ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 359. Отдельные случаи трансмиссий


1. Transmissio ex capite in integrum restitutionis. Если первый призванный утратил право на принятие наследства благодаря такому обстоятельству, которое при жизни дало бы ему право просить об in integrum restitutio, то право ходатайствовать о реституции переходит к его наследникам, а, вместе с тем, к ним же косвенно переходит и право на принятие открывшегося в пользу их наследодателя наследства. То же самое установлено и на тот случай, когда призванное лицо не утратило до момента смерти возможности принять наследство (напр., завещатель установил для этого 3-месячный срок, а призванное лицо умерло, не приняв наследства, не после, а до истечения этого срока), раз только это лицо при жизни не сделало заявления о принятии наследства благодаря такому обстоятельству, которое само по себе может служить основанием для реституции (напр., оно не узнало о своем призыве вследствие absentia rei publicae causa).
II. Transmissio Theodosianеa. Феодосий II постановил, что если в завещании наследником назначен нисходящий родственник, то, хотя бы он умер до вскрытия завещания, право на принятие наследства должно перейти к его нисходящим, дабы последние не были лишены наследства своего деда.
III. Transmissio Justinianea. Юстиниан вообще постановил, что если призванный по наследству умрет раньше истечения года с того времени, когда он узнал об открытии наследства, – право на принятие наследства переходит (в пределах этого срока) к его наследникам. Напр., А назначил наследником В, тот умирает через 6 месяцев после того, как узнал об открытии наследства, тогда наследники этого В в течение 6 месяцев могут еще изъявить желание приобрести открывшееся в пользу В наследство. Если призванное лицо не узнало вовсе о своем призыве, то годичный срок считается со дня смерти его (спорно, ср. Виндшейд, ук. соч., III, § 600).
IV. Особняком стоит так назыв. transmissio ex capite infantiae. Сушность ее заключается в том, что если наследником назначен infans, который умрет раньше, чем наследство будет приобретено, то право на принятие такого наследства переходит к отцу малолетнего, безотносительно к тому, состоял ли ребенок под его властью или нет.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019