ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 12.5. Проблемы оспаривания действительности мирового соглашения по делу о несостоятельности и его расторжения


Сегодня законодательство о банкротстве не содержит норм о признании мирового соглашения недействительным, устанавливая возможность обжалования определения об утверждении мирового соглашения. При этом, по сравнению с АПК РФ, п. 1 ст. 162 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" существенно расширяет круг субъектов, обладающих правом такого обжалования. К ним отнесены не только лица, участвующие в деле, но и третьи лица, участвующие в мировом соглашении, а также иные лица, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Кроме того, п. 2 ст. 162 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" допускает возможность предъявления требования о пересмотре определения об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам (в случае если обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения, не были и не могли быть известны заявителю на момент утверждения или заявитель не участвовал в заключении мирового соглашения, однако мировым соглашением нарушены его права и законные интересы) <*>.
--------------------------------
<*> Месячный срок на подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам начинает течь с момента, когда заявитель узнал о препятствиях к утверждению мирового соглашения либо когда узнал о нарушении мировым соглашением своих прав.

Последствием отмены определения об утверждении мирового соглашения является возобновление производства по делу о банкротстве, о чем выносится определение <*>. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано (п. 1 ст. 163 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
--------------------------------
<*> Последствия отмены определения об утверждении мирового соглашения изложены в ст. 163 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и неодинаковы для кредиторов: (1) полученное кредиторами первой и второй очереди в счет погашения задолженности по мировому соглашению не подлежит возвращению; (2) требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной их части; (3) кредиторы, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих Закону, не должны возвращать полученное - эти требования считаются погашенными; (4) кредиторы, чьи требования удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить должнику все полученное, а их требования восстанавливаются в реестре требований кредиторов.

Позиция недопустимости подмены искового требования об оспаривании действительности собственно мирового соглашения инстанционным оспариванием утверждающего мировое соглашение судебного акта была подробно рассмотрена ранее (см. об этом § 7.4 настоящей работы). Здесь же следует еще раз подчеркнуть, что возможность подачи в арбитражный суд заявления о признании недействительным мирового соглашения по делу о несостоятельности вытекает из правовой природы мирового соглашения как гражданско-правовой сделки и является одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ. Вследствие этого в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" необходимо "вернуть" норму, предоставляющую возможность заинтересованному лицу подать в суд соответствующее заявление о признании мирового соглашения недействительным.
Отмена определения об утверждении мирового соглашения должна иметь место только в случае процессуальных нарушений, допущенных судом при утверждении мирового соглашения (см. об этом § 7.4 настоящей работы). Например, процессуальным основанием для отмены судебного акта, утверждающего мировое соглашение, может быть ненадлежащая проверка наличия у представителя полномочий на заключение мирового соглашения.
Так, суд кассационной инстанции, установив, что мировое соглашение со стороны должника подписано лицом, которое не имело полномочий на представление должника, отменил вынесенное судом первой инстанции определение об утверждении мирового соглашения <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.03.2004 г. по делу N А14-10041-03/254/31.

Статья 164 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает порядок и особенности расторжения мирового соглашения по делу о банкротстве (единственная на сегодняшний день норма Закона, предусматривающая расторжение судебной мировой сделки, - см. об этом § 8.2 настоящей работы). Исключая возможность расторжения мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению сторон, Закон допускает его расторжение только по решению арбитражного суда <*>. Причем, в отличие от ранее действовавшего законодательства о банкротстве, расторжение мирового соглашения между отдельными кредиторами и должником не допускается.
--------------------------------
<*> В ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлены основания, по которым арбитражный суд вправе расторгнуть мировое соглашение. Для этого необходимо: во-первых, обращение с заявлением о расторжении мирового соглашения кредиторами и уполномоченными органами, в совокупности обладавшими на момент утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, к должнику; во-вторых, неисполнение или существенное нарушение должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, составлявших в совокупности не менее чем одну четвертую требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения.

Последствия расторжения мирового соглашения отличаются от последствий отмены определения об утверждении мирового соглашения тем, что при отмене определения об утверждении мирового соглашения "возврат в ту стадию процесса, на которой оно было заключено, - единственно возможный вариант действий; при расторжении мирового соглашения - не единственный" <*>. Расторжение мирового соглашения допускает либо возобновление производства по делу о банкротстве на той стадии, на которой было заключено мировое соглашение, либо возможность заявления бывшими участниками мирового соглашения своих требований в том конкурсном процессе, который был возбужден в отношении должника после заключения мирового соглашения.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Федеральному закону от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" М.В. Телюкиной включен в информационный банк.

<*> Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 402.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022