ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Социальное объединение: понятие, признаки, виды


Социальное объединение - формализованное, добровольное, самоуправляемое объединение граждан (отдельных групп граждан) на основе единства интересов для реализации общих целей коммерческого или некоммерческого характера.

Признаки социальных объединений:

1. Явочно-инициативный порядок учреждения на основе добровольного волеизъявления учредителей. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо социальное объединение или пребывание в нем.

2. Формализация. Существует множество неформализованных сообществ. В отличие от них социальные объединения характеризуются устойчивостью и четкой внутренней организацией, имеют определенную структуру. Они в обязательном порядке проходят государственную регистрацию, могут наделяться статусом юридического лица.

3. Общность целей и интересов его участников. Если государственные органы должны формировать и обеспечивать публичные интересы, так называемое общее благо, то социальные объединения реализуют частные, локальные интересы определенных социальных групп.

4. Самофинансирование. Общественные объединения финансируются за счет доходов (прибыли), полученных от предпринимательской деятельности, или членских взносов.

5. Самоуправление на основе локальных корпоративных норм. Социальные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Локальным нормативным актом, регулирующим образование и деятельность социального объединения, являются его устав или положение. Высший орган управления - общее собрание членов (участников) социального объединения.

6. Гласность. Деятельность социальных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.

7. Законность. Социальные объединения создаются и функционируют строго в правовых рамках. Запрещается создание и деятельность социальных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Виды социальных объединений:

1. Коммерческие объединения - организации, преследующие извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности. Формы коммерческих объединений: акционерные общества, коммерческие общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

2. Некоммерческие объединения - организации, не преследующие извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Формы некоммерческих объединений: различного рода общественные и религиозные организации, творческие союзы, фонды, движения, политические партии, профсоюзы, социально-культурные и образовательные учреждения.

По территориальному признаку общественные объединения можно разделить на международные, общегосударственные, региональные и межрегиональные, местные.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019