ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.2. Порядок принятия наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив


В связи с различным характером отношений между участниками указанных в ст. 1176 ГК РФ коммерческих организаций (отношения полных товарищей, членов производственного кооператива и участников обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью основаны не только на вложении капиталов, в отличие от акционеров и вкладчиков в товариществе на вере, но и в большей или меньшей степени на доверительных или иных личных отношениях) по-разному решается вопрос о принятии наследника в соответствующие организации.
Наследник доли в складочном капитале вкладчика товарищества на вере или акций, принадлежавших умершему акционеру, автоматически становится соответственно вкладчиком товарищества или акционером. Следует отметить, что ГК РФ устанавливает одинаковые правила для акционеров открытых и закрытых акционерных обществ, а также акционерных обществ работников (народных предприятий).
По-иному решается вопрос о судьбе участия наследника в полном товариществе и товариществе на вере в качестве полного товарища, обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью и производственном кооперативе. Прием наследника в эти организации может быть поставлен в зависимость от согласия остальных участников (членов) на переход к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества или на его вступление в хозяйственное товарищество либо производственный кооператив.
В соответствии с абз. 1 п. 7 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью по общему правилу для перехода доли умершего в уставном капитале к наследникам не установлено никаких ограничений. Однако на основании абз. 3 п. 7 указанной статьи устав общества может предусматривать, что переход доли в уставном капитале к наследникам участника допускается только с согласия остальных участников. Порядок получения такого согласия установлен п. 8 ст. 21 названного Закона. Оно считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или иного определенного уставом срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них. Наследник становится участником общества по истечении указанного или иного установленного уставом срока, если в течение такого срока не получено ни одного отказа в принятии наследника в общество, либо еще до истечения такого срока, если в этот период получено письменное согласие на принятие наследника от всех участников общества.
Наследник доли в складочном капитале хозяйственного товарищества на основании п. 2 ст. 78 ГК РФ должен получить согласие полных товарищей (членов) на вступление в него.
В отношении производственных кооперативов п. 4 ст. 111 ГК РФ закрепляет правило, согласно которому наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Прием в члены кооператива является исключительной компетенцией общего собрания, принимающего решение простым большинством голосов присутствующих на этом собрании членов кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (п. 1, 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах).
Иные правила, устанавливаемые уставом кооператива на основании п. 4 ст. 111 ГК РФ, могут предусматривать запрет приема наследников в члены кооператива или устанавливать какие-либо ограничения на их прием.
В отличие от Закона об обществах с ограниченной ответственностью законодательство о хозяйственных товариществах и производственных кооперативах не определяет порядок получения наследником согласия на вступление. Если такой порядок не предусмотрен и учредительными документами указанных юридических лиц, то, видимо, согласие следует считать неполученным, если в разумный срок после обращения наследника за его получением последовал отказ хотя бы от одного из полных товарищей (членов) или не получено ответа ни от кого из них, так как в соответствии со ст. 438 ГК РФ молчание является отказом.
Вступление наследника в хозяйственное товарищество в качестве полного товарища, в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственный кооператив может быть обусловлено не только необходимостью получения согласия на его принятие, но и другими обстоятельствами, предусмотренными законом. Главные условия - это желание наследника стать участником соответствующей коммерческой организации и наличие у него необходимой для этого правосубъектности.
В отношении последнего требования Гражданский кодекс РФ устанавливает разные правила для граждан, не обладающих полной дееспособностью. В частности, такой гражданин может быть наследником акций и, следовательно, стать акционером. Управление этими акциями, а также осуществление прав акционера в зависимости от объема дееспособности наследника будут осуществлять законные представители недееспособного (либо он сам с их согласия) или доверительный управляющий. Прием в хозяйственные товарищества либо в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, а также в производственный кооператив зависит от возраста наследника: для товариществ и обществ - 18-летнего, а производственных кооперативов - 16-летнего. Помимо этого, наследник не должен быть на основании решения суда признан недееспособным вследствие психического расстройства. Представляется, что такое решение вопроса в Кодексе, в особенности в отношении принятия наследника в юридические лица, в деятельности которых не требуется его личное участие (общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, товарищества на вере в качестве вкладчика), вряд ли является последовательным и соответствующим интересам несовершеннолетних и признанных недееспособными граждан, так как лишает их источника дохода в виде распределяемой между участниками части прибыли.
Нормами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц могут предусматриваться условия, соблюдение которых необходимо при принятии наследника в хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Так, для наследника полного товарища требуется, чтобы он на момент вступления в товарищество был зарегистрирован в качестве коммерческой организации или индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 66 ГК РФ), не являлся участником другого полного товарищества (п. 2 ст. 69 ГК РФ) или полным товарищем в коммандитном товариществе (п. 3 ст. 82 ГК РФ). Помимо этого принятие наследника в товарищество зависит от того, продолжит ли оно свою деятельность после смерти участника-наследодателя (п. 1 ст. 76 ГК РФ).
Статья 7 Закона о производственных кооперативах устанавливает требование к количеству членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности. Число таких членов не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих такое участие. Если на момент решения вопроса о принятии наследника в члены кооператива 25% его членов не принимают трудового участия в деятельности кооператива, наследник может быть принят в кооператив только при условии, что он будет лично трудиться в нем. В противном случае ему должно быть отказано в принятии в кооператив.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019