ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Как происходит обеспечение иска?


При предъявлении иска истец стремится к тому, чтобы его требование к ответчику решением арбитражного суда было удовлетворено и исполнено. Если
имеются опасения, что исполнить принятое решение будет затруднительно или
невозможно, то возникает необходимость в принятии мер, направленных на
обеспечение исполнения решения, которое в будущем должен вынести арбитражный суд. Принятие арбитражным судом предусмотренных АПК РФ мер, гарантирующих возможность исполнения решения, называется обеспечением иска.
При необходимости иск может быть обеспечен частично, например, когда он состоит из нескольких требований и в обеспечении нуждается не весь иск, а только отдельные его требования.
Обеспечение иска допускается как по первоначальному, так и по встречному
иску.
Обеспечение иска возможно с момента принятия дела к производству и на любой другой стадии арбитражного процесса. Поскольку вопросы обеспечения иска должны решаться оперативно. АПК РФ установил, что заявление об этом рассматривается не позднее следующего дня после его поступления. О рассмотрении заявления об обеспечении иска лица, участвующие в деле, не извещаются.
По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указывается конкретная мера по обеспечению иска.
Если в просьбе об обеспечении иска отказано, то при изменении обстоятельств лица, участвующие в деле, вправе вновь ходатайствовать об обеспечении иска.
Определение арбитражного суда об обеспечении иска может быть обжаловано, равно как и определения об отказе в обеспечении иска. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска не приостанавливается подачей жалобы. В этом случае рассмотрение дела продолжается, и определение об обеспечении иска исполняется на общих основаниях.
Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
4) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.
В случае необходимости допускается принятие нескольких мер по обеспечению иска.
По заявлению лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может заменить один вид обеспечения иска другим. При замене вида обеспечения иска следует использовать только те меры обеспечения иска, которые перечислены в ст. 76 АПК РФ.
Замена одного вида обеспечения иска другим производится, в частности, в случаях, когда ранее установленная мера не обеспечивает прав истца и не может гарантировать исполнение решения либо когда эта мера неоправданно ущемляет права ответчика. О замене одного вида обеспечения иска другим выносится определение, которое может быть обжаловано.
АПК РФ предусмотрел возможность внесения на депозитный счет арбитражного суда истребуемой истцом суммы вместо принятия установленных мер обеспечения иска. Такая возможность замены может иметь место только по искам о взыскании денежных средств. Внесение соответствующей суммы вместо принятия мер к обеспечению иска производится непосредственно ответчиком. Арбитражный суд не вправе обязать его внести такую сумму. Если эта сумма ответчиком внесена на депозитный счет арбитражного суда, то ранее принятая мера по обеспечению иска подлежит отмене.
Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений арбитражного суда.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отменяет обеспечение иска по ходатайству заинтересованного лица, участвующего в деле, в частности, в случаях, когда отпали основания, по которым были приняты такие меры.
Приостановление производства по делу в случаях, указанных в ст. 81 и 82 АПК РФ, не влечет за собой обязательной отмены обеспечения иска. Обеспечение иска может быть сохранено. При решении вопроса о необходимости сохранения мер по обеспечению иска арбитражный суд должен учитывать, в частности, что период, в течение которого производство по делу будет приостановлено, может быть длительным, а это ограничит права ответчика на продолжительный и неопределенный срок.
Вопрос об отмене обеспечения иска рассматривается в заседании арбитражного суда, неявка на которое лиц, участвующих в деле, не препятствует проведению заседания. Определение об отмене обеспечения иска подлежит обжалованию на общих основаниях.
АПК РФ установил, что хотя при отказе в иске допущенные меры обеспечения сохраняются до вступления решения в законную силу, арбитражный суд вправе одновременно с решением об отказе в иске либо после его принятия вынести определение об отмене обеспечения иска. Такое определение может быть обжаловано. Аналогично решаются вопросы об отмене обеспечения иска при прекращении производства по делу и оставлении иска без рассмотрения.
При вступлении в законную силу решения об отказе в иске, определения о прекращении производства по делу и оставлении иска без рассмотрения меры по обеспечению иска отменяются, если они не были отменены ранее.
Принятие мер по обеспечению иска может ограничивать права ответчика и причинить ему убытки. Если убытки ответчика вызваны фактом обеспечения иска, он вправе требовать от истца их возмещения. Согласно ст. 80 АПК РФ такое право возникает у ответчика после вступления решения в законную силу, когда этим решением в иске отказано. При отказе в иске частично ответчик вправе взыскать с истца убытки, причиненные ему обеспечением только той части иска, в которой истцу решением арбитражного суда было отказано. Аналогично решаются вопросы о возмещении убытков ответчика при прекращении производства по делу и оставлении иска без рассмотрения.
Для рассмотрения вопроса о возмещении ответчику убытков, причиненных ему обеспечением иска, возбуждается новое дело по исковому заявлению ответчика. Этот иск рассматривает тот же арбитражный суд, который разрешал дело.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019