ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 279. Furtum


Furtum по римскому праву означает всякое неправомерное присвоение движимой вещи, вызванное желанием извлечь из нее выгоду. Римское понятие furtum, следовательно, гораздо обширнее понятия кражи: кража есть только один из видов furtum: под это понятие, сверх того, подходит растрата, утайка находки, неправомерное пользование чужою вещью и даже заведомое принятие уплаты в счет несуществующего долга. – В частности, римские юристы различали: 1) furtum rei – полное присвоение чужой вещи, как это имеет, напр., место при краже в современном смысле, при растрате, при утайке находки; 2) furtum usus – присвоение пользования вещью, пользоваться которой лицо не имеет права, как это имеет место, напр., когда депозитар пользуется отданною на хранение вещью, или наниматель пользуется ею иначе, чем это было условлено; 3) furtum possessionis – присвоение простого владения вещью со стороны собственника, поскольку он лишен права владеть ею, как это имеет место, напр., при залоге вещи на праве ручного заклада. Ср. 1. I. § 3 D. dt furt. 47,2. – Furtum порождало в древнем праве ряд штрафных исков: a) actio furti manifesti – in quadruplum, этот иск предъявлялся к вору, пойманному с поличным; b) actio furti nec manifesti – in duplum, против всякого похитителя, не пойманного с поличным; с) actio furti concepti – in triplum, против того, у кого при обыске найдена краденая вещь, хотя бы он и не был вором; d) actio furti oblati – in triplum, этот иск мог быть предъявлен тем, у кого нашли вещь при обыске, против того, кто подкинул ее. Претор еще увеличил число этих исков. Сверх того, он выделил из общего понятия furtum – понятие rapina – грабежа, который обнимает насильственное отнятие чужой вещи; грабитель отвечает на основании actio vi bonorum raptorum в течение annus utilis in quadruplum.
В юстиниановском праве из actiones furti сохранились только actiofurti manifesti и nec manifesti; эти иски могут быть предъявлены не только собственником, но всяким лицом, чей интерес затронут присвоением вещи, против похитителя и пособников его. Наряду с этими штрафными исками существует еще иск, направленный на возмещение всего понесенного потерпевшим лицом убытка, так называемая condictio furtiva. Этот иск может быть предъявлен только собственником. Кроме того, Юстиниан оставил в силе и actio vi bonorum raptorum, а равно введенный претором особый иск, предусматривающий похищение вещей во время пожара и других бедствий, который, как и actio vi bonorum raptorum, направлен intra annum utilem in quadruplum, post annum in simplum (1.1 pr. Dig. de incendio, ruina 47,9).
В современном праве все эти различия уничтожены и взамен того признано, что всякий, кто имеет интерес в удержании вещи, может предъявить иск об убытках к лицу, присвоившему себе вещь, и пособникам его.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019