ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Правосознание: понятие, виды. Правовое воспитание


Правосознание - одна из форм общественного сознания (идеальное отражение правовых явлений в сознании людей).

Человек является мыслящим существом, наделенным сознанием, волей, эмоционально-чувственной сферой. Он существует в материальном мире, причем последний развивается по своим собственным, объективным закономерностям. Это так называемая объективная реальность, то есть объективно (материально) существующее мироздание. Как сознательно-волевое существо человек постоянно осмысливает окружающий его мир, анализирует, оценивает его. Иными словами, человек как бы «пропускает» окружающую среду сквозь свое сознание. Таким образом, формируется так называемая субъективная реальность - отображение объективного мира в сознании человека. Обе реальности - и объективная, и субъективная - существуют реально. Субъективные представления людей об окружающем мире - лишь «отблеск» реального мироздания. Один и тот же предмет (явление) в объективной и субъективной реальности могут значительно различаться.

Правосознание - это часть субъективной реальности, а именно совокупность представлений людей о праве как явлении социальной жизни. Правосознание - это субъективное представление человека (группы людей, общества в целом) об объективном праве, существующем в настоящем, существовавшем в прошлом и должном существовать в будущем (идеальное право). Таким образом, речь идет не просто о знании права, но об определенном субъективном отношении к нему.

Структура правосознания включает две взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие - правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология - правопонимание, включающее правовые знания, идеи, концепции, теории, представления. Это рациональный уровень правосознания, формирующийся в процессе интеллектуального осмысления права. Можно назвать его юридическим мировоззрением. При этом правовая идеология включает представления людей как о сущем, так и о желаемом праве.

Правовая психология - эмоционально-чувственная оценка правовых явлений, включающая чувства, эмоции, настроения, переживания, иллюзии, привычки, стереотипы. Это стихийный, интуитивный, неконтролируемый разумом уровень правосознания. Эмоциональное состояние человека непосредственно влияет на выбор того или иного поведения - правомерного или неправомерного. Человек воспринимает право не только интеллектуально - разумом, рассудком, но и эмоционально - ощущая, чувствуя правовое воздействие*1.
_____
*1 См.: Байниязов Р.С. Правосознание: психологические аспекты // Правоведение. 1998. № 3.

Правовое воспитание - это передача правовой информации (опыта и знаний о праве) из поколения в поколение. Правовое воспитание - составная часть общего воспитания и образования личности. Целью правового воспитания является совершенствование правовой культуры и правосознания населения. Главное здесь - выработать осознанное стремление личности к правомерному поведению. В свою очередь, развитие правосознания определяет выбор человеком (людьми) правомерного или неправомерного поведения, а следовательно, и общее состояние законности и правопорядка.

Первоначальные сведения о праве индивид получает в семье, затем к правовому воспитанию подключаются другие субъекты - государство, социальные объединения, другие индивиды. Государство, заинтересованное в повышении правовой культуры общества, занимается правовой пропагандой - распространением среди населения правовой информации. Таким образом, правовое воспитание населения представляет собой одну из важных функций государства. Большую роль в правовом воспитании населения играет профессиональное юридическое образование и наука (правоведение).

Отметим и такой канал информации, как правовой конформизм (правовое самовоспитание), то есть правовое подражание окружающим - быть как все, быть «своим», признаваемым за своего.

В литературе выделяют следующие недостатки правосознания:

правовой нигилизм - негативное отношение к праву, отрицание его социальной ценности, осознанный выбор неправомерного поведения;

правовой фетишизм - преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества;

правовой инфантилизм - недооценка роли права, «слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далекому и неповседневному»*1.
_____
*1 См.: Назаренко Г.В. Теория государства и права. М., 1999. С. 98.

Уровни правосознания в целом совпадают с уровнями правовой культуры, включая индивидуальный, корпоративный, общий и цивилизационный (общечеловеческий). То же самое можно сказать и о видах правосознания, где выделяют:

обыденное, массовое правосознание, основанное на здравом смысле и жизненном опыте людей;

профессионально-юридическое правосознание, вытекающее из специального образовании и юридической практики;

доктринальное (научное) правосознание ученых-правоведов, базирующееся на систематизированном научном знании.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019