ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы


В правовой литературе по вопросам собственности традиционно отмеча-ется, что собственность на природные ресурсы как научное понятие употребля-ется в экономическом и юридическом аспектах*.
__________________________
* См., например, Шемшученко Ю.С. Указ. соч. С. 32; Петров B.В. Эколо-гическое право России: Учебник. С. 122.

При оценке собственности на природные ресурсы и особенно при реали-зации правомочий собственника по распоряжению и пользованию природными богатствами принципиально важно иметь в виду, что природные ресурсы, в от-личие, к примеру, от таких вещей, как предприятие, дорога, удовлетворяют как объекты собственности различные потребности человека – экологические, эко-номические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, культурные и иные, т.е. имеют различную потребительную стоимость. В совокупности соот-ветствующие характеристики природных ресурсов и объектов образуют благо-приятную окружающую среду. Соответственно, природные ресурсы как объек-ты собственности имеют не только экономическое, но и экологическое, оздоро-вительное, рекреационное, эстетическое, культурное, историческое и иное зна-чение.
Собственность как экономическая категория является наиболее эффектив-ным и гарантированным средством реализации экономических интересов граж-дан, их отдельных групп и общества в целом в области производства и удовле-творения их потребительских нужд*. Экономические отношения собственности определяют отношение участников производства к предметам производства (орудиям, средствам, продуктам производства). В результате закрепления эко-номических отношений в правовых нормах возникает право собственности как юридическая категория.
__________________________
* Мозолин В.П. Указ. соч. С. 5.

Право собственности на природные ресурсы в юридическом аспекте мож-но рассматривать в двух качествах: как правовой институт и как совокупность правомочий собственника.
Право собственности на природные ресурсы как правовой институт пред-ставляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собст-венности на природные ресурсы. Отношения права собственности на природ-ные ресурсы образуют предмет ряда отраслей в системе российского права – конституционного, гражданского, права окружающей среды, включая земель-ное, горное, водное, лесное, фаунистическое право. Поэтому можно говорить об этом правовом институте как комплексном. Совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности, образуют право собственности в объективном смысле.
Основы права собственности на природные ресурсы определены Консти-туцией РФ. В соответствии со ст. 9 земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, муниципальной, государственной и иных формах собст-венности. Положения Основного закона получили развитие в Гражданском ко-дексе РФ. Согласно ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут от-чуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их обо-рот допускается законами о земле и других природных ресурсах. В статье 209 ГК РФ воспроизведено положение ст. 36 Конституции РФ относительно того, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ре-сурсами, в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Специфические отношения собственности на конкретные природные ресурсы регулируются, наконец, при-родоресурсным законодательством РФ.
Таким образом, Конституция РФ и ГК РФ определяют общее содержание и формы собственности на природные ресурсы, в законодательстве об окру-жающей среде закрепляются специфические черты и формы собственности на конкретные природные ресурсы, а также особенности механизма реализации правомочий собственника земли, вод, недр, лесов и т.д. Именно это дает осно-вание утверждать, что отношения собственности на природные ресурсы обра-зуют предмет права окружающей среды.
Под правом собственности на природные ресурсы в субъективном смысле понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей, водами, лесными ресурсами и дру-гими объектами собственности.
Субъективное право собственности на природные ресурсы определяет сущность и содержание юридического отношения собственности. Оно закреп-ляет за его обладателем экономическую власть над условиями производства (его предпосылками и результатами), ведущегося на базе использования собст-венником принадлежащего ему имущества*. Это право предопределяет исполь-зование находящихся в собственности природных ресурсов свободно, по своему усмотрению. Соответствующее правило закреплено в ст. 36 Конституции Рос-сии: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ре-сурсами осуществляются их собственниками свободно. Но это правило, как и право собственности, не является абсолютным. Право собственности ограничи-вается общественно значимыми интересами. В соответствии с той же ст. 36 соб-ственник природных ресурсов свободен в осуществлении принадлежащих ему правомочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
___________________________
* Мозолин В.П. Указ. соч. С. 29.

