ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 113. Ограничения собственника касательно пользования вещью


Такие ограничения могут иметь двоякий характер: положительный и отрицательный, смотря по тому, налагают ли они на собственника обязанность воздерживаться от известных актов пользования или обязывают его терпеть известные акты пользования со стороны третьих лиц. Эти ограничения могут быть основаны на праве, особо приобретенном со стороны третьего лица, – сюда относятся, между прочим, всякого рода личные и реальные сервитуты, или же они основываются на общем постановлении закона. Ограничения последнего рода касаются, главным образом, пользования недвижимостями и установлены частью в общем интересе, частью в интересах соседних владельцев. Те из них, которые установлены в интересах соседей, называются обыкновенно легальными сервитутами и составляют в своей совокупности так называемое "право соседства".
Важнейшие ограничения, установленные в интересах соседей, следующие: а) собственник участка должен переносить напускаемые с соседнего участка дым, пар, пыль и т. д., поскольку последнее связано с нормальным пользованием участком; b) собственник должен терпеть выступ на его землю стены соседа до ? фута; с) собственник обязан пускать каждый третий день к себе соседа, плоды с деревьев которого падают на его участок, для того, чтобы сосед мог собрать эти плоды; если собственник оказывает противодействие, сосед может предъявить к нему interdictum de glande legenda; d) если дерево с одного участка повисло над строением другого, то собственник дерева должен его убрать; в противном случае сосед может это сделать и удержать отрубленную часть дерева за собою; в случае спора сосед может предъявить interdictum de arboribus caedendis. Если дерево повисло над чужим полем, то собственник обязан отрубить ветви, quindecim pedes a terra altius, в противном случае сосед может это сделать; е) собственник не должен произвольно изменять сток дождевой воды во вред соседу, в противном случае сосед может предъявить к нему actio aquae pluviae arcendae.
В общественном интересе: а) собственник берега публичной реки обязан предоставить пользование набережной полосою судоходам и другим лицам, насколько этого требует оборот; b) если публичная дорога будет уничтожена благодаря наводнению и т. д., то собственник смежного с дорогой участка обязан уступить часть своей земли под публичную дорогу; с) собственник материалов, употребленных другим лицом на постройку дома или виноградника (tignum junctum aedibus vineaeve), не может их виндицировать, пока эти материалы продолжают быть застроенными; но он может требовать от собственника строения или виноградника уплаты двойной стоимости застроенных материалов посредством actio de tigno juncto и, сверх того, сохраняет право виндицировать их на случай окончательного отделения их.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019