ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 1. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг


Источники правового регулирования рынка ценных бумаг. Основным источником правового регулирования рынка ценных бумаг является Гражданский кодекс РФ, так как предусматривает общие положения для всех ценных бумаг. В частности, гл. 7 ГК именуется «Ценные бумаги» и содержит общие нормы этого института: понятие, виды, требования к ценным бумагам, правила передачи прав из ценных бумаг и т. д. Цен¬ные бумаги отнесены к объектам гражданских прав (см.: наименование подраздела 3 ГК, к которому относится гл. 7). В главе всего восемь ста¬тей (ст. 142–149 ГК). Кроме того, нормы, регламентирующие обра¬щение ценных бумаг, находятся также в других частях ГК (ст. 224,302, 389, 815, 816, 843, 844, 877-885, 912 и др.)[1].
Нормы, регулирующие оборот отдельных видов ценных бумаг, на¬ходятся в различных законодательных актах. Так, например, правовое регулирование выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг осуществляется Федеральным законом РФ от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг»[2] (далее: Закон о рынке ценных бумаг). К другим важным законам относятся Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»[3] и Федеральный закон РФ от 11 марта 1997 г. «О переводном и простом векселе»[4].
Большое значение для правового регулирования выпуска и обра¬щения имеет финансовое законодательство (в частности, законо¬дательство о банках, валютное и инвестиционное законодательство).
С. 128
Нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти конкретизируют поло¬жения законов. В сфере правового регулирования ценных бумаг следует учитывать Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. № 2063 «О мерах по государственному урегулированию рынка ценных бумаг в Российской федерации»[5]; Указ Президента РФ от 11 июня 1994 г. № 1233 «О защите интересов инвесторов» (с изменениями от 4 ноября 1994 г.)[6]; Указ Пре¬зидента РФ от 3 июля 1995 г. № 662 «О мерах по формированию обще¬российской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рын¬ке Российской Федерации»[7]; Указ Президента РФ от 16 сентября 1997 г. № 1034 «Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации»[8], Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов»[9] и некоторые другие указы.
Важную роль в создании рынка ценных бумаг играют постанов¬ления Правительства РФ (в частности, постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бу¬маг в Российской Федерации»)[10].
Кроме того, нормативные функции в сфере регулирования выпуска и обращения ценных бумаг принадлежат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Так, например, постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 2 октября 1997 г. № 27 утверждено Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг[11]; постановлением от 16 октября 1997 г. № 36 – Поло¬жение о депозитарной деятельности в Российской Федерации[12]; постановлением от 17 октября 1997 г. № 37 – Положение о довери¬тельном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги[13]; постановлением от 4 марта 1997 г № 11 – Положение о регистрирующих органах, осуществляющих государственную регист-
С. 129
рацию выпусков ценных бумаг; постановлением Федеральной комис¬сии по ценным бумагам и фондовому рынку от 12 мая 1995 г. № 2 утверж¬дена Инструкция о порядке выпуска, обращения и погашения жилищ¬ных сертификатов на территории Российской Федерации[14].
Наконец, Министерство финансов РФ и Центральный банк РФ конкретизируют положения законодательных и подзаконных актов в рамках своей компетенции Например, Минфином РФ была утверждена 3 марта 1992 г. Инструкция № 2 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации» (с изменениями от 27 января, 4 февраля 1993 г., 15 ноября 1993 г., 1 августа 1995 г.)[15], ко¬торая сохраняет свое действие лишь в части, не противоречащей ново¬му законодательству Центральным банком РФ была принята 17 сен¬тября 1996 г. Инструкция № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации»[16].
Изданные до введения в действие ГК нормативные акты Прези¬дента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ поста¬новления Правительства СССР по вопросам, которые согласно ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. Поэтому вполне закономерно находят свое место в гражданском обороте жилищ¬ные сертификаты, которые предусмотрены Положением о выпуске и обращении жилищных сертификатов, утвержденным Указом Прези¬дента РФ от 10 июня 1994г. № 1182. В этой же связи выпуск паевых сви¬детельств, так называемых «инвестиционных паев», которые были «уза¬конены» в качестве ценной бумаги Указом Президента РФ от 26 июля 1995 r № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвес¬тиционной политики Российской Федерации»[17], является до принятия соответствующего Федерального Закона не вполне обоснованным.
