ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Глава 4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВ


В международном праве, регулирующем прежде всего и
главным образом международные взаимоотношения государств,
под ответственностью государства, именуемой международной
ответственностью, понимаются неблагоприятные юридические
последствия для государства, совершившего
международно-противоправное деяние.
В свою очередь в международном праве в соответствии с общей теорией права эти неблагоприятные последствия для

государства обозначаются термином-понятием «санкция» (санкции), в данном случае — международно-правовая санкция.
В последние годы (начиная с 1969 г.) кодификацией и
прогрессивным развитием норм о международной
ответственности государств занимается Комиссия
международного права ООН, которая разработала часть соответствующего проекта статей, касающуюся оснований (или происхождения) международной ответственности государств, и продолжает работать над другими частями проекта, касающимися, в частности, видов и форм международной ответственности государств.
Сердцевиной всего проекта является его глава первая, озаглавленная «Общие принципы». Это основополагающего характера исходные нормы, которым должны соответствовать все остальные нормы. Их четыре. Приведем их полностью, опуская заглавия:
1. Всякое международно-противоправное деяние
государства влечет за собой международную ответственность
этого государства.
2. Любое государство может рассматриваться как совершившее международно-противоправное деяние, влекущее за собой его международную ответственность.
3. Международно-противоправное деяние государства налицо в том случае, когда:
а) какое-либо поведение, заключающееся в действии или
бездействии, может, согласно международному праву,
присваиваться государству и
б) такое поведение представляет собой нарушение
международного обязательства этого государства.
4. Деяние государства может быть квалифицировано
международно-противоправным лишь на основании
международного права. На такую квалификацию не может влиять
квалификация этого же деяния согласно внутригосударственному
праву как правомерного.
Эти и иные статьи проекта достаточно подробно рассмотрены автором, являвшимся членом Комиссии международного права в 1967—1986 гг., в его труде «Основания международной ответственности государств» (М., 1983). К нему мы и отсылаем за подробностями читателя, которому вряд ли доступен комментарий к статьям проекта самой Комиссии.
Поясним лишь нижеследующее.
Международно-противоправное деяние государства налицо, когда оно нарушает свое международное обязательство. Последнее может вытекать прежде всего из нормы международного права (конвенционной или обычно-правовой), но не только. Источником международного обязательства государства может явиться также решение международного арбитража и суда, неформальное международное соглашение, о котором речь шла в предыдущей главе, акты-предписания международных организаций и органов, адресованные государствам-членам и имеющие для них при определенных условиях обязательный характер.
Однако основной источник обязательств — нормы международного права. Нормы международного (и

внутригосударственного) права имеют трехчастную структуру: гипотезу, обозначающую условия действия установленного правила поведения (иногда отсутствует, будучи подразумеваемой), диспозицию, излагающую это правило, и санкцию, указывающую на те неблагоприятные последствия, которые наступают для субъекта, нарушившего данное правило.
То что санкция является необходимым атрибутом нормы права, не должно пониматься прямолинейно как обязательно изложенное в каждой норме. В международном праве совокупность и система (подсистема) норм о международной ответственности государств образуют один из его общих институтов, регулирующий международную ответственность государств применительно ко всем сферам их взаимоотношений.
Для норм международного права, регулирующих взаимоотношения государств (и других его субъектов), характерно то, что субъективному правомочию одного государства всегда противостоит субъективное обязательство другого государства (в отличие от национального права). Поэтому, устанавливая наличие международно-противоправного деяния государства, исходят из его субъективного обязательства, нарушение которого порождает субъективное право другого государства требовать исполнения того, что предусмотрено соответствующей санкцией, т. е. предъявлять международную претензию. Но оно может и не предъявить таковую, поскольку вправе распоряжаться своими правомочиями по своему усмотрению, за исключением случаев наличия международного преступления государства.
В нормах об основаниях международной ответственности государств сформулированы условия выделения в числе международно-противоправных деянии государства двух их категорий: международных преступлений и правонарушений государств.
Не вдаваясь в подробности и несколько упрощая соответствующие положения, укажем, что международное преступление государства может иметь место, когда государство нарушает основные принципы и иные императивные нормы международного права. При этом прерогатива констатации наличия международного преступления государства и принятия коллективных мер-санкций в отношении этого государства принадлежит международному сообществу государств в лице Организации Объединенных Наций и в соответствии с ее Уставом.
Государство несет за свои международно-противоправные деяния международную ответственность двух видов: материальную и политическую.
Формами материальной ответственности являются реституция и репарация. Реституция — это возвращение потерпевшему государству незаконно присвоенных государством-правонарушителем материальных ценностей или (в случае невозможности это сделать) компенсация их утраты другими равноценными материальными ценностями. Репарация — возмещение потерпевшему государству нанесенного ему материального ущерба (включая упущенную выгоду) в денежной или натуральной форме (различного рода поставками).

Политическая ответственность государства состоит, в частности, в его обязанности в соответствии с международным правом восстановить предшествующее status quo в его взаимоотношениях с потерпевшим государством, отменив все неправомерные акты, приведшие к нарушению его международных обязательств; принести извинения потерпевшему государству за содеянное; привлечь к ответственности должностных и иных лиц, подозреваемых в совершении противоправных деяний, и наказать лиц, в этом виновных, в соответствии со своим внутренним правом.
В случае совершения государством международного преступления на него могут быть наложены различные обременения, предусматривающие, в частности, его обязанность запретить и пресекать деятельность на своей территории отдельных лиц и общественных организаций, не совместимую с обязательствами государств в силу императивных норм общего международного права, ограничить определенным уровнем свои вооруженные силы, не иметь отдельных видов вооружений, осуществить меры демилитаризации части территории совершившего тяжкое международное преступление государства.
В общем все зависит от конкретно сложившейся международной ситуации. В международном праве нельзя предусмотреть все возможные случаи правонарушений и преступлений государств, установив применительно к каждому из них соответствующие меры их международной ответственности; нормы о международной ответственности государств по необходимости имеют характер общих норм, хотя в некоторых случаях формулируются и специальные нормы.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021