ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц


1. Государственная регистрация изменений учредительных документов юридического лица или внесение в государственный реестр изменения иных сведений о юридическом лице производятся регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (место его нахождения, согласно п.2 ст.54 ГК РФ, определяется местом его государственной регистрации). Где должна быть осуществлена государственная регистрация юридического лица, указано в п.2 ст.8 Закона. Иначе говоря, регистрация изменений в учредительных документах и в иных сведениях о юридическом лице происходят в том регистрирующем органе, где уже имеется досье на данное юридическое лицо.
2. Документы, на основании которых должна быть осуществлена регистрация изменений учредительных документов и внесение в государственный реестр изменений в сведениях о юридическом лице, не связанных с изменением учредительных документов, представляются с соблюдением общего порядка представления документов в регистрирующий орган (ст.9 Закона), с соблюдением требований к форме, предусмотренных постановлением Правительства РФ "О Едином государственном реестре юридических лиц".
3. Срок для осуществления регистрационных действий в отношении изменений учредительных документов или сообщенных заявителем изменений иных сведений о юридическом лице предусмотрен ст.8 Закона и не может быть более 5 дней.
4. К месту нахождения юридического лица "привязаны" все его правоотношения - гражданские, налоговые, административные и др. Статья 316 ГК РФ, в частности, указывает, что денежное обязательство должно быть исполнено в месте нахождения юридического лица - кредитора в момент возникновения обязательства, а по ряду других обязательств - в месте нахождения должника. Очевидно, что все контрагенты юридического лица (его кредиторы и должники) заинтересованы в том, чтобы своевременно знать об изменении места нахождения этого юридического лица. По заявлению уполномоченного лица регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись об изменении места нахождения юридического лица и, как говорит Закон, "пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица". Согласно ч.2 п.5 ст.5 Закона регистрационные дела являются частью государственного реестра. Следовательно, в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица будут пересланы документы, составляющие досье юридического лица, а реестровые записи сохранятся по его прежнему месту нахождения. Такое решение представляется малоэффективным и в условиях создания единого федерального информационного ресурса на электронных носителях - неоправданным.
5. При государственной регистрации учредительных документов в новой редакции возникает необходимость изменений в реестровой записи и включение в состав "досье" юридического лица полного нового текста учредительных документов. Прежние документы не изымаются, так как могут иметь значение для ранее возникших правоотношений с участием данного юридического лица.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021