Понятие рынка ценных бумаг. Определение данного понятия в зако¬нодательстве прямо не предусмотрено. Вместе с тем, как уже выше указано, действует Закон о рынке ценных бумаг. Судя по названию Закона, рынок ценных бумаг является его предметом, а ст. 1 Закона прямо указывает на предмет его регулирования. Поэтому в узком спе-
С. 130
циальном смысле слова под рынком ценных бумаг следует понимать «отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также отношения, свя¬занные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг». Таким образом, структуру рынка ценных бумаг образуют отно¬шения, возникающие в связи с деятельностью по эмиссии и обращению эмиссионных ценных бумаг Эмиссионные ценные бумаги доминируют на экономическом рынке и поэтому требуют специального рассмот¬рения в связи с изучением рынка ценных бумаг.
Согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионными цен¬ными бумагами считаются любые бумаги, которые характеризуются одновременно следующими признаками:
– закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществ¬лению с соблюдением формы и порядка, установленных законом;
– размещаются выпусками;
– имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Следовательно, эмиссионные ценные бумаги – это те ценные бумаги, которые выпускаются массовыми тиражами, а не выдаются отдельными экземплярами. В банковской практике эмиссионные бумаги иногда называют «эффектами» или «фондами». Это определяет соответствую¬щие названия в сфере рынка ценных бумаг («фондовый» рынок, «фон¬довая» биржа и т.п.).
По прямому указанию закона к эмиссионным ценным бумагам отнесены акции и облигации (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Однако к эмиссионным ценным бумагам относятся также жилищные сертификаты, так как являются «особым видом облигаций», и госу¬дарственные казначейские обязательства. Эмиссионные ценные бумаги бывают именными и бумагами на предъявителя, документарными и бездокументарными.
«Безналичное» обращение ценных бумаг приобретает в настоящее время на фондовом рынке широкое распространение в связи необхо¬димостью развития торгового оборота. В условиях увеличения коли¬чества ценных бумаг и ускорения операций на фондовом рынке легитимационная и оборотная функции документов превращаются из достоинства ценной бумаги в ее балласт. В частности, для ценных бумаг требуются дорогостоящие хранилища. Кроме того, необходимость
С. 131
предъявления и обращения эмиссионных ценных бумаг серьезно затрудняет и замедляет совершение и исполнение коммерческих сде¬лок. Известны случаи срыва своевременной передачи миллионных пакетов акций на крупных биржах в связи с техническими проблемами. Поэтому на практике фондового рынка возникает необходимость упростить и ускорить торговый оборот посредством правил, которые регламентируют движение прав из ценных бумаг, не требуя оборота самих документов.
«Дематериализация» ценных бумаг происходит в различных пра¬вовых формах. Например, на рынке ценных бумаг создаются специаль¬ные организации, которые позволяют оперировать правами, удостове¬ряемыми ценными бумагами, без движения самих ценных бумаг. 70–80 % эмиссионных ценных бумаг европейского рынка ценных бумаг хранится у депозитариев. Движение прав по ценным бумагам происходит не посредством их предъявления и передачи, а на основании совершения записей по счету «депо». Более 90 % сделок с ценными бумаги испол¬няются посредством безналичных переводов прав со счета на счет. Другим рациональным средством является выпуск документов, которые удостоверяют права на несколько (десятки, сотни, тысячи) ценных бумаг. Наконец, наиболее радикальным способом отказа от мате¬риальных ценных бумаг является использование в практике так назы¬ваемых «бездокументарных» ценных бумаг. Таким образом, «дематериализация» ценных бумаг проявляется в отказе от выпуска и оборота реальных документов, которые на фондовом рынке постепенно утра¬чивают свои вспомогательные служебные функции, известные зако¬нодательству о ценных бумагах. Однако отказ от документарной формы эмиссионных ценных бумаг не означает полный отказ от правил, регла¬ментирующих обращение ценных бумаг, некоторые из них могут при¬меняться в отношении движения прав, обычно удостоверяемых ценными бумаги
В широком смысле под рынком ценных бумаг можно понимать отношения, связанные с выдачей и оборотом любых ценных бумаг. По отношению к «единичным» ценным бумагам иногда используются «рыночные» термины (например, «эмитент»), а сами бумаги являются предметом обращения на фондовом рынке (например, векселя). Одна¬ко такое понимание, словоупотребление и финансовые операции не связаны с правовыми последствиями в виде необходимости приме¬нения норм об эмиссии и обращении ценных бумаг, государственном
С. 132
контроле в области рынка ценных бумаг по Закону о рынке ценных бумаг и соответствующим подзаконным актам.
