ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 23. Отказ в государственной регистрации


1. Основания для отказа в государственной регистрации фактов и обстоятельств, связанных с учреждением, деятельностью и ликвидацией юридических лиц, определены императивно и ограничены указанием на несоблюдение формальных требований, относящихся к документальному оформлению государственной регистрации. В действительности же отсутствие документов, необходимых для государственной регистрации, может свидетельствовать о том, что нет объективных юридически значимых обстоятельств, которые должны были бы подтвердить соответствующие документы.
Часть 2 п.1 ст.51 ГК РФ допускает отказ в государственной регистрации юридического лица только в случаях, установленных законом. Специальными законами по отдельным видам юридических лиц предусмотрены определенные требования к порядку образования юридического лица. Так, для учреждения кредитной организации необходимо предварительное решение ЦБР (ст.12 Закона о банках). Отсутствие такого решения в документах, предъявляемых для государственной регистрации кредитной организации в качестве юридического лица, дает регистрирующему органу основание отказать в регистрации. Целесообразность создания юридического лица не может быть предметом внимания регистрирующего органа. Предметом правил государственной регистрации юридических лиц, содержащихся в Законе, являются отношения, предусмотренные п.1 ст.2 ГК РФ, в котором сказано: "гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота", в т.ч. юридических лиц. Согласно ч.2 п.2 ст.3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Правила представления документов для регистрации юридических и физических лиц, приобретающих или имеющих статус индивидуального предпринимателя, сформулированные в гл.IV-VII Закона, не противоречат требованиям ГК РФ, и то обстоятельство, что заявитель, обращающийся в регистрирующий орган, своей нотариально удостоверенной подписью подтверждает достоверность сведений, содержащихся в документах, не освобождает регистратора от оценки этих документов. Непредставление документов включает также представление документов, которые не могут быть приняты в связи с тем, что их содержание не соответствует требованиям закона. Нарушение установленного порядка образования юридического лица является основанием для отказа в государственной регистрации организации в качестве юридического лица. Очевидно, что нарушения порядка и образования, и реорганизации юридического лица, и внесения изменений в учредительные документы находят отражение в документах, представляемых для государственной регистрации соответствующих юридических фактов. Указанные документы не могут служить основанием для совершения регистрирующим органом действий по государственной регистрации, т.е. такие документы с юридической точки зрения нельзя считать представленными в регистрирующий орган.
Закон обязывает заявителя представить одновременно все документы, необходимые для совершения регистрационных действий. При обнаружении в представленных документах устранимых недостатков регистрирующий орган вправе предложить заявителю устранить их в срок, не превышающий срока, отведенного ст.8 Закона для регистрации. При нарушении установленного регистрирующим органом срока повторное представление документов следует рассматривать как представление документов впервые.
Вторым основанием для отказа в государственный регистрации Закон называет представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. В связи с тем, что государственная регистрация юридического лица происходит по месту нахождения органов, указанных в п.2 ст.8 Закона, а индивидуального предпринимателя - по месту жительства, ненадлежащим признается любой регистрирующий орган, не обслуживающий соответствующую территорию. Регистрирующий орган не обязан пересылать представленные не по адресу для государственной регистрации документы другому регистрирующему органу.
2. В решении об отказе в государственной регистрации должно быть указано основание отказа. Обязательна ссылка на нарушения, явившиеся причиной отказа в соответствии с п.1 комментируемой статьи. Если речь идет о непредставлении необходимых документов, то эти документы должны быть перечислены в решении. Форма, в которой должно быть выражено решение регистрирующего органа, в Законе не определена. Но так как все делопроизводство по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено вести в письменной форме на бумажных носителях и также на электронных носителях, решение об отказе в регистрации должно быть зафиксировано в виде документа, исходящего от регистрирующего органа.
3. Решение о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) или об отказе в государственной регистрации должны последовать в срок, установленный ст.8 Закона, т.е. в течение 5 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами в регистрирующий орган. Пропуск срока для принятия решения не дает основания заявителю считать, что государственная регистрация состоялась.
4. Если решение об отказе в государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть принято в течение 5 дней с момента подачи заявления и представления документов, то по поводу срока направления этого решения заявителю Закон ничего не говорит. Указано лишь, что решение направляется "с уведомлением о вручении такого решения". Уведомление о вручении возможно, если принятое решение об отказе в государственной регистрации зафиксировано в письменном виде и отправлено заявителю почтой с предусмотренным почтовыми правилами уведомлением о вручении почтового отправления адресату. С другой стороны, не исключено, что заявитель или его представитель лично получат решение в регистрирующем органе. В таком случае оформленное письменно решение должно быть вручено под расписку заявителя или его надлежащим образом уполномоченного представителя. Если решение от отказе сообщается по факсимильной связи или по электронной почте, то доказательством его отправки будут служить соответствующие записи факсимильного аппарата или зарегистрированного компьютера регистрирующего органа.
5. Согласно п.1 ст.51 ГК РФ отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Пункт 3 ст.33 АПК РФ относит к подведомственности арбитражного суда рассмотрение дел об обжаловании отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя либо уклонении от государственной регистрации. Не имеет принципиального значения терминологическое различие между п.1 ст.51 ГК РФ и п.5 комментируемой статьи: обжалуется ли отказ в государственной регистрации или решение об отказе. В любом понимании речь идет о проверке в судебном порядке обоснованности действий регистрирующего органа. Срок на обжалование в Законе не определен.
Обращение в суд с жалобой на отказ в государственной регистрации по существу является требованием о признании недействительными ненормативных актов государственного органа.
В соответствии со ст.13 ГК РФ суд признает недействительным ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица. Если отказ в государственной регистрации затрагивает интересы заявителя, то процессуальным документом является жалоба, рассматриваемая судом в порядке неискового производства. В случаях, когда в государственной регистрации отказано в связи с возражениями третьего лица, заявитель, считающий отказ необоснованным, должен обратиться в суд с иском. Для признания недействительным ненормативного акта государственного органа требуется наличие в совокупности двух условий, необходимых для признания оспариваемых регистрационных актов недействительными, - несоответствие таких актов закону или иным правовым актам; нарушение этими актами гражданских прав и законных интересов истца.
Решение об отказе в государственной регистрации не может быть обжаловано в административном порядке.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021