ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Виды социальных норм


1. Корпоративные нормы - правила, регулирующие поведение людей в локальных сообществах. К последним относятся как устойчивые, формализованные организации - семья, политическая партия, футбольный клуб, кооператив, профсоюз, так и неформализованные группы кратковременного характера, например коллектив охотников или игроков в карты. При этом любая совместная деятельность людей подразумевает наличие правил, ее регулирующих.

Корпоративные правила устанавливаются членами сообщества, выражают их коллективную волю, защищают их общие интересы. В некоторых сообществах такие нормы формализуются, то есть закрепляются документально в уставах, положениях, регламентах. Но корпоративные правила могут и не иметь документальной фиксации.

Отличительным признаком корпоративных правил является их локальный характер, то есть отсутствие общеобязательности. Они обязательны только для членов данного коллектива. К нарушителям применяются различные меры воздействия, самое серьезное из которых - исключение из коллектива. Чтобы быть членом сообщества, необходимо выполнять его корпоративные предписания. Нарушение последних приводит лицо к разрыву с сообществом. Разумеется, корпоративные правила действуют строго в рамках закона.

2. Религиозные нормы - правила, регулирующие поведение верующих в повседневной жизни. Все религии провозглашают божественное происхождение природы и социальных институтов, включая религиозные каноны, государство и право. Традиционно религиозные нормы передаются людям как божественные откровения через избранных пророков (Будда, Моисей, Иисус, Магомет) и, как правило, формализуются в освященных источниках (Библия, Тора, Коран и др.). Как проявление воли Высшего существа (Бога, Абсолютного Разума) религиозные нормы не требуют логического, рационального обоснования. Их основа - религиозная вера, убеждения людей.

Позитивные стимулы и санкции для нарушителей религиозных норм носят перспективный характер: речь идет об ответственности за свои действия непосредственно перед Богом. Характерным является понятие греха, а также рая для избранных и ада для грешников. Идея «страшного суда» - мощное психологическое средство, обеспечивающее добровольное исполнение религиозных норм.

Религиозные нормы действуют с ранних этапов развития цивилизации. Основой их появления и развития является неразвитый, «младенческий» интеллект первобытного человека, пытающийся понять, объяснить мироздание. «Объяснить необъяснимое» - появление религий есть реакция человеческого сознания на этот запрос. Религиозные системы оказали огромное влияние на развитие различных правовых систем. Библия, Талмуд, Коран, Веды, буддистские источники, языческие ритуалы и традиции - многие правовые нормы обязаны своим появлением именно этим религиозным источникам.

В отличие от права религиозные нормы не отличаются четкой определенностью. Здесь, как правило, используется притчевая форма изложения, требующая тщательного истолкования. Причем толкованием религиозных норм занимаются специально подготовленные церковные деятели, то есть особо посвященные лица.

3. Обычаи (традиции, ритуалы, привычки, обряды, обыкновения, церемонии) - правила, сложившиеся стихийно в результате многократного, длительного, повсеместного использования в какой-либо сфере общественной или частной жизни. Большое значение в повседневной жизни играют обыкновения - сложившаяся в отдельных сферах деятельности хозяйственная, управленческая, бытовая и иная практика, которая в силу привычки, повторяемости постепенно приобретает регулятивное значение*1.
_____
*1 См.: Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1999. С. 310.

Главная особенность обычных норм состоит в полном отсутствии их материальной фиксации. Они не закрепляются документально и обеспечиваются силой привычки. Обычай представляет собой привычные для определенной группы людей или общества в целом действия. Причем эти правила могут быть внешне не мотивированы, не содержать логического объяснения. Возможно, когда-то тот или иной обычай имел рациональное обоснование, но со временем оно утрачивается.

Наибольшее число обычаев мы наблюдаем в особо значимые для человека периоды - дни рождения, свадьба, новоселье, праздничные и памятные даты, похороны и т. п. Обычаи передаются из поколения в поколение и отражают преемственность культур, поколений, жизненного опыта.

4. Мода - правила, определяющие внешнюю атрибутику человеческого поведения на современном этапе. Мода регулирует стиль жизни различных групп населения. Она формирует ориентационно-ценностное отношение человека к одежде, имуществу, профессии, внешности, языку, поведению, хобби, образу жизни. В то время как обычаи консервативны, основаны на длительном, многолетнем опыте общества, мода носит мимолетный характер. Это нормы текущего дня, которые завтра сменят другие.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019