ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 9.3. Исполнительный лист как основание принудительного исполнения мирового соглашения


Проблема исполнения судебной мировой сделки нуждается в изучении.
Как уже говорилось ранее, мировое соглашение исполняется добровольно в сроки, которые предусмотрены в нем самом (ч. 1 ст. 142 АПК РФ), либо в случае отсутствия добровольного исполнения - принудительно по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2 ст. 142 АПК РФ). В литературе указывается, что арбитражный суд обязан выдать такой исполнительный лист незамедлительно, если только лицо, заключившее мировое соглашение, заявило о его неисполнении другой стороной, в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под редакцией В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2003. С. 417.

Нормы о принудительном исполнении заключенного сторонами мирового соглашения при отсутствии его добровольного исполнения носят императивный характер, поэтому стороны не вправе своим соглашением ограничить использование данного порядка исполнения мирового соглашения, то есть стороны правомочны не использовать возможность принудительного осуществления мирового соглашения, но не вправе соглашением сторон вводить ограничения в отношении государственного принуждения.
Так, при рассмотрении кассационной жалобы суд установил, что сторонами было заключено мировое соглашение, одним из пунктов которого предусматривалось, что исполнительный лист по данному мировому соглашению не выдается (по причине перечисления ответчиком истцу обусловленной суммы) <*>. Признавая данное условие мирового соглашения противоречащим закону, суд правомерно указал, что возможность принудительного исполнения не может устраняться соглашением спорящих сторон.
--------------------------------
<*> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.02.2002 г. по делу N КГ-А40/791-02.

Исполнение мирового соглашения осуществляется по правилам, предусмотренным для исполнения судебных актов разделом VII АПК РФ, который регулирует вопросы, входящие непосредственно в компетенцию самого арбитражного суда, а не органов и должностных лиц, осуществляющих принудительное исполнение исполнительных документов.
Тщательный анализ положений раздела VII АПК РФ применительно к мировому соглашению позволил сделать следующие выводы.
Основанием для принудительного исполнения мирового соглашения выступает исполнительный лист (ст. 318 АПК РФ).
В силу положений ч. ч. 1 и 2 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается тем судом первой или апелляционной инстанций, который утвердил мировое соглашение; в случае если мировое соглашение было утверждено арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, исполнительный лист выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.
Частью 4 ст. 319 АПК РФ предусматривается общее правило, согласно которому по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. Учитывая, что выдача одного исполнительного листа может в некоторых случаях затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, ст. 319 АПК РФ прямо устанавливает конкретные ситуации, когда арбитражный суд выдает несколько исполнительных листов. Таких ситуаций только две. Это обязательно в том случае, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков или если исполнение должно быть произведено в различных местах (ч. 5 ст. 319 АПК РФ) либо если судебный акт предусматривает взыскание денежных сумм с солидарных ответчиков (ч. 6 ст. 319 АПК РФ).
Мировое соглашение, заключаемое двумя (и более) лицами, может содержать условия о правах и обязанностях обеих сторон (взаимное обязательство), что потребует выдачи нескольких исполнительных листов, если обязательства, возникшие из мирового соглашения, добровольно не исполнил ни один из его участников. В силу сказанного упомянутая норма ч. 4 ст. 319 АПК РФ, регламентирующая выдачу исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта, для целей принудительного исполнения мирового соглашения будет иметь ограниченное применение. Выдача исполнительного листа для принудительного исполнения мирового соглашения должна осуществляться по правилам п. 5 и п. 6 той же статьи АПК РФ.
Часть 3 ст. 319 АПК РФ предусматривает выдачу исполнительного листа после вступления судебного акта в законную силу <*>. Учитывая, что принудительному исполнению подлежит не утверждающее определение (см. об этом § 3.4, 7.4 настоящей работы), а непосредственно само мировое соглашение в случае отсутствия его добровольного исполнения, при выдаче исполнительного листа суду необходимо установить момент, с которого мировое соглашение допустимо исполнять в принудительном порядке.
--------------------------------
<*> Исключением из этого правила выступают случаи немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

Исполнению подлежит мировое соглашение, утвержденное судом и, следовательно, вступившее в действие с момента вынесения утверждающего определения. Мировое соглашение исполняется добровольно лицами, его заключившими, в порядке и в сроки, которые им предусмотрены (ч. 1 ст. 142 АПК РФ).
В период срока, установленного сторонами для добровольного исполнения обязанностей из судебной мировой сделки, ее принудительное исполнение недопустимо <*>. Судебная практика идет по этому пути.
--------------------------------
<*> Анализируя начало течения срока для принудительного исполнения, Э.М. Мурадьян обоснованно отмечает, что принудительное исполнение не может иметь место в пределах срока для добровольного исполнения (см.: Мурадьян Э.М. Цивилистика: право и процесс. Синхронность правил // Правовая система "КонсультантПлюс").

Например, по одному из дел при заключении мирового соглашения стороны согласовали дату окончания срока его добровольного исполнения, что, по мнению суда, не позволяет осуществлять принудительное исполнение мирового соглашения ранее истечения установленного срока <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.07.2001 г. по делу N 4380/2000-13.

