ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 5.1. Содержание понятия "коммерческий оборот"


Е.А. Нефедьев подчеркивал, что всякий спор о праве в любом случае вызывает вражду между сторонами, и эта вражда только увеличивается после постановления судом решения, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для спора, остаются и после решения. И напротив, если стороны заключают мировую сделку, это будет ручательством за то, что спор окончился обоюдной выгодой и вражда между сторонами прекратилась <*>.
--------------------------------
<*> См.: Нефедьев Е.А. Склонение сторон к миру в гражданском процессе. Казань: Тип. Губернского Правления, 1890. С. 22.

Общеизвестно, что сфера коммерческого оборота существенно отличается от сферы отношений бытовых, повседневных, которые специально не урегулированы правом. Специфика, присущая каждой из обозначенных областей отношений, просматривается при совершении сторонами мировых сделок; отличия между названными сферами имеют реальное отражение в значении совершаемых мировых сделок.
Указанный выше психологический аспект - сохранение "мирных" отношений, устранение вражды между сторонами - бесспорно, важен для отношений обычных, межличностных. Мировые сделки, заключаемые гражданами в процессе удовлетворения их бытовых потребностей, в большинстве случаев направлены на ликвидацию спора и именно на примирение противников. Так, по мнению германских ученых Баура и Грунского, значимость мировой сделки заключается в том, что в таком случае нет победителей и побежденных, и это обстоятельство становится более важным, когда стороны, например, являются соседями, членами одного общества или семьи, то есть должны жить дальше совместной жизнью <*>.
--------------------------------
<*> См.: Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии. М.: Городец-издат, 2000. С. 159.

Можно ли говорить о таком психологическом аспекте, как примирение сторон, в отношениях коммерческого оборота, которые существенно отличаются от "бесконечного разнообразия житейских отношений" <*>, связанных с повседневными потребностями граждан?
--------------------------------
<*> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут (Классика российской цивилистики), 1998. С. 94.

Прежде чем однозначно ответить на поставленный вопрос, необходимо, вероятно, уделить внимание анализу понятия "коммерческий оборот" <*>, рассмотрев его через призму взаимосвязанных понятий, таких как "гражданский оборот", "предпринимательская деятельность", "коммерческие организации", "некоммерческие организации".
--------------------------------
<*> Надо отметить, что во многих работах понятие "коммерческий оборот" отождествляется с понятиями "хозяйственный оборот", "экономический оборот", "коммерческая практика" и т.д. (см., например: Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте. М.: Юридическая литература, 1991; Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М.: Статут, 2003). Думается, что объективных препятствий для замены одного из названных понятий другим не имеется. Однако исключительно для целей настоящей работы автор считает необходимым определить понятие "коммерческий оборот".

Правовая категория "гражданский оборот", широко применяемая в юридической литературе, в сущности, как пишет С.С. Алексеев, используется для обозначения сферы действия гражданского права; назвать какое-либо лицо "участником гражданского оборота" - значит признать его субъектом гражданского права <*>.
--------------------------------
<*> См.: Алексеев С.С. Выражение особенностей предмета советского гражданского права в методе гражданско-правового регулирования. Виды гражданских правоотношений и метод гражданско-правового регулирования // Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989: Сборник статей. М.: Статут, 2001. С. 30.

Гражданский оборот состоит из совокупности актов возмездного обмена, то есть движения меновых ценностей от одного лица к другому, основанного на началах взаимности (внутренней связи между изменениями в имущественной сфере обоих контрагентов) и встречном предоставлении <*>. В качестве меновых ценностей следует рассматривать поименованные в ст. 128 ГК РФ объекты гражданских прав, которые могут находиться в обороте с учетом положений ст. 129 ГК РФ.
--------------------------------
<*> См.: Бару М.И. Возмездность и безвозмездность в советском гражданском праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1957. С. 7 - 8.

Легальное (законодательное) определение предпринимательской деятельности содержится в п. 1 ст. 2 ГК РФ, согласно которому к предпринимательской деятельности относится самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, ст. 2 ГК РФ определяет предпринимателей как субъектов гражданского права, которые осуществляют обращение объектов гражданских прав с целью неоднократного (постоянного) получения прибыли <*> и зарегистрированы в соответствующем качестве (индивидуальные предприниматели и юридические лица).
--------------------------------
<*> Так как извлечение прибыли - цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный результат, само по себе отсутствие прибыли не служит основанием для вывода о том, что такая деятельность не является предпринимательской (Из практики судов общей юрисдикции // Вестник ВАС РФ. 1998. N 2. С. 97).

