ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц


1. Юридическое лицо, как всякий живой организм, за время своего существования претерпевает различные изменения, даже если оно не подвергается реорганизации. Эти изменения могут затрагивать сущностные характеристики юридического лица: состав участников, имущественное положение, систему управления, полномочия органов управления и др. Специальные законы об отдельных видах юридических лиц предписывают отражать такие изменения в учредительных документах юридического лица, так как они имеют существенное значение и для участников организации, и для третьих лиц, вступающих в правоотношения с данным субъектом гражданского оборота.
Государственная регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, происходит по заявлению уполномоченных лиц, перечисленных в п.1 ст.9 Закона. Форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 18.06.2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц". Заявление оформляется письменно с нотариальным удостоверением подписи заявителя. Должны быть выполнены требования Закона о подтверждении достоверности сообщаемых заявителем сведений и соблюдении порядка принятия решений о внесении изменений в учредительные документы. Порядок же принятия решений определен специальными законами об отдельных видах юридических лиц (Законом об АО, Законом об ООО и др.).
Решение о внесении изменений в учредительные документы принимается органами юридического лица, указанными в соответствующих законах. Согласно п.1 ст.12 Закона об АО внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров. Решение принимается большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций (п.4 ст.49). В протоколе собрания, принявшего решение об изменении, дополнении устава или принятии его в новой редакции фиксируются результаты голосования, на которые должен обратить внимание регистрирующий орган. В то же время увеличение уставного капитала акционерного общества может произойти по решению совета директоров, если в соответствии с уставом ему принадлежит право принятия такого решения. Таким образом, внесение в устав положений об увеличении размера уставного капитала возможно и по решению совета директоров, в связи с чем регистрирующий орган может проверить наличие в уставе записи о праве совета директоров принимать подобные решения. Пункт 2 ст.30 Закона об АО предусматривает, что государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением его уставного капитала, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном законом.
Для регистрации изменения устава общества с ограниченной ответственностью необходимо представление решения общего собрания участников, принятого большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (п.2 ст.33 и п.5 ст.37 Закона об ООО). При решении вопросов, возникающих в связи с уменьшением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью существенны разъяснения, содержащиеся в совместном постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9.12.1999 г. "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Бюллетень ВС РФ, 2000, N 3). В соответствии с Законом об ООО общество вправе уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (п.1 ст.20). Вместе с тем Закон об ООО запрещает уменьшение уставного капитала общества, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии со ст.14 Закона об ООО на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав (а не на дату государственной регистрации общества). Здесь следует обратить внимание на юридические последствия двух действий, одно из которых совершается обществом (представление документов для государственной регистрации изменений устава), а другое - регистрирующим органом (государственная регистрация общества). Минимальный размер уставного капитала определяется на дату представления документов для государственной регистрации изменений, вносимых в устав. Размер уставного капитала, зафиксированный при государственной регистрации общества, уже не принимается во внимание.
Некоторые решения о внесении изменений в устав акционерного общества принимаются государственными органами. Согласно п.4 ст.12 Закона об АО внесение в устав общества сведений об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") осуществляется на основании соответствующего решения Правительства РФ, органа государственной власти субъекта Федерации или органа местного самоуправления. Исключение из устава такой записи осуществляется также по решению указанных государственных органов. Для государственной регистрации указанного изменения устава заявитель обязан представить соответствующее решение.
Необходимо различать решение о внесении изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица и сами изменения. На это указывают подп."б" и "в" п.1 комментируемой статьи. В регистрирующий орган необходимо представить надлежаще удостоверенный текст изменения или измененный текст учредительного документа.
2. Пункт 1 ст.5 Закона содержит перечень сведений о юридическом лице, которые должны быть включены в государственный реестр юридических лиц. Некоторые сведения из приведенного в п.1 ст.5 перечня не связаны с внесением изменений в учредительные документы. Поэтому для их изменения Закон считает достаточным заявление уполномоченного лица, им подписанное и составленное по форме, утвержденной Правительством РФ. Представляемые сведения должны быть достоверными и соответствовать требованиям законодательства, что подтверждается в заявлении. Внесение записей в реестр в ряде случаев основывается на данных, содержащихся в учредительных документах, в решениях об изменении или дополнении учредительных документов. Таковы, например, сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовое форме, способе прекращения деятельности (реорганизация или ликвидация) и др. О таких сведениях, как дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы, специальное заявление уполномоченного лица может оказаться необходимым, если речь идет о регистрирующем органе, в котором эти действия не производились. В противном случае регистрирующий орган обладает этими сведениями, поскольку сам совершал регистрационные действия. Необходимо сообщить регистрационному органу фамилию, имя, отчество и должность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих его личность. При открытости сведений государственного реестра такие данные важны для контрагентов юридического лица.
Для юридических лиц, деятельность которых подлежит лицензированию согласно ст.17 ФЗ от 8.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности", обязательно представление в регистрирующий орган сведений о полученных лицензиях. Такие сведения должны быть представлены как в случаях, когда юридическое лицо впервые приступает к занятию лицензируемой деятельностью, так и тогда, когда расширяется сфера деятельности юридического лица за счет осуществления новых видов лицензируемой деятельности. Особенность сообщения сведений о лицензиях, полученных юридическим лицом, состоит в том, что эти сведения в регистрирующий орган представляет лицензирующий орган в срок не позднее 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения (см. п.3 ст.5 Закона).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021