Таким образом, исполнительный лист может быть выдан только по истечении срока, предусмотренного мировым соглашением на добровольное исполнение.
Срок добровольного исполнения обязательств из мирового соглашения может устанавливаться двумя способами:
- путем указания на день, когда это обязательство должно быть исполнено;
- путем указания периода времени, в течение которого будет исполнено обязательство.
Когда срок или период исполнения обязательства установлен в мировом соглашении, несложно определить начало течения срока на его принудительное исполнение. Если мировое соглашение не предусматривает срок на добровольное исполнение и не содержит условия, которые позволяют определить такой срок, установление истечения срока на добровольное исполнение становится проблематичным. В этом случае применению подлежит правило п. 2 ст. 314 ГК РФ, в силу которого в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Та же статья предусматривает, что обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
В.В. Витрянский отмечает, что ряд норм, регулирующих отдельные виды договорных обязательств, устанавливает специальные правила о сроке исполнения обязательства на случай отсутствия условия о сроке исполнения этого обязательства; наличие таких правил ограничивает применение правила, содержащегося в п. 2 ст. 314 ГК РФ <*>. Следовательно, при исчислении срока необходимо учитывать правовую природу договора, опосредующего судебную мировую сделку, и исходить из правил, предусмотренных для данного вида (типа) договора.
--------------------------------
<*> Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М.: Спарк, Хозяйство и право, 1999. С. 393.

Таким образом, при отсутствии в мировом соглашении срока его добровольного исполнения и условий, позволяющих определить этот срок, такой срок исчисляется по правилам ст. 314 ГК РФ, если законом для данного вида (типа) договора не предусмотрен специальный срок исполнения обязательства <*>.
--------------------------------
<*> Так, при исчислении срока исполнения обязательств, вытекающих из мирового соглашения, суд руководствовался положениями статей 314 и 431 ГК РФ (Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.07.2000 г. N Ф08-1787/2000; 20.07.2000 N Ф08-1784/2000).

Часть 1 ст. 320 АПК РФ определяет содержание исполнительного листа, в котором должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
2) дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
3) дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
5) резолютивная часть судебного акта;
6) дата вступления судебного акта в законную силу;
7) дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Содержание исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения должно соответствовать вышеуказанным требованиям с отдельными изъятиями, обусловленными спецификой мирового соглашения, то есть исполнительный лист на принудительное исполнение судебной мировой сделки должен соответствовать требованиям п. п. 1, 2, 4, 7 ч. 1 ст. 320 АПК РФ, тогда как положения п. п. 3, 5, 6 упомянутой статьи применительно к исполнительному листу на исполнение мирового соглашения не подлежат применению.
Так, предусмотренные ч. 1 ст. 320 АПК РФ правила о необходимости указания в исполнительном листе даты принятия судебного акта, подлежащего исполнению (п. 3), и даты вступления судебного акта в законную силу (п. 6) должны быть заменены соответственно датой утверждения арбитражным судом мирового соглашения и датой вступления в действие мирового соглашения. С учетом того что мировое соглашение вступает в действие с момента утверждения его судом, названные даты будут совпадать.
Требование п. 5 ч. 1 ст. 320 АПК РФ, обязывающее арбитражный суд изложить в исполнительном листе резолютивную часть судебного акта, применительно к судебной мировой сделке не подлежит применению <*>.
--------------------------------
<*> Резолютивная часть судебного акта занимает центральное место в исполнительном документе, она должна содержать краткий и окончательный вывод суда по делу, его ответ на исковые требования. В резолютивной части судебного акта должны быть полностью приведены следующие сведения: фамилии, имена, отчества сторон, наименование юридического лица, как это зарегистрировано в уставе, а также содержание ответа по заявленному требованию (см.: Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. М.К. Юкова, В.М. Шерстюка. М.: Городец, 2000. С. 34).

С учетом отсутствия у мирового соглашения резолютивной части суду предстоит:
- установить в мировом соглашении наличие обязанности субъекта мирового соглашения, о принудительном исполнении которой было заявлено ходатайство другой стороной (управомоченным лицом, взыскателем);
- изложить в исполнительном листе вывод о принудительном исполнении такой обязанности обязанным лицом (должником) в пользу управомоченного лица (взыскателя).
Например, стороны закрепили в мировом соглашении, что одна из его сторон должна перечислить другой стороне конкретную сумму денежных средств. В этом случае в исполнительном листе суду надлежит указать на взыскание в пользу взыскателя данной суммы. Если стороны мирового соглашения договорились о предоставлении определенного имущества, суд в исполнительном листе указывает на передачу взыскателю предметов, указанных в мировом соглашении, и т.д.
Именно этот этап исполнения судебной мировой сделки обусловил обязательность ее соответствия критерию исполнимости (см. § 6.5 настоящей работы): условия мирового соглашения должны излагаться ясно, четко, кратко, в императивной форме, чтобы у суда не было сомнений в его содержании.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019