ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия


1. Представление сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридического лица, об изменениях в его уставных документов, а также иных сведений, требуемых специальными законами (например, Законом о банках), является юридической обязанностью лиц, указанных в ст.9 Закона в качестве заявителей. Выполнение этой обязанности предполагает представление регистрирующему органу достоверных сведений и полного комплекта необходимых документов. Неисполнение этой обязанности влечет наступление ответственности.
Закон предусматривает ответственность не только заявителя, но и юридического лица, в интересах которого заявитель действует как орган или представитель. Ответственность наступает не только за непредставление требуемых сведений, но и за недостоверность представленных регистрирующему органу сведений. В данной статье использована формулировка "несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации".
Примером административной ответственности может служить ст.19.7 КоАП РФ, согласно которой непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений и документов либо иной информации, необходимой для осуществления его законной деятельности, а равно представление информации в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 МРОТ, а на юридических лиц - от 30 до 50 МРОТ. Такое наказание может быть, в частности, применено при нарушении требования о получении разрешения на осуществление реорганизации коммерческих организаций в форме слияния или присоединения.
2. Одной из форм ответственности можно считать ликвидацию юридического лица по требованию регистрирующего органа, заявленному в суде в связи с обнаружением грубых нарушений закона или иных правовых актов, допущенных при создании этого юридического лица, однако, при условии, что эти нарушения носят неустранимый характер. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица и в других случаях неоднократного или грубого нарушения нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц. Аналогичные требования могут быть предъявлены и к индивидуальному предпринимателю.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021