ГК РФ создал необходимую предпосылку для формирования в необходимых случаях специального, рассчитанного именно на предпринимательскую деятельность режима в рамках общего режима, действующего в пределах единого гражданского оборота <*>, то есть для субъектов гражданского права, когда они вступают в отношения в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, законодательством предусмотрен особый правовой режим.
--------------------------------
<*> См.: Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное" // Проблемы современного гражданского права. Сборник статей. М.: Городец, 2000. С. 72.

Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, признаются коммерческими организациями. В силу положений названной статьи организации, которые не имеют упомянутой цели в качестве основной цели деятельности и не распределяют полученную прибыль между своими участниками, являются некоммерческими организациями - это субъекты гражданского права, эпизодически осуществляющие необходимую для их функционирования предпринимательскую (хозяйственную) деятельность <*> в рамках, установленных законом.
--------------------------------
<*> По мнению А.Я. Курбатова, "правовое регулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности строится на одинаковых принципах, т.е. то, что установлено законодательством в отношении предпринимательской деятельности, распространяется и на хозяйственную" (Курбатов А.Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. М.: Центр ЮрИнфоР, 2001. С. 122).

Обобщая изложенное, под понятием "коммерческий оборот" следует понимать совокупность актов возмездного обмена не запрещенных к обращению объектов гражданских прав, систематически осуществляемого между предпринимателями либо между предпринимателями и иными субъектами гражданского права в случаях, когда последние целенаправленно осуществляют необходимую для их функционирования хозяйственную деятельность.
В качестве участников коммерческого оборота рассматриваются граждане-предприниматели без образования юридического лица, юридические лица - коммерческие организации, а также некоммерческие организации и органы государственной власти, когда они целенаправленно вступают в гражданский оборот. Участником коммерческого оборота в любом случае не может быть гражданин. Таким образом, понятие "коммерческий оборот" является по сравнению с понятием "гражданский оборот" значительно более узким.
Исходя из того, что настоящая работа посвящена проблемам мировой сделки, совершаемой в коммерческом обороте, она опирается в основном на судебно-арбитражную практику (в отдельных случаях - на практику арбитражей (третейских судов)). Иными словами, для целей настоящего исследования используются судебные акты судов, рассматривающих и разрешающих коммерческие споры <*>. Обращение к судебной практике судов общей юрисдикции осуществляется лишь в той мере, в которой это необходимо для целей данного исследования.
--------------------------------
<*> Вызывает серьезные возражения используемое отдельными авторами обозначение порядка судопроизводства по рассмотрению коммерческих споров как "рыночного судопроизводства" (см.: Амосов С.М. Арбитражный процессуальный кодекс РФ и вопросы альтернативного правосудия // Третейский суд. 2004. N 1. С. 110).

Возвращаясь к вопросу значения для участников коммерческого оборота такого последствия мировой сделки, как "примирение", необходимо отметить следующее.
Безусловно, очень условно можно говорить о "примирении" двух коммерческих организаций, конфликтующих, например, по поводу ненадлежащего исполнения договорного обязательства, то есть в период, когда нарушаются их экономические интересы. В отличие от бытовых отношений, где важным является именно сам факт достижения мира между противниками, в сфере коммерческого оборота акцент несколько смещен. Целесообразно было бы говорить о том, что мировая сделка направлена не на примирение сторон, а на нормализацию имущественного оборота, сохранение хозяйственных связей и деловой репутации, стабилизацию имущественного состояния участников коммерческого оборота.
Вместе с тем понятия "примирение", "примирительные процедуры" глубоко укоренились в юридической литературе, используются в законодательных актах. Под примирительными процедурами сегодня понимают процесс достижения взаимоприемлемого, взаимовыгодного варианта урегулирования сторонами возникшего спора либо иной правовой неопределенности в правоотношении как путем непосредственных переговоров сторон, так и с привлечением третьей (нейтральной) стороны - примирителя (посредника, медиатора). Как уже отмечалось выше, собственно мировая сделка есть не сама примирительная процедура, но ее результат.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019