ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС И БАЦИЛЛА «ВСЕВЛАСТИЯ»


«Российская газета», 30 июня 1994 г.
Теперь очевидно для всех – без твердой, развернутой, отработанной правовой основы современное рыночное хозяйство невозможно, оно не состоится. И судя по всем данным, курс на создание такой твердой правовой основы, в центре которого российский Гражданский кодекс, как будто бы взят. Он продиктован требованиями современного цивилизованного рынка, достижениями отечественной и мировой правовой культуры.
И потому столь острую тревогу вызывают неожиданные препятствия, возникающие на пути реализации этого курса.
Добрые приметы – знак надежды.
В свое время существовали опасения, что значительные затруднения с прохождением и принятием проекта Гражданского кодекса возникнут в Федеральном Собрании, во многофракционной Государственной Думе. К счастью, эти опасения, кажется, не оправдываются.
В начале мая проект первой части российского Гражданского кодекса представлен Президентом в Федеральное Собрание. И спустя две недели состоялась научная конференция и вслед за ней парламентские слушания по представленному законопроекту, в котором участвовали парламентарии, крупные ученые–правоведы, работники судебных и арбитражных органов, юристы–практики, хозяйственники. Проект получил «добро», обсужден в Комитете по законодательству и других думских комитетах. И вот 26 мая он рассмотрен и принят в первом чтении Государственной Думой. Да–да, принят – факт, мало отраженный средствами массовой информации.
Такое отношение к Гражданскому кодексу нашего законодательного органа вполне закономерно. Хотя можно загодя с математической точностью предсказать, представители какой фракции и носители каких идей будут одержимыми противниками кодекса, важно другое. В настоящее время все фракции признали необходимость и «рынка», и «частной собственности», лишь бы они строились на «цивилизованных» началах. Гражданское же законодательство и есть необходимый компонент и гарант такой «цивилизованности».
Ведь Гражданский кодекс – признанный во всем мире стержневой законодательный документ, с которого в большинстве ныне раз–
С.150
витых стран мира начинался переход к современному гражданскому обществу. Гражданский кодекс реализует права и свободы человека, обеспечивает твердые правовые позиции товаропроизводителей, надежность и гарантированность отношений, складывающихся в сфере собственности, торгового оборота, защиты прав участников рынка (чему, собственно, и посвящена первая часть кодекса). В отличие от аналогичных документов, действовавших в прежнее, ушедшее в прошлое время, нынешний проект российского Гражданского кодекса не связан с политическими партийными интересами и догмами, а призван воплотить общепризнанные мировые юридические ценности по регулированию товарно–рыночных отношений, достижения правовой культуры и прошлого, и настоящего. Подготовленный ведущими учеными–правоведами и практиками России, проект стал предметом консультации с крупнейшими зарубежными авторитетами по рыночному законодательству и таким путем прошел основательную зарубежную экспертизу.
Можно с достаточной степенью уверенности надеяться, что прохождение проекта Гражданского кодекса в Федеральном Собрании станет реальным полем и реальным процессом гражданского согласия, единым общегражданским объединительным делом.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021