ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Тема 8. Ценностное воздействие в социальном управлении


Одним из компонентов составляющих науку управления, является сфера духовной жизни людей. Так как эффективность социального управления во многом зависит от субъективных качеств личности, то состояние духовной культуры имеет одно из важнейших значений. Поэтому сейчас в обществе возрастает значение субъективного фактора. « Это связано с увеличением объёма интеллектуальной собственности, повышением значимости интеллектуальной собственности, повышением значимости информационного ресурса в управление, с появлением интеллектуальных систем управления».
Сейчас характер социального управления значительно изменился, предпочтение отдаётся культурным, нравственным, научным регуляторам.
В системе управления все цели, которые ставятся, направлены на человека, на его духовность, нравственность, мораль. Данные цели нельзя добиться любыми средствами.
Если эти средства антигуманны, то цель не будет достигнута. Вся система управления должна быть пронизана моралью, нравственностью. Именно нравственность является одним из регуляторов общественной жизни, а значит и самого социального управления. Большое значение здесь отводится государству, как субъекту управления. Потеря нравственности, отход от моральных принципов влечёт за собой и моральное падение всего общества.
«Проблема интересов России – это и проблема нравственности управления, государственной деятельности в особенности, её ценностных ориентаций, формирования высоких нравственных качеств руководителей». Нравственность, мораль – это те ценности, которые являются характеристикой культуры общества. Знание также является ценностью. Однако само по себе оно не является регулятором поведения, для этого знание должно стать убеждением отдельного человека или общества в целом.
Именно после этого, знание становится положительным регулятором общественной деятельности.
Стержнем в духовно-нравственном регулировании социального управления являются идеи. Именно их наличие обеспечивает обществу целостный взгляд на мир. Отсутствие же их влечёт за собой ослабление воли и сознания людей. Поэтому большое значение в духовной жизни общества уделяется государственной идеологии. В следствие чего, основной задачей управляющих субъектов является развитие и обновление идей, используемых в социальном управлении.
Идеология тесно связана с научным управлением, так как выработка новых идей принадлежит в большей мере научной и творческой интеллигенции. Если социальное управление отказывается от научного управления, не соблюдает правовых, социальных, нравственных норм, то это ведёт к социальной аномии. «Социальная аномия – это болезненное состояние общественной жизни, ценностно-нормативный вакуум, характерный для переходных и кризисных периодов общества, когда старые нормы и ценности уже не работают, а новые отсутствуют или ещё не полностью сложились».
Для того чтобы преодолеть социальную аномию, необходимо социальному управлению учесть значение всё возрастающего человеческого фактора, то есть необходимо улучшение условий жизни граждан данного общества. И только в этом случае социальное управление будет эффективным и сможет достичь поставленные перед ним цели.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021