ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Статья 9. Право собственности инвестора на произведенную продукцию


1. 1). Пункт 1 ст. 9 устанавливает, что часть произведенной продукции, которая выделяется инвестору в соответствии с условиями соглашения, принадлежит ему на праве собственности.
Для инвестора, осуществляющего свою деятельность в соответствии с п. 1 ст. 8, упомянутая доля включает компенсационную продукцию, а также часть прибыльной продукции, выделяемую инвестору по условиям соглашения. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 8 под компенсационной продукцией понимается часть произведенной продукции, которая пере дается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению. Под прибыльной продукцией согласно абз. 4 того же пункта подразумевается произведенная продукция за вычетом части этой продукции, используемой для уплаты платежей за пользование недрами в соответствии с положениями Закона о СРП, и компенсационной продукции. После раздела прибыльной продукции между государством и инвестором часть ее в соответствии с условиями соглашения передается инвестору и принадлежит ему на праве собственности.
Для инвестора, действующего в порядке, установленном п. 2 ст. 8, эта доля означает долю произведенной продукции, определяемую соглашением. Ее пропорции относительно общего объема произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента зависят от геолого-экономической (стоимостной оценок участка недр, технического проекта, а также показателей технико-экономического обоснования соглашения о разделе продукции.
О недостатках в регулировании проблемы собственности на произведенную продукцию см. комментарий к п. 1 ст. 8.
2). Содержание права собственности раскрывается в ст. 209 Гражданского кодекса РФ. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Участвуя в обязательственных отношениях, собственник имеет право в соответствии со ст. 8 ГК РФ вступать в различные сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.
2. 1). Пункт 2 ст. 9 затрагивает одно из правомочий инвестора как собственника произведенной продукции, а именно, право распоряжения ею. В процессе распоряжения продукцией инвестор может вывезти ее за пределы таможенной территории Российской Федерации. Пунктом 2 установлено, что условия и порядок вывоза продукции определяются соглашением о разделе продукции. При этом вывоз осуществляется без количественных ограничений экспорта.
В соответствии с Федеральным законом от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (в ред. Федеральных законов от 08.07.97 N 96-ФЗ и от 10.02.99 N 32-ФЗ)*(76) экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию осуществляются без количественных ограничений.
Применение упомянутого выше общего правила ограничено положениями ст. 15 этого закона, касающимися, в частности, количественных ограничений экспорта и импорта.
Такие ограничения могут вводиться в исключительных случаях Правительством РФ в целях:
1) обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;
2) выполнения международных обязательств Российской Федерации с учетом состояния на внутреннем товарном рынке;
3) защиты внутреннего рынка Российской Федерации в соответствии со ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
Постановления Правительства РФ о введении количественных ограничений экспорта и импорта принимаются и официально опубликовываются не позднее, чем за 3 месяца до введения этих ограничений в действие.
Распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляются, как правило, путем проведения конкурса или аукциона, или в порядке фактического проведения операций по экспорту и (или) импорту до суммарного исполнения квоты с предоставлением федеральным органом исполнительной власти, указанным в ч. 4 ст. 12 рассматриваемого Федерального закона, преимущественного права организациям-изготовителям.
Порядок проведения конкурса или аукциона устанавливается Правительством РФ. Не допускаются ограничение числа участников такого конкурса или аукциона и их дискриминация по признакам формы собственности, места регистрации, положения на рынке.
Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ ст. 15 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" была дополнена ч. 3. Согласно ей введение количественных ограничений экспорта осуществляется с учетом выполнения Российской Федерацией своих обязательств по соглашениям, заключенным в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции", в части обеспечения экспорта минерального сырья, являющегося в соответствии с условиями указанных соглашений собственностью инвестора. Это дополнение обеспечило интересы инвестора как собственника в отношении принадлежащего ему сырья. Нельзя не отметить, что данное положение создает для инвестора, действующего на основе соглашения о разделе продукции, более выгодные условия, чем те, которые существуют в отношении других экспортеров, являющихся собственниками сырья, поставляемого ими через российскую границу.
Нельзя не отметить также, что, введя эту норму, законодатель приравнял обязательства по соглашению о разделе продукции, не являющемуся международным договором, к международным обязательствам Российской Федерации.
2) При рассмотрении вопроса о случаях введения количественных ограничений экспорта следует также учитывать содержание ст. 19 "Запреты и ограничения экспорта и (или) импорта исходя из национальных интересов" Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Эта статья предусматривает, что в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации могут устанавливаться запреты и ограничения экспорта и (или) импорта товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, исходя из национальных интересов, включающих:
1) соблюдение общественной морали и правопорядка;
2) охрану жизни и здоровья людей, охрану животного и растительного мира и окружающей среды в целом;
3) сохранение культурного наследия народов Российской Федерации;
4) защиту культурных ценностей от незаконных вывоза, ввоза и передачи прав собственности на них;
5) необходимость предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов, если меры, связанные с этим, проводятся одновременно с ограничениями соответствующего внутреннего производства и потребления;
6) обеспечение национальной безопасности Российской Федерации;
7) защиту внешнего финансового положения и поддержание платежного баланса Российской Федерации;
8) выполнение международных обязательств Российской Федерации.
Федеральные законы о запретах и ограничениях экспорта и (или) импорта товаров, принимаемые исходя из национальных интересов, вступают в силу не ранее 30 дней со дня их официального опубликования.
С точки зрения реализации соглашений о разделе продукции практическое значение могут иметь основания введения запретов и ограничений экспорта сырья, предусмотренные в пп. 5-8 ст. 19.
В отличие от упомянутой выше ст. 15 данная статья не содержит особых оговорок, касающихся обеспечения интересов инвесторов, действующих на основании подобных соглашений.
Необходимо отметить, однако, что применение в отношении таких соглашений указанного регулирования способно привести к неблагоприятным для государства последствиям материального характера. Абзац 1 п. 2 ст. 17 Закона о СРП предусматривает, что в случае, если в течение срока действия соглашения законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие коммерческие результаты деятельности инвестора в рамках соглашения, в соглашение вносятся изменения, обеспечивающие инвестору коммерческие результаты, которые могли быть им получены при применении действовавших на момент заключения соглашения законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления. Порядок внесения таких изменений определяется соглашением.
Эта норма блокирует любое действие указанных органов, которое может ухудшить коммерческие результаты деятельности инвестора в рамках соглашения, в том числе в области ограничения экспорта объектов, указанных в Федеральном законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Подробнее см. комментарий к ст. 17 и 18.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019