ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1. Понятие и виды экологических прав человека


Можно утверждать, что вопрос об экологических правах индивида являет-ся центральным в современном праве окружающей среды России. При этом имеются в виду не антропоцентристские концепции охраны окружающей сре-ды, основанные на идее решения экологических задач в интересах человека, а собственно право каждого на благоприятную окружающую среду, реализация которого будет отвечать не только экологическим интересам человека, но и, что самое важное, сохранению и восстановлению благоприятного состояния окру-жающей среды. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции России).
Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удов-летворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.
По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основ-ные и иные права в области окружающей среды.
Основные права часто называются конституционными и фундаменталь-ными. В Российской Федерации они закреплены Конституцией, а также между-народно-правовыми документами по правам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы Рос-сии. К международным документам относятся, в частности, Всеобщая деклара-ция прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).
Так, основными конституционными являются право частной собствен-ности на землю (ст. 36), право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причинен-ного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждо-го на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др. Перечень прав дается в гл. 2 Конституции РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологические пра-ва относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квали-фицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъек-тивными и естественными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рождения.
К категории иных экологических прав человека относятся права в об-ласти природопользования и охраны окружающей среды, установленные в за-конах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъек-тов. Примерами разновидности таких прав являются право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды (ст. 11 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»), право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на терри-тории Российской Федерации, на радиационную безопасность (ст. 22 Федераль-ного закона «О радиационной безопасности населения»), право граждан на пре-бывание в лесах (ст. 65 Лесного кодекса РФ) и др.
Выделение в предлагаемой классификации категории «иных экологиче-ских прав» вовсе не означает, что они юридически менее значимы, чем основ-ные. Эти права также подлежат государственному обеспечению и защите.
Наряду с представленной выше классификацией, экологические права мо-гут быть подразделены также по видам регулируемых ими интересов или сто-рон деятельности. Как в Российской Конституции, так и в Международных пак-тах по правам человека выделяются гражданские (личные) права; политические права; культурные права; социальные и экономические права. Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юридически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или мень-шей степени в каждом из названных видов прав.
Так, гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (к примеру от вредного воздействия окружающей среды).
Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референду-ма по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологиче-ские права граждан).
Культурные права позволяют обеспечивать рост уровня экологической культуры человека.
Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку дос-тойный жизненный уровень с учетом экологических характеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздей-ствия загрязненной окружающей среды, право на экологическое образование.
С учетом важности экологических интересов для человека, общества и го-сударства, уровня развития экологических прав человека они должны быть вы-делены в качестве самостоятельной разновидности прав.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019