ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



5. Ответственность за нарушение договора


Лоцманская организация и судовладелец, являющиеся сторонами договора об оказании лоцманских услуг, как и иные субъекты гражданско-правовых обязательств, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, вытекающих из договора (ст. 393 ГК). В КТМ содержится несколько специальных правил, регулирующих такую ответственность. В частности, в соответствии со ст. 103 КТМ организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, несет ответственность за убытки, причиненные судну в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна по вине лоцмана.
Данная норма представляет собой детализацию (применительно к договору об оказании лоцманских услуг) содержащихся в ГК общих положений об ответственности должника за своих работников. Согласно ст. 402 ГК действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника; должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Устанавливая правило об ответственности лоцманской организации за убытки, причиненные по вине лоцмана, ст. 103 КТМ корреспондирует другому общему положению об ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств, а именно п. 1 ст. 401 ГК, согласно которому лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Возможность ответственности без вины (п. 3 ст. 401 ГК) в данном случае исключается, поскольку обязательство лоцманской организации по лоцманской проводке судна, вытекающее из договора об оказании лоцманских услуг, не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
Гораздо менее удачным представляется аналогичное положение об ответственности лоцманской организации, содержащееся в КВВТ. В соответствии с п. 6 ст. 41 КВВТ за вред, причиненный судовладельцу по вине лоцмана, несет ответственность государственная лоцманская служба или негосударственная организация по лоцманской проводке судов, с которыми лоцман находится в трудовых отношениях в момент причинения вреда судовладельцу. Как известно, формулировка "причинение вреда" служит в гражданском законодательстве для обозначения деликтных (внедоговорных) обязательств, основанием возникновения которых служит не заключение договора, а сам факт причинения вреда. Хотя очевидно, что и в этом случае законодатель имел в виду ответственность лоцманской организации в форме возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по лоцманской проводке судна.
Суть другого специального правила об ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по лоцманской проводке судна состоит в ограничении размера ответственности лоцманской организации. Согласно ст. 104 (п. 1) КТМ организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, может ограничить свою ответственность суммой, равной десятикратному размеру лоцманского сбора, причитающегося за лоцманскую проводку судна. Правда, соответствующая лоцманская организация утрачивает право на ограничение своей ответственности, если доказано, что убытки, причиненные судну в результате его ненадлежащей лоцманской проводки, явились результатом его собственного действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности (п. 2 ст. 104 КТМ). Это специальное правило основано на одном из общих положений о гражданско-правовой ответственности: в соответствии с п. 1 ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
Несколько непонятна оценка нормы, содержащейся в п. 2 ст. 104 КТМ, данная Г.Г. Ивановым. По его мнению, "лоцманская организация утрачивает право на ограничение ответственности, если ущерб причинен в результате действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности не самого лоцмана, а работника организации, занимающего достаточно высокое положение в ее руководстве и наделенного правом давать указания" <*>. Представляется, что редакция указанной нормы не дает оснований для суждений о действиях некого работника лоцманской организации, "занимающего достаточно высокое положение в ее руководстве". Речь идет о виновных действиях самого лоцмана (в форме умысла или грубой неосторожности), послуживших причиной ненадлежащего исполнения обязательств по лоцманской проводке судна. Впрочем, учитывая, что стороной договора об оказании лоцманских услуг является лоцманская организация как таковая, нельзя исключать ситуации, когда одной из причин нарушения обязательства по лоцманской проводке служат незаконные действия (бездействие) руководящих работников лоцманской организации (например, незаконный отзыв лоцмана с борта судна).
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 175.

Еще одно специальное правило, касающееся вопросов ответственности по договору об оказании лоцманских услуг, состоит в том, что организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, не несет ответственность перед третьими лицами за убытки, причиненные в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна (ст. 105 КТМ).
Данное правило является развитием положения, содержащегося в п. 1 ст. 102 КТМ, о том, что присутствие на судне лоцмана не устраняет ответственность капитана судна за управление судном. В связи с этим даже в том случае, когда непосредственной причиной нанесения ущерба третьим лицам (столкновение судов, повреждение перевозимого груза и т.п.) явилось выполнение капитаном судна ошибочных рекомендаций лоцмана или следование советам последнего, лицом, ответственным перед третьими лицами за причиненные убытки, остается судовладелец (перевозчик).
Что же касается лоцманской организации, то она, как сторона по договору об оказании лоцманских услуг, несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств перед своим контрагентом (судовладельцем).
Помимо названных специальных правил об ответственности по договору оказания лоцманских услуг, в КТМ предусмотрены некоторые меры ответственности за нарушение отдельных условий этого договора. Так, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения капитаном судна обязанности по возвращению лоцмана лоцманская организация имеет право требовать возмещения убытков, причиненных задержкой лоцмана (п. 2 ст. 101 КТМ).
Кроме того, КТМ предусмотрены и некоторые меры административной ответственности, которые могут быть применены к капитану судна и лоцману как к физическим лицам. В соответствии с п. 2 ст. 95 КТМ за необъявление или неправильное объявление лоцману данных о судне, которые вносятся в лоцманскую квитанцию, капитан судна несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лоцман, виновный в ненадлежащей лоцманской проводке судна, может быть лишен лоцманского удостоверения (п. 2 ст. 102 КТМ).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019