Наряду с тем, что в п. 3 ст. 209 ГК РФ воспроизведено приведенное поло-жение ст. 36 Конституции, Гражданский кодекс предусматривает и иные осно-вания ограничения гражданских прав, в том числе прав собственности. Так, со-гласно ст. 1 гражданские права могут быть ограничены на основании федераль-ного закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Анализ положений данной статьи, касающихся, в частности, защиты основ конституци-онного строя и здоровья, позволяет сделать вывод о том, что предусмотренные в этой статье ограничения могут быть введены федеральным законом по эколо-гическим соображениям.
Представляется, что реализация правомочий собственника природных ре-сурсов по пользованию и распоряжению ими должна быть строго урегулирова-на в законодательстве с учетом того, что природные ресурсы имеют разный по-тенциал. Как выше отмечалось, они имеют экономическое, экологическое, оз-доровительное, рекреационное, эстетическое, культурное, историческое и иное значение. Количественные и качественные характеристики в их динамике нахо-дят отражение в отраслевых (природоресурсных) и комплексных (территори-альных) кадастрах. Как правило, в процессе природопользования человеком по-требляются отдельные удовлетворяющие его потребности свойства природного ресурса. Важно, чтобы при этом не нарушались, не умалялись, т.е. сохранялись, другие потребительские свойства того или другого природного ресурса и чтобы при распоряжении собственностью, определении судьбы природного ресурса, исходя из его кадастровой оценки, соответствующие условия природопользова-ния находили четкое отражение в лицензиях и договорах, закрепляющих право пользования ими.
Соблюдение этих требований, продиктованное общественным характером природных ресурсов, также является ограничением свободы права собственно-сти на природные ресурсы, независимо от его формы.
Применительно к реализации правомочия по распоряжению природными ресурсами необходимо закрепить в законодательстве дифференцированный подход к распоряжению ресурсами с учетом их исчерпаемости. Правовые тре-бования по предоставлению в пользование исчерпаемых природных ресурсов (минеральных ресурсов) должны быть особенно четко определены с учетом ин-тересов будущих поколений.
Праву собственника на владение, пользование и распоряжение природны-ми ресурсами корреспондирует возлагаемая на него законодательством обязан-ность обеспечения рационального использования природных ресурсов, их вос-производства и охраны окружающей среды. Эта обязанность практически озна-чает, что в процессе природопользования, если собственник сам реализует свое правомочие пользования, он обязан выполнить соответствующие требования, предусмотренные законодательством. Если собственник природных ресурсов передает их в пользование другим лицам, что, как правило, особенно часто встречается применительно к государственной собственности, то на нем лежит обязанность обеспечить контроль за выполнением пользователем положений законодательства о рациональном использовании природных ресурсов, их вос-производстве и охране окружающей среды.
Что касается форм права собственности на природные ресурсы, то они предусмотрены в законодательстве. Е.А. Суханов считает, что «на самом деле юридически есть лишь одно право собственности, у которого могут быть раз-ные субъекты: физические или юридические лица, государство»*. При реализа-ции такого подхода собственность подразделяется на частную и публичную.
____________________________
* Суханов ЕА. Земля как объект гражданского права // Вестник МГУ. Се-рия Право. 1992. № 5. С. 34.

До 1990 г. в России была единственная форма права собственности на природные ресурсы – исключительная государственная (в отличие от таких то-варно-материальных ценностей, как предприятия, сооружения, которые как объекты права собственности находились в «простой» государственной собст-венности). Сущность исключительной государственной собственности на при-родные ресурсы состояла в том, что земля, ее недра, воды и леса были неизмен-ной принадлежностью государства. Советское государство монополизировало владение и распоряжение данными материальными благами. Никто иной не мог распоряжаться ими.
В настоящее время формы права собственности на природные ресурсы оп-ределяются Конституцией РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 9 земля и другие при-родные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Что понимать под иными формами собственно-сти, в законодательстве пока не расшифровывается.
Но закрепляется принцип равных, одинаковых обязанностей по обеспече-нию рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды для всех видов собственников.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019