ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1. Предмет семейного права


Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.
Определить предмет отрасли — это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений.
Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.
По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Вопрос о соотношении личных неимущественных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Большинство ученых (Ворожейкин Е.М., Кузнецова И.М., Рясенцев В.А., Матвеев Г.К.) указывают на приоритет личных правоотношений.
По мнению М.В.Антокольской, такое представление о соотношении личных и имущественных семейных правоотношений не соответствует действительности, поскольку большинство личных отношений в семье семейным правом не регулируются и вообще неподвластны правовому регулированию.
Представляется, что при определении соотношения личных и имущественных отношений следует исходить из того, что имущественные правоотношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей субъектов личного характера. Так, в момент заключения брака, регистрации рождения, усыновления ребенка возникают личные правоотношения, и лишь потом имущественные правоотношения между супругами, между родителями и детьми. Таким образом, имущественные семейные правоотношения не могут возникать без личных либо раньше их, что и позволяет сделать вывод о производном характере имущественных отношений и говорить о приоритете личных.
Что касается неурегулированности значительной группы личных семейных отношений правом (любовь, уважение, дружба), то они вообще находятся вне предмета правового регулирования, а речь идет о соотношении правовых связей личного и имущественного характера. Более того, не только личные, но и далеко не все имущественные отношения в семье можно регулировать правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.
К основным функциям семейного коллектива относятся следующие:
1) репродуктивная (продолжение рода);
2) воспитательная;
3) хозяйственно-экономическая;
4) рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка);
5) коммуникативная (общение).
Содержание функций семьи позволяет сделать вывод о том, что семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых вообще не приемлют правовой регламентации и подвержены лишь нравственному регулированию со стороны общества. Право же является регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений.
Таким образом, предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018