ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Приложение 4. Иллюстрация предоставления внешней свободы


В предложенном тексте многократно встречается упоминание о границах внешней свободы. В качестве иллюстрации установления границ внешней свободы предлагается следующий график. При построении графика были использованы:
Аксиома 5.
Все люди имеют равные права на внешнюю свободу.
Исходя из этой аксиомы, фигуры, олицетворяющие собой внешние свободы людей (центральная точка 1), обязательно должны быть равны по размеру и форме. Форма шестигранника выбрана условно. С таким же успехом можно было выбрать равносторонний треугольник или квадрат. Вместе с тем, Аксиома 5 ничего не говорит нам об абсолютном размере этих фигур. Она допускает изображение внешних свобод отдельных людей равными, но очень маленькими фигурами, разбросанными по общему полю внешней свободы. Использование Аксиомы 9 устраняет эту неопределенность.
Аксиома 9.
Каждому должен быть предоставлен максимум внешней свободы, совместимый с таким же максимумом свободы каждого другого.
Теперь общее поле внешней свободы может быть разделено между всеми людьми без остатка (линия 2). Однако, такое распределение внешней свободы не жизнеспособно, т.к. не оставляет места ни для правомерной самозащиты, ни для каких-либо действий государства. Для окончательного формирования границы нам необходимо привлечь
Определение 17.
Предоставление внешней свободы состоит из ее провозглашения и обеспечения возможности ее осуществления.
Обеспечение возможности осуществления внешней свободы графически как раз и заключается в отступлении от линии 2 внутрь внешней свободы каждого человека на равное расстояние (линия 3), на расстояние того “чуть-чуть”, о котором мы говорили, формулируя Определение 17. Именно в этой области между линиями 3 располагаются элементы внешней свободы государства и, поскольку никаких других мест для ее расположения не имеется, становится наглядным, что никакой другой свободы, кроме полученной от граждан, у государства просто нет.

Приведенный график позволяет проиллюстрировать и разницу между равноправием и равенством. Области, отграниченные линиями 3, олицетворяют собой внешнюю свободу людей, т.е. их возможность (способность) действовать в соответствии со своим выбором тем или иным образом, преследуя те или иные
144

цели. Иными словами, каждый человек может (имеет право) оказаться в любой точке области своей внешней свободы. В любой, но не во всех! Ни один человек не может воспользоваться всем объемом своей внешней свободы. Например, нельзя даже за всю свою жизнь заниматься всеми возможными видами деятельности, побывать во всех населенных пунктах, тем более, оказаться в них во всех одновременно, не всем людям в течение их жизни удастся получить судебную защиту, хотя бы потому, что кому-то она не понадобится, и т.д. и т.п. Объем реализованной внешней свободы - область, отграниченная линией 4, - зависит исключительно от самого человека, от его желаний и возможностей. Таким образом, принцип равноправия - Аксиомы 5 и 9 - вовсе не превращает людей в одинаковых безликих винтиков. Наоборот, именно принцип равноправия позволяет каждому максимально полно использовать свои возможности, лишь бы только он не нарушал границы своей, а тем более чужой внешней свободы.
145



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018