ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2. Метод семейного права


Метод правового регулирования отражает содержание отраслевых норм по способу их воздействия на общественные отношения и, наряду с предметом семейного права, позволяет отграничить одну отрасль права от другой.
Если предмет семейного права отвечает на вопрос: какие общественные отношения оно регулирует, то метод — на вопрос о том, при помощи каких средств происходит это регулирование.
Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.
Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета.
До применения нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.
В Семейном кодексе РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.
Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.
Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать как дозволительно-императивный.
Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:

юридическое равенство участников семейных правоотношений;
автономия воли участников семейных правоотношений;
усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;
индивидуальное ситуационное регулирование.
Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим. Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака.
Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения. Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совместной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них.
Усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в нашем обществе и является одной из новелл нового семейного законодательства. Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом. Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов.
Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений. Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм (например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и др.).
Как справедливо отмечает М.В.Антокольская, с усилением диспозитивного начала в регулировании семейных отношений расширилась возможность ситуационного регулирования со стороны самих участников семейных отношений: алиментные соглашения, брачные контракты.
Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.
Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые запреты — запреты, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом.
Так, в п. 2 ст. 116 СК РФ содержится прямой запрет о невозможности обратного взыскания алиментов, полученных без достаточного основания. В этой же норме предусмотрены исключения, когда возможно обратное взыскание алиментов:

если решение суда о взыскании алиментов было отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;
если соглашение об уплате алиментов признано недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
при установлении приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Косвенные запреты — запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из них предусмотрены законом. Согласно п. 1 ст. 11 СК РФ заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы загса, что является косвенным запретом регистрировать брак до истечения указанного срока. Вместе с тем законодатель допускает возможность сокращения или увеличения месячного срока при наличии уважительных причин или особых обстоятельств.
Дозволения — разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права.
Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.
По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными.
Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто. Так, п. 1 ст. 41 СК РФ предоставляет возможность заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Косвенные дозволения — предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения.
В п. 1 ст. 64 СК РФ сказано, что “родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий”.
Наряду с запретами и дозволениями нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий.
Так, в п. 5 ст. 25 СК РФ установлено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
К способам регулирования семейных отношений относятся и правила разъяснения. Например, в ст. 14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст. 27 СК РФ дано определение фиктивности брака.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018