ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 347. Понятие и две формы необходимого наследования


Законные ограничения свободы завещаний, установленные в интересах ближайших родственников завещателя, в совокупности своей составляют так назыв. право необходимого наследования.
Эти ограничения могут быть двух родов: формальные и материальные. В древнем праве преобладала система формальных ограничений свободы завещаний. Сущность их заключалась в том, что завещатель ближайших своих законных наследников (по цивильному праву – sui, по преторскому – liberi) должен был либо прямо назначить наследниками (instituere), либо прямо лишить наследования (exheredare), но не мог обойти их просто молчанием (praeterire) под угрозой полной или частичной инвалидации завещания. Эта система, очевидно, ограждала интересы ближайших родственников завещателя лишь в весьма условной мере, ибо раз форма была соблюдена и они были прямо лишены наследства, то они не могли предъявить уже никаких дальнейших претензий.
Вследствие этого в позднейшем праве стала складываться новая система материальных ограничений свободы завещаний. Сущность ее заключается в том, что известная группа ближайших родственников может требовать, чтобы завещатель оставил им определенную долю из той части наследства, которую они получили бы в качестве законных наследников, если бы завещание не существовало вовсе. Право на выделение обязательной доли указанные лица теряют только, если на то имеется какая-нибудь уважительная причина (напр., неблагодарность, оскорбление ими завещателя и т. п.). С другой стороны, по общему правилу, безразлично, будет ли оставлена им обязательная доля в форме назначения их наследниками или же в форме оставления отказа, mortis causa donatio и т. п.; важно только, чтобы они так или иначе получили материальное удовлетворение.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019