ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Право и мораль: общее соотношение


Мораль - правила, отражающие стихийные представления людей о добре и зле, справедливости, красоте, долге, чести и достоинстве, смысле жизни и других нравственных идеалах.

Мораль представляет собой господствующие в общественном сознании нравственные требования к человеку. В данном случае общество устанавливает, что можно, нужно и нельзя делать человеку не с позиций законности, а согласно этическим, нравственным идеалам. Не отдельный индивид оценивает свои поступки как хорошие или плохие, а общественное мнение дает моральную оценку его поведению. Общество может признать поступок нравственно хорошим, хотя он и плох, невыгоден для конкретного индивида. И наоборот, аморальным может признаваться поведение, вполне одобряемое самим индивидом.

Отличия норм права и морали:

1. По формированию. Если право формируется государством в процессе целенаправленного нормотворчества, то мораль складывается стихийно, постепенно, по мере осознания и признания нравственных идеалов большинством членов общества. Норма права становится общеобязательной сразу, с момента вступления в силу соответствующего источника. Право действует в определенных временных рамках, вплоть до отмены или истечения срока действия нормативного акта. Мораль же не вводится в действие с определенной даты, она оказывает влияние постепенно, по мере ее осознания общественным сознанием. Нельзя точно указать ни время, ни причины, ни порядок возникновения тех или иных этических норм, ни срок их действия. Возникая постепенно, стихийно, они также незаметно уходят в прошлое, теряют силу*1. В отличие от права, носящего официальный, государственно-волевой характер, мораль имеет общественное происхождение, формируется и содержится в сознании людей. Мораль появилась намного раньше права.
_____
*1 См.: Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. N 2. С. 150.

2. По форме выражения. Нормы морали не обладают признаком формальной определенности. Они не закрепляются в письменной форме и содержатся в сознании людей - индивидуальном и общественном. Иногда моральные ценности выражаются через фольклор, искусство, массовую культуру. Нормам морали присущ высокий уровень обобщений (абстракции). В целом они не унифицированы, не конкретны, им не свойственна детализация. Однако даже при отсутствии такой формализации все члены общества прекрасно знают содержание моральных требований.

3. По общеобязательности. В то время как право отличается единообразием нормативных предписаний, мораль не однородна для различных групп, слоев населения. В любом государстве может существовать только одна правовая система, мораль же имеет множество различных уровней. В каждом сообществе - этническом, профессиональном, возрастном, религиозном, у каждого отдельного индивида - свое понимание нравственных идеалов. Разумеется, существуют господствующие представления о моральных ценностях. Но индивидуальные и групповые отклонения от них могут быть значительными.

4. По обеспеченности. Мораль соблюдается добровольно. Средствами обеспечения выступают здесь, с одной стороны, внутренние факторы - убеждения человека, совесть, чувство долга, стыда, а с другой - общественное мнение. Таким образом, нормы морали защищены не государственными, а общественными санкциями. Можно сказать, что мораль носит авторитетный характер, основывается на всеобщем добровольном признании соответствующих правил как обязательных к исполнению.

5. По сфере действия и характеру предъявляемых требований. Право регулирует лишь наиболее важные, общественно значимые с точки зрения государства социальные взаимодействия. Область действия морали намного шире. Нормы морали носят всепроникающий, универсальный характер. Регулирующее действие морали распространяется практически на все сферы публичной и частной жизни. Право можно рассматривать как набор минимально необходимых требований к человеку, в то время как нравственные критерии несравненно выше и подчас включают проявление героизма, самопожертвования, сострадания, бескорыстной взаимопомощи. «Нравственность, по сравнению с правом, представляет собой высший размер требований, предъявляемых к лицу» (П. Новгородцев). «Право - минимум нравственности, обязательный для всех членов общества» (В. Соловьев).

Взаимодействие морали и права. Мораль и право могут в чем-то не совпадать и даже противоречить друг другу. Можно вспомнить дуэли, кровную месть, калым, отношение к смертной казни и другие примеры. Но в целом право и мораль взаимодействуют друг с другом, дополняют, взаимопроникают и обеспечивают друг друга. Их базовые требования в основном совпадают. Правовым является закон, воплощающий принципы гуманизма, добра, справедливости, соответствующий господствующим в обществе нравственным идеалам. Иными словами, правовой закон - это нравственный закон.

Существует множество высказываний древнеримских юристов, ставших правовыми аксиомами, о близости морали и права. Связующим звеном между ними выступает справедливость. Jus est ars boni et aequi - право есть искусство добра и справедливости (Цельс). Iurisprudentia est iusti atque iniusti scientia - правовая наука есть знание справедливого и несправедливого (Ульпиан). In omnibus, maxime tamen in jure aequitas spectanda est - во всех делах, особенно же в праве, нужно помнить о справедливости (Павел). Lex aequitate gaudet, lex respicit aeguitatem (с лат.) - закон наслаждается справедливостью, уважает справедливость.

Закон напрямую не оперирует такими этическими категориями, как «смысл жизни», «добро и зло», «красота», «благородство», «справедливость», «совесть» и т. п. «Моральные заповеди не могут быть предметом позитивного законодательства» (Гегель). Однако они могут и должны учитываться в правотворчестве, в процессе применения права, разрешении конкретных юридических дел. Iudex aequitatem prae oculis semper habere debet (с лат.) - перед глазами судьи всегда должна стоять справедливость!


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019