ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя


1. Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя может иметь место в связи с различными обстоятельствами - как объективного, так и субъективного характера. Данная статья указывает на обстоятельства, которые являются основанием для государственной регистрации факта прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и соответственно исключения его из гражданского оборота как самостоятельного субъекта права, индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно принять решение о прекращении своей предпринимательской деятельности. Для регистрирующего органа это решение станет основанием исключения индивидуального предпринимателя из государственного реестра, будучи выраженным в заявлении, поданном в регистрирующий орган. Причины, по которым индивидуальный предприниматель решил прекратить свою предпринимательскую деятельность, в заявлении не указываются, но оно должно быть составлено по форме, утвержденной Правительством РФ.
К заявлению о прекращении предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя должен быть приложен документ об уплате государственной пошлины.
2. В случае смерти физического лица, занимавшегося предпринимательской деятельностью как индивидуальный предприниматель, соответствующая запись в государственном реестре делается на основании поступивших в регистрирующий орган сведений о смерти упомянутого лица.
3. Решение арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства является основанием для учинения соответствующей записи в государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Копию своего решения арбитражный суд направляет в регистрирующий орган по месту регистрации индивидуального предпринимателя, признанного банкротом (в соответствии с п.3 ст.216 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в отношении физических лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и п.2 ст.223 этого закона - в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя).
С момента вынесения арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства запись о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Однако в связи с этим должна быть произведена государственная регистрация прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Только после совершения такой "итоговой" записи можно считать, что самостоятельный субъект имущественных отношений - индивидуальный предприниматель - прекратил свое существование.
4. Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе, где индивидуальный предприниматель (глава крестьянского хозяйства) был зарегистрирован. Копию своего решения суд направляет в регистрирующий орган после вступления решения в силу, но физическое лицо утрачивает статус индивидуального предпринимателя только с момента совершения регистрирующим органом в государственном реестре записи об аннулировании регистрации.
5. Государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым ему запрещено заниматься определенным видом деятельности, производится на основании информации об этом приговоре, полученной из суда, вынесшего приговор.
6. Прекращение государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в соответствии с правилом комментируемого пункта возможно в двух случаях: аннулирование документа, дающего право данному лицу временно или постоянно проживать на территории России либо истечение срока действия этого документа. В первом случае компетентный орган должен сообщить регистрирующему органу об аннулировании документа, подтверждающего право на проживание в России, во втором - срок действия такого документа обозначается в реестровой записи, и регистрирующий орган производит исключение индивидуального предпринимателя из реестра в соответствии с указанным сроком.
7. Для государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по его собственному желанию необходимо соблюдение порядка подачи документов, предусмотренного ст.9 Закона (см. комментарий к ст.9).
8. Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по его собственной инициативе производится в срок не более 5 рабочих дней в соответствии со ст.8 Закона.
9. Пункт 9 определяет момент, с которого государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу - после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (кроме случаев, предусмотренных п.10 и 11 комментируемой статьи).
10. В случаях, предусмотренных п.10, государственная регистрация признается утратившей силу не с момента внесения записи об этом в государственный реестр, а до ее внесения. Моментом, с которого государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, считается: момент смерти лица; момент принятия судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом; момент принятия судом решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке; момент вступления в силу приговора суда о запрещении лицу заниматься определенной деятельностью. Обращает на себя внимание, что только в случае вынесения судом приговора о запрещении заниматься определенным видом деятельности государственная регистрация прекращает действие с момента вступления приговора в силу. Вероятно, и другие судебные акты (решения) могут служить основанием для прекращения действия государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя только после их вступления в силу.
11. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента аннулирования документа, дающего право проживания в России, или истечения срока действия этого документа.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019