ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 50. Виды условий


Условия могут быть положительные и отрицательные, смотря по тому, ставится ли юридический эффект сделки в зависимость от наступления известного обстоятельства или ненаступления его.
Они могут быть произвольные, случайные и смешанные, potestativae, casuales и mixtae, смотря по тому, зависит ли исполнение условия исключительно от усмотрения условно-управомоченного лица, или совершенно не зависит от усмотрения его, или же зависит частью от усмотрения его, частью от внешних обстоятельств (напр., от согласия третьих лиц).
Суспензивные и резолютивные или отсрочивающие и отменяющие условия. Суспензивным или отсрочивающим условием называется такое, от которого зависит, должна ли сделка вообще вступить в силу или нет. Резолютивным или отменяющим условием называется такое, на случай исполнения которого разрушается сделка, вступившая уже в силу. Собственно говоря, в последнем случае имеются две сделки: одна – главная, которая немедленно вступает силу, и другая – побочная, которая заключается одновременно с первою и которая гласит, что должен быть восстановлен status quo, существовавший до заключения первой сделки, раз исполнится условие; эта побочная сделка, очевидно, заключена под суспензивным условием, ибо от исполненная условия зависит, должна ли побочная сделка вступить в силу или нет, что в данном случае равносильно тому, должна ли главная сделка быть разрушена или нет. С этой точки зрения резолютивное условие сводится к суспензивному.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019