ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Государственное устройство


Государственное устройство - внутренняя территориальная структура государства, раскрывающая его деление на составные части, взаимоотношения между государством в целом и отдельными его частями, в частности между центральными и местными органами власти.

Выделяют три вида территориального устройства: унитарное государство, федерация и конфедерация.

Унитарное государство - единое централизованное государство, состоящее из административно-территориальных единиц, так или иначе подчиненных центральным органам власти.

Административно-территориальные единицы унитарного государства не обладают какими-либо суверенными свойствами.

Признаки унитарного государства:

1. Единые, общие для всей страны, высшие представительные, исполнительные и судебные органы, осуществляющие руководство местными органами. Характерна единая система законодательной, исполнительной и судебной власти, где чиновники местного уровня назначаются вышестоящими органами. Центральные органы власти могут решить по существу любой вопрос, находящийся в ведении местных органов.

2. На территории унитарного государства действуют одна конституция, единая система законодательства. За административно-территориальными единицами не признается право на законотворчество.

3. Единое гражданство.

4. Все внешние официальные международные связи осуществляют центральные органы, официально представляющие государство на международной арене.

5. Административно-территориальное устройство, включая общее количество административно-территориальных единиц, их размеры, границы между ними определяются исключительно центральной властью без согласования с местными органами.

Большинство современных государств являются унитарными (Китай, Япония, Франция, Испания, Швеция и др.).

Федерация (лат. союз, объединение) - добровольное объединение самостоятельных государственных образований в единое союзное децентрализованное государство.

Выделяют договорный и конституционный пути образования федерации. В первом случае самостоятельные государства путем заключения договора объединяются в федерацию. Во втором федеративное государство учреждается «сверху», путем преобразования унитарного государства в федеративное; отправной точкой здесь является принятие конституции, закрепляющей федеративное устройство государства.

Субъекты федерации обладают отдельными суверенными свойствами.

Признаки федерации:

1. Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов (штатов, земель, республик). Изменить территорию субъекта федерации можно только с его согласия. Таким образом, субъект федерации обладает территориальной целостностью и неприкосновенностью.

2. Статус субъекта федерации не может быть изменен без его согласия. Это касается упразднения, преобразования, слияния субъектов федерации.

3. Наряду с общими для всей страны федеральными органами, в каждом субъекте федерации существуют свои высшие органы государственной власти, которые избираются непосредственно населением, а не назначаются центральной властью.

4. Предмет ведения между федерацией и ее субъектами разграничивается федеральным законодательством и договорами. При этом федерация не вправе вмешиваться в сферу ведения ее субъектов.

5. Субъекты федерации обладают правом принятия собственной конституции и законов по вопросам своего ведения.

6. Наряду с единым союзным гражданством может устанавливаться гражданство субъектов федерации.

7. Формальный признак федеративного государства - наличие верхней палаты в парламенте, представляющей интересы субъектов федерации.

8. Субъекты федерации имеют собственную государственную символику, участвуют в международных связях от своего имени, вправе выпускать государственные ценные бумаги, вступать в кредитно-финансовые отношения и принимать на себя соответствующие обязательства, устанавливать региональные налоги и сборы.

Федерации делятся на национальные (Бельгия, Югославия), территориальные (ФРГ, США, Мексика), смешанные (Российская Федерация, Индия).

Конфедерация - юридический союз суверенных государств, созданный на договорной основе для обеспечения их общих интересов. Участниками конфедерации становятся, как правило, государства, граничащие территориально и обладающие общими историческими, социально-культурными, экономическими корнями. Общие интересы могут находиться в экономической, военной, гуманитарной сферах.

Участники конфедерации, принимая на себя определенные обязательства по реализации общих интересов, сохраняют в полном объеме государственный суверенитет.

Вряд ли следует считать конфедерацию государством в собственном смысле слова, скорее, это государственно-подобное образование.

Признаки конфедерации:

1. Участники конфедерации могут иметь общие законодательные, исполнительные, судебные, иные органы. Но конфедеративные (объединенные) органы управления, создаваемые из представителей государств-участников, решают исключительно общие проблемы, не вмешиваясь в жизнедеятельность каждого отдельного участника.

2. Конфедерация не предполагает создания единой армии, общей налоговой и банковской системы, единого бюджета.

3. Сохраняется, хотя и в упрощенном виде, режим государственных границ между государствами - участниками конфедерации.

4. Каждое государство - участник конфедерации вправе в любое время выйти из ее состава.

Примеры современных конфедераций: Европейское Сообщество, Содружество Независимых Государств, Союз России и Белоруссии.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019