ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Введение


Участниками гражданского оборота являются граждане (физические лица), юридические лица, государство в лице Российской Федерации и ее субъектов, муниципальные образования. Для участия в гражданском обороте каждый из названных субъектов должен обладать свойствами, установленными законом, - правоспособностью и дееспособностью. Любой субъект гражданского права - создание правопорядка. Хотя и говорится, что физическое лицо это субъект гражданского права, возникающий естественным путем, такое утверждение вряд ли можно признать справедливым. Патриции и рабы в Древнем Риме появлялись на свет одинаково естественным путем, но патриции были субъектами гражданского права, а рабы его объектами.
Важно четко установить, с какого момента правопорядок присваивает лицу свойства субъекта права. Для граждан этот момент определен биологией человека - с момента рождения. Но и здесь необходимо соблюдение определенных формальностей, предписанных правом, - регистрация рождения, присвоение имени, под которым новорожденный будет участвовать в гражданских правоотношениях. Общие установления гражданского законодательства определяют единые для всех граждан возможности выступления в гражданском обороте. Как будут реализованы эти возможности, юридически выраженные в категории гражданской правоспособности, зависит от степени дееспособности гражданина и его юридически значимой воли.
Особой формой участия граждан в коммерческом обороте является приобретение гражданином статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, для гражданина возможность заниматься предпринимательством, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, возникает лишь после государственного признания правомерности его намерения.
Необходимость участия в гражданском обороте не только отдельных физических лиц, но и совокупностей этих лиц, была давно осознана обществом. Появилась юридическая конструкция, признанная правопорядком и обеспечивающая выступление в правоотношениях самостоятельного субъекта имущественных и некоторых личных прав, т.е. юридического лица. Любая правовая система предъявляет определенные требования - как сущностные, так и формальные, соблюдение которых необходимо для возникновения юридического лица. Разграничение указанных требований может иметь только теоретическое значение, так как они неразрывно связаны: выполнение сущностных требований правопорядка возможно только в форме, установленной законом.
Важнейшим условием возникновения юридического лица, выполнение которого завершает процесс его создания, является признание со стороны государства. Оно может быть дано в различных формах. Традиционно используются три способа образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и нормативно-явочный. При распорядительном порядке юридическое лицо создается распорядительным актом органа государственной власти. В соответствии со ст.114 ГК РФ государственные или муниципальные унитарные предприятия создаются по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, т.е. в распорядительном порядке. В разрешительном порядке возникают юридические лица, создаваемые по инициативе граждан или других юридических лиц. Законодательство России предусматривает применение разрешительного порядка в немногочисленных случаях. Так, ст.17 Закона РСФСР от 22.03.1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с последующими изменениями и дополнениями) установила, что в целях предотвращения возможного злоупотребления доминирующим положением коммерческими организациями или ограничения конкуренции федеральным антимонопольным органом осуществляется государственный контроль за созданием, слиянием и присоединением объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций); слиянием и присоединением коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 200 тыс. МРОТ. В перечисленных случаях лица или органы, принимающие решения о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, представляют в федеральный антимонопольный орган, помимо документов, представляемых в регистрирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации, ходатайство о даче согласия на создание, реорганизацию, ликвидацию коммерческих и некоммерческих организаций.
Наиболее распространен в настоящее время нормативно-явочный порядок создания юридических лиц. Какого-либо согласия государственных органов на образование юридического лица не требуется: оно предполагается при соблюдении учредителями определенных условий, установленных законом для всех случаев создания юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы.
Независимо от способа возникновения юридического лица оно должно получить государственное признание и факт этого признания должен быть зафиксирован государственным органом. Согласно п.2 ст.51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат все юридические лица, независимо от того, на базе какого имущества и по чьему волеизъявлению они создаются - государства, муниципального образования, граждан или юридических лиц. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, а также при внесении изменений в их учредительные документы определяется ГК РФ, комментируемым Законом и некоторыми специальными законами (например, ФЗ "Об общественных объединениях", ФЗ "О банках и банковской деятельности").
До государственной регистрации юридическое лицо не существует и все предварительные действия учредители совершают от своего имени, хотя бы и в интересах будущего субъекта права. После государственной регистрации вновь возникшее юридическое лицо, выражая уже свою волю, может одобрить или не одобрить действия учредителей. Таково, например, правило п.3 ст.10 ФЗ "Об акционерных обществах", которое устанавливает солидарную ответственность учредителей по обязательствам, связанным с созданием акционерного общества и возникающим до его государственной регистрации. Созданное общество будет нести ответственность по обязательствам учредителей только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров, т.е. высшего органа этого юридического лица. Приведенное правило (как и многие другие) наглядно показывает роль государственной регистрации в качестве завершающего юридического акта создания юридического лица.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019