ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 124. Приобретение чужих движимых вещей посредством соединения, смешения и ссыпки их с собственными движимыми вещами


Смешение и ссыпка – confusio и commixtio. Под confusio понимают слияние жидких или растворимых веществ и сплавление металлов. Если confusio произошло по взаимному соглашению между собственниками отдельных веществ, то этим же соглашением определяется и характер отношений, возникающих между заинтересованными лицами после смешения. Если смешение произошло помимо такого соглашения (напр., случайно), то применяются следующие положения: a) если разъединение веществ практически осуществимо, то каждый сохраняет право собственности на свою вещь и может требовать разъединения их; b) если разъединение практически неосуществимо, то между прежними собственниками отдельных веществ возникает отношение сособственности, причем идеальная часть каждого пропорциональна ценности принадлежащего ему вещества; с) иногда confusio может представлять собою вид спецификации; в таком случае применяются постановления о последней.
Commixtio, или ссыпка, есть смешение твердых, в особенности сыпучих, веществ, напр., зерна с зернами, песка с зернами и т. д. Если ссыпка произошла по доброй воле заинтересованных лиц, то ими же определяется, какие должны возникнуть между ними отношения после ссыпки. В противном случае опять надо различать две категории случаев: а) разъединение практически осуществимо – тогда каждый сохраняет право собственности на свою вещь и может требовать разъединения; b) разъединение практически неосуществимо (напр., смешаны зерна одинакового качества); в теории и тут каждое из заинтересованных лиц сохраняет свое исключительное право собственности на принадлежавшие ему вещи; на практике же допускается vindicatio quantitatis, т. е. каждый может требовать выдачи из общей массы такого количества вещей, какое соответствует принадлежащему ему раньше количеству их, не имея права и не будучи обязан требовать выдачи именно тех самых вещей, которые принадлежали ему до ссыпки; другими словами, практически и в данном случае возникает отношение собственности. Исключение допущено в том случае, когда смешаны чужие деньги с собственными, и притом так, что нельзя отличить одни от других; в таком случае не возникает vindicatio quantitatis, а собственником всей суммы становится тот, кто произвел смешение, и противная сторона сохраняет только личный иск против него. Это постановление возникло в интересах оборота.
Соединение одних движимых вещей с другими. При соединении двух движимых вещей всегда одна вещь считается главной, а другая принадлежностной. Если соединена чужая вещь с собственной, то спрашивается, кому принадлежит сложное целое? В этом отношении тоже надо различать две категории случаев. Если разъединение возможно без повреждения вещей, то каждое из заинтересованных лиц сохраняет право собственности на свою вещь, может требовать от лица, у которого находится вещь, полученная путем соединения, разложения ее (посредством actio ad exhibendum), и затем виндицировать свою вещь (напр., картина вставлена в чужую раму, бриллиант вставлен в чужое кольцо и т. д.). Если же разъединение невозможно без повреждения вещей, то собственность на придаточную вещь переходит к собственнику главной вещи (напр., рукопись написана на чужой бумаге, или картина на чужом холсте). В последнем случае весьма важное значение имеет вопрос о том, какую вещь считать главной. Источники не дают общего ответа на этот вопрос; в одних случаях они считают главной вещью ту, которая может существовать независимо от другой, в других случаях ту, которая больше походит на целое, еще в других ту, которая имеет большую ценность, и т. д. В частности, при исписанной бумаге бумага считается главной вещью; относительно картин установлено обратное: картина считается главной вещью, холст – придаточной.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019