ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Отделение II. Посягательства на имущество


_ 51. Имущество может быть объектом преступных посягательств не само по себе, ни тем менее как понятие отвлеченное, только в уме нашем существующее, а лишь как конкретный предмет юридического господства человека, как одна из частей его правовой сферы. Преступная деятельность здесь, следовательно, направляется против правовых отношений лица к имуществу, и потому естественно, что уголовно-юридическая природа этой деятельности прежде всего определяется природою отношений, ею нарушаемых.
Можно нарушить право на имущество или в полном его объеме, образующем право собственности, или только в одной из частей собственности-праве владения, распоряжения или пользования. Право собственности, в свою очередь, может быть нарушено или относительно данного конкретного предмета юридического господства-вещи, res,-или относительно совокупности предметов обладания, неопределенных индивидуально, но тем не менее подлежащих юридическому господству лица и составляющих его правовое достояние, Наконец, вещи, против которых посягательства направляются, могут быть движимые или недвижимые, наличные и находящиеся в долгах на третьих лицах, закрепляемых документами, такие долги удостоверяющими.
Эти объективные различия между имущественными посягательствами дополняются весьма важными различиями субъективными, лежащими в свойстве преступной деятельности. Последняя направляется или только к причинению имущественного вреда другому лицу, или же этот результат вреда дополняется результатом выгоды, противозаконной безмездной наживы на стороне виновного на счет утрачиваемого потерпевшим. Отсюда крупное деление имущественных посягательств на так называемые корыстные и некорыстные, имеющее высокое юридическое и общественное значение.
Постановления об имущественных посягательствах помещены в обоих наших общих уголовных кодексах. Уложение отводит им последний, XII раздел, разбитый на 5 глав: 1) о насильственном завладении чужим недвижимым имуществом и об истреблении граничных меж и знаков (1601 -1605 ст.); 2) Об истреблении и повреждении чужого имущества (1606 - 1625 ст.); 3) о похищении чужого имущества (1626-1676 ст.); 4) о присвоены и утайка чужой собственности (1677 -1685 ст.), и 5) о преступлениях и проступкам по обязательствам вообще (1686 -1711 ст.); помимо того, имущественный посягательства предусматриваются Уложением и в других разделах его, именно: святотатство ж разрытие могил - в разделе II, о преступлениях против веры (219-235 Ул.); похищение вещей из присутственных мест, повреждение граничных и иных знаков - в разделе IV, о преступлениях против порядка управления (803-807 Ул.); присвоение имущества, вверенного по службе, ж должностное вымогательство - в разделе V, о преступлениях и проступках по службе государственной и общественной (353-360, 377 ул.); многие посягательства этого рода - в разделе VIII, о преступлениях против общественного благоустройства, а некоторые из них - даже в разделе X о преступлениях против жизни, здравия, свободы и чести частных лиц (таковы вымогательные угрозы, 1545 и 1546 ул.). Устав о наказаниях посвящает имущественным посягательствам свою XIII главу, которая распадается на 4 отделения: 1) о самодовольном пользовании чужим имуществом и повреждении оного (145-153 Уст.); 2) о похищении и повреждении чужого леса (154- 168 Уст,); 3) о краже (169-172 Уст.); и 4) о мошенничестве, обманах и присвоении чужого имущества (173-181 Уст.).
Уголов. уложение 1903 г. посвящает посягательствам на имущество 6 глав (80-36), содержащих 89 статей. Заголовками глав установляются следующие рубрики: повреждение имущества, путей сообщения, предостерегателъных, граничных и тому подобных знаков или иных предметов (гл. 30); необъявление о находке, присвоение чужого имущества и злоупотребление доверием (гл. 31); воровство, разбой и вымогательство (гл. 32); мошенничество (гл. 38); банкротство, ростовщичество и иные случаи наказуемой недобросовесности по имуществу (гл. 84); .наказуемые посягательства против права авторского и привилегий на изобретения (гл. 35); наконец, самовольное пользование чужим имуществом (гл. 36). В этих заголовках не следует, однако, видеть попытки построения теорети ческой системы посягательств против имущества, чем Угол. уложение вообще не задавалось.
Принимая во внимание как то, что в историческом, развитии законодательств всего раньше появляются постановления о похищении и некоторых случаях повреждения чужого имущества, так и то, что по цифрам посягательств и сравнительной преступности их наибольшее для общежития значение имеют посягательства корыстные против собственности в вещах, мы начнем наше изложение с корыстных посягательств против вещественных предметов имущественного обладания (похищение чужого движимого имущества, присвоение его и захваты недвижимости), затем остановимся на повреждении чужого имущества, перейдем далее к посягательствам на имущественную сферу вообще, выделив отсюда к похищению, в видах удобства изложения, все обманы и вымогательства, рассмотрим посягательства на отвлеченную собственность, и, наконец, изложим последнюю группу имущественных посягательств - наказуемое пользование чужим имуществом и распоряжение собственным имуществом.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018