ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 5. Ответственность за нарушение обязательств


Формы ответственности за нарушение договорных обязательств в сфере предпринимательства. Ответственность за нарушение договор¬ных обязательств – в сфере предпринимательства (предпринимательская договорная ответственность) как вид гражданско-правовой ответственности представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства.
Основной формой ответственности за нарушение договорных обязательств в сфере предпринимательства является возмещение убытков. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежа¬щим исполнением обязательства.
В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК под убытками понимаются рас¬ходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно бу¬дет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполучен¬ные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если нарушение права принесло лицу, допус-
С. 235
тившему это нарушение, доходы, упущенная выгода лица, право ко¬торого нарушено, должна определяться в размере не меньшем, чем такие доходы.
Возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответ¬ственности характеризуется следующими особенностями. Во-первых, возмещение убытков всегда носит имущественный характер. Во-вторых, возмещение убытков при неисполнении или ненадле¬жащем исполнении договора – это ответственность сторон договора друг перед другом. В-третьих, возмещение убытков носит всегда компенсационный характер[1].
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Таким образом, должник, нарушивший свои обязательства по договору, должен возместить кредитору фактически понесенные по¬следним убытки в полном объеме. Право на полное возмещение убытков может быть ограничено законом (ограниченная ответствен¬ность) либо по отдельным видам обязательств, либо по обяза¬тельствам, связанным с определенным родом деятельности. Напри¬мер, транспортные уставы и кодексы ограничивают ответственность перевозчика размером действительной стоимости утраченного или недостающего груза, а в случае повреждения или порчи груза – той суммой, на которую понизилась его стоимость. Примером ограниче¬ния ответственности по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, может служить ответственность страховых ор¬ганизаций по обязательствам, связанным со страхованием.
Ограниченная ответственность за нарушение договорных обя¬зательств в сфере предпринимательской деятельности может быть установлена законом. Так, в соответствии со ст. 547 ГК сторона, на¬рушившая обязательство по договору энергоснабжения обязана воз¬местить причиненный этим только реальный ущерб, т. е. понесен¬ные расходы и стоимость поврежденного или утраченного имущества.
Возмещение убытков в меньшем размере может быть пред¬усмотрено не только законом, но и договором (п. 1 ст. 15 ГК). Вместе с тем заключенное заранее соглашение об устранении или ограниче¬нии ответственности за умышленное нарушение обязательства ни¬чтожно (п. 4 ст. 401 ГК). В том случае, когда договор присоединения заключен 1ражданином и в этот договор включено соглашение об исключении или ограничении ответственности должника – ком¬мерческой организации за нарушение обязательства, такое соглаше¬ние в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 400 ГК, является ничтожным.
С. 236
Правила, по которым исчисляются убытки, установлены п. 3, 4 ст. 393 ГК РФ. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 618 от 1 июля 1996 г. разъяснено, что «при рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим испол¬нением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявле¬ния иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет по¬нести для восстановления нарушенного права. Поэтому, если нару¬шенное право может быть восстановлено в натуре путем приобрете¬ния определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам п. 3 ст. 393 и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены».
Нарушение обязательств в сфере предпринимательства нередко влечет за собой не только возмещение должником причиненных убытков, но и уплату неустойки, установленной законом или дого¬вором.
В соответствии со ст. 330 ГК неустойкой признается опреде¬ленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или надлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполне¬ния. Таким образом, основанием для взыскания неустойки признается нарушение должником своих обязательств.
В случае, когда законом или договором установлена неустойка, при нарушении соответствующего обязательства и применении в связи с этим ответственности соотношение подлежащих уплате не¬устойки и убытков определяется по правилам ст. 394 ГК. В соот¬ветствии с ней, по общему правилу, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако это правило носит диспозитивный характер, поэтому законом или договором могут предусматриваться случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убыт¬ков (это характерно для договоров перевозки); когда по выбору кре¬дитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. По¬следний случай (так называемая штрафная неустойка) характеризу¬ет одну из особенностей ответственности за нарушение предприни¬мательских договоров, когда за неисполнение или ненадлежащее ис¬полнение договорных обязательств взыскиваются в полном размере убытки и сверх убытков – неустойка.
Вместе с тем по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, т. е. неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательства, когда отсутству¬ет необходимость доказывать наличие убытков, причиненных таким
С. 237
нарушением. Поэтому неустойка является не только широко приме¬няемым способом обеспечения исполнения обязательств в сфере предпринимательства, но и формой ответственности за нарушение договорных обязательств.
В предпринимательской деятельности особое значение имеет ис¬полнение денежного обязательства и соответственно – ответствен¬ность за неисполнение такого обязательства (ст. 395 ГК).
Обязанность должника уплатить проценты за пользование чу¬жими денежными средствами установлена для всех случаев их не¬правомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.
Проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК, подлежат уплате независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соот¬ветствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифи¬цировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за пе¬реданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.
По отношению к убыткам проценты, так же как и неустойка, носят зачетный характер. При наличии оснований подлежащие воз¬мещению должником кредитору убытки уплачиваются только в час¬ти, превышающей сумму процентов за пользование чужими денеж¬ными средствами (п. 2 ст. 395 ГК).
Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жи¬тельства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).
Предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.
Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, ес¬ли законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.
Основание ответственности за нарушение договорных обяза¬тельств в сфере предпринимательства. По общему правилу, основани¬ем гражданско-правовой ответственности является состав граждан¬ского правонарушения, необходимый для возмещения убытков: про¬тивоправное поведение должника, причинная связь между противо-
С. 238
правным поведением должника и наступившими убытками, вина должника[2].
В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК лицо, не исполнившее обяза¬тельство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответ¬ственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основа¬ния ответственности. Таким образом, по общему правилу, ответ¬ственность в гражданском праве строится на началах вины.
Особенность ответственности за нарушение договорных обяза¬тельств в сфере предпринимательства состоит в том, что эта ответ¬ственность строится на началах риска. В соответствии с п. 3 ст. 401, поскольку иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязатель¬ство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение ока¬залось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвы¬чайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обя¬занностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходи¬мых денежных средств.
Субъект предпринимательской деятельности, являясь стороной договора, связанного с осуществлением предпринимательской дея¬тельности, несет повышенную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по предпринимательскому договору. Он отвечает за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по такому договору.
Правило п. 3 ст. 401 ГК имеет диспозитивный характер и при¬меняется тогда, когда законом или договором не предусматриваются иные основания ответственности за нарушение договорных обяза¬тельств в сфере предпринимательства. Так, в соответствии с ГК субъекты предпринимательской деятельности, не исполнившие обя¬зательство либо ненадлежащим образом исполнившие обязатель¬ство, несут ответственность при наличии вины (ст. 538, п. 2 ст. 547 ГК). Иные основания ответственности могут предусматриваться соглашением сторон (ст. 793 ГК).
Другая особенность ответственности за нарушение договорных обязательств в сфере предпринимательства состоит в том, что на должника – субъекта предпринимательской деятельности возлагает¬ся ответственность за действия его наемных работников, которые повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязатель¬ства (ст. 402 ГК).
С. 239
________________________________________
[1] Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. ч. 1. Изд. 2-е, испр. и доп. М., 1996. С. 527-528.
[2] Гражданское право. Учебник // Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. ч. 1 Изд. 2-е, испр. и доп. М., 1996. С. 536.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021