. Основные среди них — законы Украины «О объединениях граждан», а также «О свободе совести и религиозных организациях»[3], «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»[4], «О политических партиях в Украине». Деятельность некоторых объединений граждан, в том числе кооперативных организаций, коммерческих фондов, органов общественной самодеятельности, регулируется соответствующими законодательными актами.

§ 2. Административно-правовой статус объединений граждан
В значительной мере взаимоотношения государства и объединений граждан регулируются нормами административного права. Эти нормы определяют правовой статус объединений граждан, а именно — совокупность прав и обязанностей, реализуемых в правоотношениях, которые возникают между объединениями граждан и субъектами исполнительной власти.

Прежде всего это касается вопросов легализации объединений граждан. Другими словами, государство официально признает объединение граждан и оформляет его правовое положение. Официальное признание объединений граждан осуществляется путем их регистрации или уведомления об учреждении. Для регистрации объединения граждан его основатели подают заявление об этом, а также соответствующие документы, перечень которых определяется законодательством. Кроме того, общественные организации могут легализировать свое учреждение путем письменного уведомления об этом соответствующих государственных органов.

Основополагающее значение в определении правового положения объединения граждан имеет его устав. Он должен содержать:

>>> 125 >>>

название, цель и задачу объединения; условия и порядок членства в объединении и выхода из него; структуру, порядок создания и деятельности уставных органов объединения; права и обязанности его членов; источники поступления средств и порядок осуществления видов деятельности, необходимых для выполнения уставных задач; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок реорганизации или ликвидации объединения; юридический адрес.

Политические партии и международные общественные организации подлежат обязательной регистрации Министерством юстиции Украины, а легализация общественных организаций осуществляется соответственно Министерством юстиции Украины, местными органами исполнительной власти, а также исполнительными органами местного самоуправления. Отказ в регистрации объединения граждан может быть обжалован в судебном порядке.

Законом установлены и определены требования к учредителям объединений граждан. Так, политические партии могут создаваться только по инициативе совершеннолетних граждан Украины, которые не ограничены судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы. Что касается общественных организаций, то их учредителями, кроме граждан Украины, могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет. Учредителями молодежных и детских организаций могут быть лица, которые достигли 15 летнего возраста[5].

Важным фактором, который влияет на административно-правовой статус объединений граждан, является установление государством ограничений на создание и деятельность объединений граждан. Так, не подлежат легализации объединения граждан, а деятельность легализованных объединений граждан запрещается в судебном порядке, если их целью являются: изменение насильственным путем конституционного строя и в любой противозаконной форме нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, создание военизированных формирований.

Государство не вмешивается в деятельность объединений граждан, предоставляя им широкую автономию. Тем не менее это не исключает осуществления со стороны государства контроля за деятель-

>>> 126 >>>

ностью объединений граждан. Так, органы, которые проводят легализацию объединений граждан, осуществляют контроль за соблюдением ими положений устава. Законом закреплено право представителей этих органов присутствовать на мероприятиях, которые проводят объединения граждан, требовать необходимые документы и получать в необходимых случаях объяснения.

Финансовые органы и органы налоговой администрации осуществляют контроль за источниками и размерами прибыли и других финансовых поступлений, а также за правильностью уплаты объединениями граждан налогов. Со своей стороны объединения граждан должны представлять финансовым органам декларацию о своих доходах и затратах.

Контроль за выполнением объединениями граждан действующих норм и стандартов может осуществляться экологическими, пожарными, санитарно-эпидемическими и другими органами государственного надзора и контроля.

За нарушение законодательства объединения граждан несут ответственность в установленном законом порядке. Так, к ним могут быть применены такие виды взысканий, как предупреждение, штраф, временное прекращение их деятельности. В случаях, предусмотренных законом, объединение граждан может быть принудительно распущено (ликвидировано) на основании решения суда.

Для осуществления своей деятельности объединения граждан наделяются широкими правами. Они могут выступать участниками общественных правоотношений, приобретать имущественные и неимущественные права, принимать участие в разработке государственной политики и формировании органов власти, проводить массовые мероприятия и т. п.

§ 3. Законодательное регулирование правового положения религиозных организаций
Осуществление гражданами гарантированной ст. 35 Конституции Украины свободы мировоззрения и вероисповедания порождает разного рода общественные отношения, значительная часть которых носит правовой характер. Так, закрепленное в этой статье право граждан на отправление религиозных культов и ритуальных обрядов, проведение религиозной деятельности обусловливает создание и деятельность разнообразных религиозных организаций — религиозных обществ, управлений, центров, монастырей, религиозных

>>> 127 >>>

братств, духовных учебных заведений и т.п., представляющих собой стойкие организационные системы со специфическими целями и конкретными способами их достижения.

Основным законодательным актом, который определяет правовое положение религиозных организаций, а также их взаимоотношения с государством, является Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Сущность правового регулирования взаимоотношений государства и религиозных организаций состоит в следующем: государство и его органы не пользуются методами государственно-правового контроля или принуждения при определении гражданами своего отношения к религии, не вмешиваются в религиозную деятельность организаций верующих, если она не нарушает законов государства и установленного порядка, не предоставляют религиозным организациям материальной поддержки, не поручают им выполнение любых государственных функций. Вместе с тем государство оказывает содействие установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между людьми, охраняет законную деятельность религиозных организаций и право верующих на отправление религиозных культов и ритуальных обрядов, осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях. В свою очередь, религиозные организации лишены права вмешиваться вдела государства, принимать участие в деятельности политических партий, выдвигать кандидатов в органы государственной власти. Эти организации занимаются вопросами, связанными с удовлетворением религиозных потребностей граждан. При этом религиозные организации имеют право на участие в общественной жизни и использование средств массовой информации наравне с объединениями граждан.

Для получения религиозной организацией статуса юридического лица необходима ее государственная регистрация. Учредители религиозной организации — верующие совершеннолетние граждане в количестве не менее 10 человек — подают заявление о регистрации и устав религиозной организации в соответствующий государственный орган, который обязан в месячный срок принять решение о регистрации.

Устав религиозной организации принимается на общем собрании верующих граждан и имеет ряд важных особенностей. В частности, в уставе приводятся сведения о виде религиозной организации,

>>> 128 >>>

ее местонахождении, имущественном состоянии, праве религиозной организации на учреждение предприятия, средств массовой информации, создании учебных заведений, порядке решения имущественных и других вопросов в случае прекращения деятельности религиозной организации и др.

Религиозные организации имеют право использовать для своих потребностей сооружения и имущество, которые предоставляются им на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами.

В собственности религиозных организаций могут находиться сооружения, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, транспорт, денежные средства и прочее имущество, которое необходимо им для обеспечения их деятельности.

Субъектами ответственности за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных организациях наряду с должностными лицами государственных органов могут быть также лица, занимающие соответствующее положение в иерархии религиозных организаций, и граждане.

Прекращение деятельности религиозных организаций возможно как по решению ее членов, так и по решению суда в случае нарушения законодательства Украины.

>>> 129 >>>





--------------------------------------------------------------------------------

[1] См.: Відомості Верховної Ради України. - 1992. - № 34. - Ст. 504.

[2] См.: Там же. -2001.-№23. -Ст. 118.

[3] См.: Відомості Верховної Ради Української РСР. - 1991. - № 25. - Ст. 28.

[4] См.: Відомості Верховної Ради України. - 1999. - N° 45. - Ст. 397.

[5] См.: Закон Украины от 1 декабря 1998 г. «О молодежных и детских общественных организациях» //Офіційний вісник України. - 1998.-№ 51.-Ст. 1870.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021