Структура рынка ценных бумаг. Отношения, образующие структуру рынка ценных бумаг, являются сложными посодержанию деятельности, субъектному составу и особенностям правового регулирования. С уче¬том структуры рынок ценных бумаг можно разделить на первичный и вторичный, организованный и неорганизованный[18].
Первоначально ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществляется их «первичное размещение» в результате эмиссии, т.е. последовательности действий эмитента по размещению ценных бумаг. Эмитентом могут быть юридические лица или органы исполни¬тельной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг).
В соответствии со ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг процедура эмиссии включает следующие этапы:
– принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг,
– регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
– для документарной формы выпуска – изготовление сертификата ценных бумаг;
– размещение эмиссионных ценных бумаг;
– регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг. В тех случаях, когда размещение эмиссионных ценных бумаг производится среди неограниченного круга владельцев или заранее известного круга владельцев, число которых превышает 500, а также когда общий объем эмиссии превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, следует также осуществлять регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг.
Только после регистрации выпуска ценных бумаг эмитент имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг (ч. 1 ст. 24 Закона о рынке ценных бумаг). Согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг размещением ценных бумаг называется «отчуждение эмис¬сионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заклю¬чения гражданско-правовых сделок». Владельцы эмиссионых ценных бумаг являются «инвесторами» (ст. 26 Закона о рынке ценных бумаг; ст. 3 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности
С. 133
в РСФСР»)[19]. Таким образом, на первичном рынке посредством разме¬щения ценных бумаг осуществляется привлечение инвестиций для реа¬лизации целей эмитента.
Последующие операции с ценными бумагами совершаются на «вто¬ричном» рынке ценных бумаг Путем заключения гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги от первоначальных владельцев к новым происходит «обращение ценных бумаг» на фондовом рынке (ср.: ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента по общим правилам передачи прав на ценные бумаги с некоторыми осо¬бенностями (ст. 28–29 Закона о рынке ценных бумаг).
В зависимости от степени организации рынка ценных бумаг сле¬дует различать организованный и неорганизованный («уличный») ры¬нок ценных бумаг. Организованный рынок образуют отношения в ходе осуществления деятельности с ценными бумагами на фондовых биржах (в фондовых отделах товарных и валютных бирж) и с участием других организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Организатором тор¬говли на рынке ценных бумаг является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий организацию торговли на рынке ценных бумаг, т.е. деятельность по предоставлению услуг, непос¬редственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Отно¬шения, возникающие без участия организаторов торговли ценными бумагами, образуют так называемый «неорганизованный» рынок ценных бумаг, который не является стихийным. Дело в том, что кроме эмитента и инвестора на рынке ценных бумаг наряду с профес¬сиональными организаторами торговли ценными бумагами действуют другие «профессиональные» участники рынка ценных бумаг (реестро¬держатели, депозитарии и клиринговые организации, брокеры, дилеры и доверительные управляющие), а также осуществляются меры по его непосредственному государственному регулированию.
________________________________________
[1] О понятии, видах, правовом режиме ценных бумаг см.: § 4 гл. IV учебника «Коммерческое право» / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб , 1997.
[2] СЗ РФ. 1996. № 17. ст. 1918.
[3] Там же. № 1. ст. 1.
[4] Там же. 1997. № 11. ст. 1238.
[5] Там же. 1994 № 28. ст. 2972.
[6] Там же. № 8. ст. 803.
[7] Там же. 1995. № 28. ст. 2639.
[8] Там же. 1997 № 38 ст. 4356.
[9] Там же. 1994. № 7. ст. 694.
[10] Там же. 1995. № 17. ст. 1543.
[11] Финансовая Россия. 1997. № 45.
[12] Там же. 1997. № 43.
[13] Там же. 1997. № 43.
[14] Российская газета. № 176. 1995. 9 сент.
[15] БНА 1992. № 8. С. 20-27.
[16] Экономика и жизнь. № 42. 1996. 6 нояб.
[17] СЗ РФ. 1995. № 31. ст. 3097.
[18] См., напр.: Лялин В.А., Воробьев П В. Ценные бумаги и их обращение. СПб , 1996. С. 9-10.
[19] Ведомости РФ. 1991. № 29. ст. 1005.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019