ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Глава 9. ГОСУДАРСТВО, ЧЕЛОВЕК И НАРОД


В настоящей главе кратко рассматривается правовое положение человека (индивида) и народа (народов) в соответствии с внутригосударственным и международным правом.
Из предыдущего изложения вытекает, что государство в силу своего суверенитета, в частности территориального верховенства и независимости во внутренних делах, свободно регулирует внутригосударственные общественные отношения, в том числе правовое положение индивидов, находящихся на его территории. Главным образом правовое положение индивида определяется его гражданством. Гражданство (подданство) — это устойчивая правовая связь человека с государством, предопределяющая совокупность прав и обязанностей индивида-гражданина в соответствии с внутригосударственным правом государства его гражданской принадлежности.
Принадлежность к гражданству того или иного государства — нормальное состояние любого индивида. Где бы он ни находился, он сохраняет свое гражданство. Будучи на территории другого государства, индивид считается иностранцем, поскольку государства в силу международного права взаимно признают экстратерриториальное действие законов о гражданстве.

Правовое положение граждан и иностранцев определяется в национальном праве данного государства с учетом его международных обязательств в пользу либо всех индивидов, либо специально всех иностранцев по общему международному праву, либо некоторых из них в силу межгосударственных договоров. Г Более конкретно международное право запрещает дискриминацию индивидов по признакам различия расы, пола, языка, религии или любым иным; запрещает расовую или этническую сегрегацию, рабство, геноцид и апартеид, рассматривая такие международно-противоправные деяния государства как его международные преступления. Существуют и иные запреты, например не нарушать основные права и свободы человека, когда государство является Участником соответствующего общего международного договора.
Возникают и ненормальные для индивида ситуации безгражданства или двойного гражданства, главным образом в результате коллизии внутригосударственных норм о приобретении гражданства в силу рождения, поскольку одни государства рассматривают ребенка, рожденного их гражданами, как приобретшего гражданство этого государства, а другие рассматривают в качестве таковых детей, родившихся на их территории. В сложные юридические детали приобретения гражданства того или иного государства мы здесь не вдаемся.
Государства, как правило, не признают двойного гражданства индивида, коль скоро он находится на их территории, считая его гражданином только этого государства. Однако на уровне международного права принимаются некоторые меры, ограничивающие возникновение такой ситуации. Согласно нормам дипломатического и консульского права, дети сотрудников этих зарубежных органов внешних сношений не приобретают гражданства государства пребывания только в силу законов этого государства.
Ситуацию безгражданства государства рассматривают как ущербную для интересов индивида и поэтому заключают международные договоры о ликвидации безгражданства.
Таково в принципе положение индивида согласно национальному и международному праву, если вычленить соответствующие его правовые основы.
Наконец, особыми, специальными субъектами международного права являются народы. Специальными в том смысле, что в соответствии с одним из основных принципов международного права императивного характера — принципом равноправия и самоопределения народов — за любым народом признается его право на самоопределение, которое государства обязаны соблюдать.
Согласно Декларации о принципах международного права 1970 г., создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним либо установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение.
Необходимо, однако, уяснить, что именно выражает

термин «народ» применительно к нормам о равноправии и самоопределении народов. Однако в общем виде существо этого термина определить невозможно, так как невозможно предвидеть и учесть все возможные конкретные обстоятельства.
Тем не менее можно утверждать, что в данном случае народ — понятие территориального характера. Это совокупность постоянно проживающих на данной территории индивидов (достигших определенного возраста) независимо от каких-либо различий между ними. Самоопределение такой совокупности людей есть одновременно определение юридического статуса территории, на которой они проживают.
Совсем недавно о самоопределении народов речь шла прежде всего применительно к народам зависимых территорий.
Ныне, когда с колониализмом (за незначительными исключениями) покончено, о самоопределившихся и самоопределяющихся народах следует вести речь лишь применительно к народам существующих государств.
Во-первых, народ любого государства в целом вправе самостоятельно решать вопросы о социальном и государственном устройстве этого государства.
— Во-вторых, территориальные изменения во взаимоотношениях между государствами — объединение двух или нескольких государств в едином государстве, отделение от государства части территории и образование на ней самостоятельного государства либо присоединение ее к существующему государству и разделение государства на два или несколько независимых государств — должны в соответствии с международным правом осуществляться только с учетом свободно выраженной воли народов соответствующего государства или государств, а также с учетом положений других основных принципов международного права и международного права в целом.
Сложные юридические проблемы взаимосвязи и взаимообусловленности основных принципов современного международного права здесь не рассматриваются.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021