ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 197. Множественность кредиторов или должников*(150)


Простейший случай обязательственного отношения есть тот, когда существуют один кредитор и один должник. Но число кредиторов или должников может быть и больше (напр., А и В вместе покупают вещь или нанимают квартиру у С, или наоборот, С покупает вещь или нанимает квартиру у А и В; или M и N вместе украли вещь у Р, или, наоборот, Р украл вещь, принадлежащую M и N). Спрашивается, какое это оказывает влияние на право требования или обязанность исполнения каждого из них?
Надо различать две категории случаев. По общему правилу, раз само обязательство делимо, то, при наличности нескольких кредитов или должников, каждый имеет право требовать или обязан исполнить только часть целого (напр., если А желает сдать комнату за 20 р.. а наниматель ее В и С, то каждый обязан платить только 10 р.). Однако это не всегда удобно для кредитора, к тому же это начало неприменимо к неделимым обязательствам. Ввиду практических неудобств, какие иногда может представить указанное правило, в применении к известным случаям был допущен иной принцип. А именно, в известных случаях каждый из нескольких кредиторов имеет право требовать исполнения всего обязательства, равно каждый из нескольких должников обязан исполнить все обязательство, но, разумеется, раз воспоследовало полное исполнение, то прекращаются права всех остальных кредиторов или освобождаются от ответственности все остальные должники. Такие обязательства называются солидарными в обширном смысле. Смотря по тому, существуют ли несколько сокредиторов или несколько содолжников, различают активные и пассивные солидарные обязательства.
Солидарные обязательства в обширном смысле распадаются на корреальные и солидарные, в тесном смысле, обязательства. Внешнее различие между теми и другими следующее: 1) корреальные обязательства возникают преимущественно (хотя и не исключительно) на основании юридической сделки. В Риме главной формой заключения корреальных обязательств служила стипуляция (несколько кредиторов одновременно спрашивали должника: spondesne dare, и он отвечал: spondeo, или кредитор спрашивал подряд нескольких должников: spondesne dare, spondesne sare, и после этого все вместе отвечали spondeo). Вследствие этого сокредиторы назывались duo или plures rei stipulandi, а содолжники – duo или plures rei promittendi. Но, кроме того, допускалось установление корреального обязательства и при других договорных соглашениях и даже на основании завещательных распоряжений (напр., завещатель отказывает трем лицам вместе известную сумму денег и прибавляет, что каждый из них может требовать от наследника уплаты всей суммы, или он оставляет несколько наследников и обязывает каждого из них отвечать полностью за уплату легатов). При этом по отношению к отдельным участникам допускалось включение известных модификаций общей их ответственности (напр., из двух корреальных должников один отвечает безусловно, а другой – только на известный срок или под известным условием и т. д.). 2) Солидарные в тесном смысле обязательства возникают на основании специального постановления закона. Именно, закон в некоторых случаях, помимо особого соглашения, придает данному отношению характер солидарного, т. е. дает каждому из нескольких кредиторов право требовать исполнения всего обязательства или обязывает каждого из нескольких должников исполнить все обязательство. Чаще всего возникает солидарное в тесном смысле обязательство в случае совершения несколькими лицами сообща имущественного преступления; такие лица отвечают in solidum за причиненный убыток, т. е. потерпевший может требовать возмещения всего убытка с каждого из них; разумеется, раз один удовлетворил потерпевшего, остальные освобождаются. Другой пример: несколько поверенных в делах отвечают солидарно за убыток, причиненный неправильными действиями каждого из них, пред общим их доверителем (особый случай солидарного обязательства есть тот, когда, несколько лиц имеют право требовать или обязаны исполнить неделимое обязательство, о нем будет сказано ниже).
Различие между корреальными и солидарными в тесном смысле обязательствами не лишено практического значения; между теми и другими существуют некоторые различия в юридических последствиях, сущность которых сводится к тому, что корреальное обязательство в общем менее отяготительно для должника (или должников), чем солидарное в тесном смысле обязательство. На этих различиях и надо теперь остановиться подробнее.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019