ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Тема 20. Поиск пути общественного развития – главная задача социального управления


Каждая страна постоянно находится в поисках оптимальных путей развития, так как последние позволяют успешно расходовать ресурсы, вовлекать интеллектуальные силы общества в процесс поиска решений, быстро выходить из создавшихся кризисных ситуаций. Так как сейчас весь мир находится в социальной, политической, экологической, экономической нестабильности, то принимаются различные решения, пути к переходу к устойчивому развитию.
«Новая модель должна строится с учётом неразрывности задач социального, экономического, культурного развития и охраны природной среды всех стран и народов, основываться на изменение шкалы ценностей ведущих центров мирового сообщества».
Для осуществления этих идей необходимы новые подходы к разработке стратегии устойчивого развития мира.
Россия сейчас находится в центре всех нестабильностей, которые её окружают. И поэтому сейчас необходимы для неё пути эффективного выхода из кризиса. На взгляд многих учёных одним из таких путей может стать корпоратизм, где последний рассматривается, как особый тип обустройства всей общественной жизни: экономической, политической, духовной.
Корпоратизм основан на таких принципах:
«совладение и сораспоряжения корпоративной собственностью, подлинно народного самоуправления, договорных отношений между центральной и местной властью, возрождения духовности и культуры в каждом местном сообществе, которому центр делегирует все права распоряжения ресурсами, в том числе интеллектуальными».
На основание сказанного можно выделить основные цели корпоративного пути развития.
1. Рост благосостояния населения.
2. Улучшения качества жизни людей, укрепление здоровья, рост продолжительности жизни.
3. Развитие творческого потенциала каждого индивидуума.
4. Возможность найти достойную реализацию своим способностям и талантам подрастающему поколению.
5. Обеспечение качества жизни всем социальным слоям общества.
Корпоративный путь развития может не только ставить перед собой данные цели, но и реализовывать их, так как ответственность и забота об этом лежит как на государстве, так и на органах местного самоуправления, муниципальных образованиях. Для достижения поставленных целей необходимо объединение всех сил общества.
В России корпоратизм известен издревле. Именно на нём основывалось и развивалось российское государство: основы совладения собственностью, союз местных сообществ, трудовая демократия и местное самоуправление. При корпоратизме особое значение имеет взаимоотношение между властью и обществом. Здесь на основе договоров муниципальные образования отдают часть функций и ресурсов центральной власти и имеют право спрашивать об эффективном их использование в интересах общества. Центральная власть получает функции защиты безопасности граждан, накопления ресурсов и другие подобные.
Остальные функции и ресурсы передаются территориям, муниципальным образованиям, которые своими силами и под свою ответственность решают проблемы своих граждан.
Данный корпоративный путь может помочь России преодолеть тот кризис, в котором она сейчас оказалась. Корпоративные формы хозяйствования позволяют создать средний класс собственников, которые являются совладельцами природных ресурсов и совместного капитала.
Каждый гражданин и общество получают дивиденты от коммерческого использования природных ресурсов, экспортные пошлины и рента распределяются по счетам членов корпорации. При этом происходит рациональное распределение средств, часть из них идёт на личное потребление, остальное распределяется по фондам развития и социального обеспечения.
«Главное преимущество корпоративного метода хозяйствования перед капиталистическим и социалистическим хозяйствованием состоит в том, что богатство одних не создаётся за счёт других».
Здесь задача социальной политики состоит в том, чтобы предоставить возможность для творческого приложения своих сил, потенциалов.
Корпоратизм помогает эффективно использовать ресурсы, управленческие возможности территорий. Кроме этого корпоративная культура в последствии помогает создать управленческую, организационную культуру, без которой сейчас немыслимо современное социальное управление. В заключении следует подчеркнуть, что эффективное социальное управление, выход государства из сложившегося кризисного положения во многом зависит от использования интеллектуального потенциала всего общества, информационно-аналитического усиления государства и демократического обсуждения создавшихся условий и решений.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019