ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 361. В частности, о праве приращения (jus accrescendi)


I. В основе права приращения лежит тот принцип, что тот, кто призван быть наследником хотя бы в части, считается eventualiter призванным получить все наследство.
Сущность права приращения заключается в том, что тот, кто в части стал наследником, ipso jure приобретает и те наследственные доли, которые освободились вследствие отпадения других лиц, призванных наряду с ним в качестве наследников по закону или завещанию. – При этом предполагается, что никто другой не стал на место выбывшего ни в силу трансмиссии, ни в силу субституции, ни по началам индигнитета.
Право приращения не зависит от воли ни наследодателя, ни наследников, а наступает, раз условия его налицо, ipso jure. Поэтому наследник, раз он принял основную, причитающуюся ему часть наследства, по общему правилу, не может отказаться от получения дополнительных долей, переходящих к нему jure accrescendi. С другой стороны, в случае смерти его право приращения в соответствующем объеме переходит к его наследникам (portio portioni accrescit).
II. Что касается подробностей, то следует заметить, что приращение происходит пропорционально размеру отдельных наследственных долей. – Для лиц, которые вместе призваны получить одну какую-нибудь часть наследства, установлено специальное право приращения; при наследовании по завещанию в таком положении находятся heredes conjuncti, при наследовании по закону – лица, наследующие вместе одну часть по началам поколенного или полинейного раздела (in stirpes или in lineas).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019