ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



3. Субъекты и предмет договора


В тексте Методических рекомендаций можно обнаружить положения, определяющие их цель и сферу деятельности, в том числе по субъектам (п. 1 и 2). Согласно указанным положениям Методические рекомендации направлены на регулирование взаимоотношений между ОПЖТ и предприятиями и организациями при осуществлении перевозок грузов, погрузочно-разгрузочных работ и других услуг, связанных с перевозкой грузов. Методические рекомендации предназначены для использования в ОПЖТ всех форм собственности и ведомственной принадлежности (кроме отнесенных к ведению Министерства путей сообщения РФ), а также на предприятиях и в организациях (грузоотправителях и грузополучателях) всех форм собственности, обслуживаемых ОПЖТ или другими предприятиями и организациями.
Таким образом, участниками договорных правоотношений, связанных с транспортным обслуживанием организациями промышленного железнодорожного транспорта, являются, с одной стороны, организации, выступающие в роли отправителей и получателей грузов, перевозимых железнодорожным транспортом (грузоотправители и грузополучатели), с другой стороны - ОПЖТ.
Из числа всех грузоотправителей и грузополучателей, отправляющих (принимающих) грузы по железным дорогам, в пределах "досягаемости" услуг, оказываемых организациями промышленного железнодорожного транспорта, находятся только те из них, которые имеют собственные или арендуемые подъездные пути либо прирельсовые склады или иные места погрузки-выгрузки, примыкающие к подъездному пути, принадлежащему организации ПЖТ.
Что касается организаций промышленного железнодорожного транспорта (ОПЖТ), то для оказания грузоотправителям и грузополучателям соответствующих услуг, составляющих предмет договора о транспортном обслуживании, они должны располагать собственными подъездными путями, примыкающими к общей сети железных дорог. В качестве ветвевладельца организации промышленного железнодорожного транспорта заключают договоры об эксплуатации соответствующего подъездного пути с железной дорогой и тем самым получают возможность выполнять транспортно-экспедиционные операции и услуги в пользу обслуживаемых ими грузоотправителей и грузополучателей, в том числе от имени и по доверенности последних.
Представляется также, что организации промышленного железнодорожного транспорта должны как минимум обладать собственными локомотивами и погрузочно-разгрузочными устройствами, а договоры об эксплуатации собственных подъездных путей, заключаемые с железной дорогой, должны включать условие о том, что подъездной путь ветвевладельца (ОПЖТ) обслуживается его собственным локомотивом. В противном случае оказание со стороны организации промышленного железнодорожного транспорта транспортно-экспедиционных услуг грузоотправителям и грузополучателям окажется невозможным, поскольку последние будут вынуждены заключать договоры о подаче и уборке вагонов непосредственно с железной дорогой.
Как известно, предмет всякого гражданско-правового договора составляют действия обязанных сторон. Организации промышленного железнодорожного транспорта могут осуществлять следующие действия по обслуживанию предприятий и организаций: подачу и уборку груженых и порожних вагонов от выставочных путей станций железных дорог до выставочных путей или до мест погрузки-выгрузки обслуживаемых организаций и обратно; расстановку и перемещение вагонов по местам погрузки и выгрузки; подборку вагонов по обслуживаемым организациям и местам погрузки-выгрузки; технологические перевозки грузов в пределах обслуживаемых организаций; предоставление обслуживаемым организациям вагонов, принадлежащих ОПЖТ и имеющих право выхода на железнодорожные пути общего пользования; погрузку и выгрузку грузов; складские работы (перемещение грузов с мест выгрузки на склад и со склада на места погрузки, штабелирование, перемещение грузов внутри склада механизированным способом и другие работы); распределение порожних вагонов, принадлежащих ОПЖТ, по обслуживаемым организациям и местам погрузки-выгрузки; определенные транспортно-экспедиционные операции, осуществляемые по доверенности обслуживаемых грузоотправителей и грузополучателей: заполнение транспортных накладных, раскредитование перевозочных документов, доставка перевозочных документов обслуживаемым организациям и др.
Конкретный объем услуг, оказываемых ОПЖТ обслуживаемым ими организациям, определяется соответствующим договором и зависит прежде всего, от условий работы организаций промышленного железнодорожного транспорта, грузоотправителей и грузополучателей. К примеру, в случае, когда организация, обслуживаемая ОПЖТ, имеет свой подъездной путь, примыкающий к подъездному пути ОПЖТ, который обслуживается собственным локомотивом грузоотправителя (грузополучателя), предмет договора о транспортном обслуживании (на стороне ОПЖТ), скорее всего, будет ограничен действиями организации промышленного железнодорожного транспорта по сдаче (приему) поступивших (отправляемых) вагонов на выставочных железнодорожных путях. Максимально широкий объем круг услуг, оказываемых организацией промышленного железнодорожного транспорта, приобретает в ситуации, когда обслуживаемые грузоотправители и грузополучатели имеют лишь прирельсовые склады и места погрузки-выгрузки, примыкающие к подъездным путям ОПЖТ, либо когда принадлежащие им подъездные пути обслуживаются локомотивом ОПЖТ.
Как видим, действия организации промышленного железнодорожного транспорта, составляющие предмет договора о транспортном обслуживании (на стороне ОПЖТ), могут носить как фактический (производственный), так и чисто юридический характер. В последнем случае от грузоотправителей и грузополучателей, обслуживаемых ОПЖТ, требуется выдача доверенности на совершение соответствующих действий.
На грузоотправителей (грузополучателей), обслуживаемых ОПЖТ, договором о транспортном обслуживании может быть возложено совершение и иных действий, например по осуществлению погрузки (выгрузки) грузов в вагоны, доставленные к месту погрузки-выгрузки организаций ОПЖТ, оформлению перевозочных документов и т.п. Применительно ко всякому договору о транспортном обслуживании ОПЖТ на грузоотправителей и грузополучателей возлагается обязанность по оплате услуг, оказываемых ОПЖТ.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019