ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 26. Переходные положения


1. Пункт 1 предусматривает преемственность в деятельности органов, осуществлявших до 1.07.2002 г. государственную регистрацию юридических лиц. Существовавшие регистрационные дела о зарегистрированных ранее юридических лицах объявлены составной частью федерального информационного ресурса - государственного реестра, содержащего сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы (см. комментарий к ст.4 Закона).
2. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 441 утвержден Порядок и сроки передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действе Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (СЗ РФ, 2002, N 26, ст.2588). Названное постановление определяет общие принципы взаимодействия органов, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", и территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, - управлений МНС РФ по субъектам Федерации и инспекций МНС РФ. Передача регистрационных дел ранее зарегистрированных юридических лиц осуществляется в течение 6 месяцев со дня введения в действие ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" на основании запросов регистрирующих органов. Передача происходила с учетом территориальной сферы деятельности конкретного регистрирующего органа.
Применительно к кредитным организациям ЦБР по согласованию с МНС РФ направил 10.12.2002 г. письмо N 171-T "О порядке взаимодействия МНС России и Банка России по вопросам передачи регистрационных дел кредитных организаций". На места был направлен Регламент взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Центрального банка Российской Федерации по вопросам передачи регистрационных дел кредитных организаций от 9.12.2002 г. N БГ-16-09/145 и от 9.12.2002 г. N 01-33-2/4393. По этому же вопросу имеется письмо ЦБР от 11.03.2003 г. N 36-T "О передаче регистрационных дел кредитных организаций".
В соответствии с Законом об унитарных предприятиях МНС РФ издало письмо от 25.12.2002 г. N ММ-6-09/1990 "К вопросу о приведении учредительных документов государственных и муниципальных унитарных предприятий в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Уставы унитарных предприятий подлежали приведению в соответствие с нормами упомянутого закона в срок до 1.07.2003 г.
3. В течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона, т.е. в период с 1 июля по 31 декабря 2002 г., уполномоченное лицо (о перечне уполномоченных лиц см. п.1 ст.9) зарегистрированного ранее юридического лица было обязано представить во вновь обозначенный регистрирующий орган сведения, характеризующие данное юридическое лицо (перечень необходимых сведений - в подп."а"-"д", "л" п.1 ст.5). Представления учредительных документов только в связи с вступлением в силу Закона не требуется. Если указанные сведения не представлены в установленный срок, регистрирующий орган, действующий на основании Закона, вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации юридического лица.
В связи с тем, что не все юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Закона, выполнили требуемые процедуры, МНС РФ издало письмо от 30.12.2002 г. N MM-6-09/2014 "К вопросу об организации работы после 1.01.2003 г. с юридическими лицами, зарегистрированными до 1.07.2002 г., но не сообщившими сведения в порядке, определенном частью 3 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц". В письме отмечается, что обязанность уполномоченных лиц сообщить в регистрирующие органы сведения о юридическом лице, предусмотренные подп. "а"-"д", "л" п.1 ст.5 Закона, в ряде случаев оказалась невыполненной. В связи с этим указанное письмо рекомендует: "В целях исключения мошенничества на рынке товаров и услуг необходимо активно проводить агитационную работу среди субъектов гражданского права о том, что в случае, если их контрагентами являются юридические лица, не представившие сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ, регистрирующие (налоговые) органы в любое время могут направить исковое заявление о ликвидации такого юридического лица". Должностные лица организаций, виновные в задержке представления необходимых сведений, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст.14.25 КоАП РФ.
4. ФЗ от 23.06.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (СЗ РФ, 2003, N 26, ст.2565) определил, что документы индивидуальных предпринимателей, хранящиеся в органах, осуществлявших их регистрацию до 1.01.2004 г., как часть государственного информационного ресурса подлежат передаче в регистрирующий орган (ныне - органы МНС РФ) до 1.01.2005 г. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей до 1.01.2004 г., обязаны пройти перерегистрацию в регистрирующих органах по своему месту жительства, представив документы, предусмотренные ст.22.1 Закона. Для лиц, не прошедших перерегистрацию до 1.01.2005 г., государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, что, однако, не препятствует им вновь зарегистрироваться в этом качестве в порядке, предусмотренном Законом.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021