ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 6. Прекращение обязательств


Основаниями прекращения обязательств в сфере предприни¬мательства являются такие юридические факты, в связи с которыми прекращаются права и обязанности сторон обязательства.
Основания прекращения обязательств предусмотрены ГК, за¬конами, иными правовыми актами или договором.
Прежде всего, обязательство в сфере предпринимательства пре¬кращается его надлежащим исполнением. Надлежащее исполнение означает, что обязательство исполняется надлежащему лицу (ст. 312 ГК), в определенный срок (ст. 314 ГК), в надлежащем месте (ст. 316 ГК). Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст.317ГК).
Исполнение обязательств в сфере предпринимательства имеет ряд особенностей. Первая особенность – это возможность односто¬роннего отказа от исполнения обязательства, связанного с осущест¬влением его сторонами предпринимательской деятельности, и одно¬стороннее изменение условий такого обязательства (ст. 310 ГК).
По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обя¬зательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако, если обязательство связано с осуществлением его сторонами предприни¬мательской деятельности, то односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение условий такого обязательства допускают¬ся в случаях, предусмотренных не только законом, но и договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Иными словами, в самом договоре, связанном с осуществлением его сторо¬нами предпринимательской деятельности, может быть предусмотре¬но право любой из сторон отказаться от исполнения обязательства в одностороннем порядке, если иное не вытекает из закона или су¬щества обязательства.
Вторая особенность исполнения обязательств в сфере предпри¬нимательства состоит в ограничении возможности должника ис¬полнить обязательство досрочно. По общему правилу, должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмот¬рено законом, иными правовыми актами или условиями обязатель¬ства, либо не вытекает из его существа. Вместе с тем, если обязатель¬ство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то его досрочное исполнение допускается только в случаях, когда досрочное исполнение обязательства допускается за¬коном или иными правовыми актами. Кроме того, досрочное ис¬полнение обязательства в сфере предпринимательства допускается и тогда, когда это предусмотрено условиями обязательства или выте¬кает из обычаев делового оборота или существа обязательства.
С. 240
Наконец, гражданское законодательство исходит из презумп¬ции солидарности обязательств в сфере предпринимательства. Если, по общему правилу, установленному ГК, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если такая солидарность предусмотрена договором или установлена законом (в частности, при неделимости предмета обязательства), то обязан¬ности нескольких должников по обязательству, связанному с пред¬принимательской деятельностью, равно как и требования несколь¬ких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными в силу ГК. Законом, иными правовыми актами или условиями обязатель¬ства может быть предусмотрено иное.
По соглашению сторон обязательство в сфере предпринима¬тельства прекращается в двух случаях: в случае предоставления от¬ступного (ст. 409 ГК) и в случае новации (ст. 414 ГК).
Суть отступного состоит в том, что по соглашению сторон обя¬зательство может быть прекращено предоставлением взамен испол¬нения его должником кредитору определенной денежной суммы, ка¬кого-либо имущества и т. п. Вопросы, связанные с предоставлением отступного, решаются по соглашению сторон. Стороны – должник и кредитор – устанавливают размер, сроки и порядок предоставле¬ния отступного.
Существо новации заключается в том, что сторонами достига¬ется соглашение о замене первоначального обязательства, существо¬вавшего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
Новация допускается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
Основаниями прекращения обязательства в сфере предприни¬мательства по заявлению одной стороны являются зачет и прощение долга.
Зачет состоит в том, что обязательство прекращается по заявле¬нию одной стороны полностью или частично зачетом встречного од¬нородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан и определен моментом востребования. Зачет встречного однородного требования применяется на практике в основном в ка¬честве основания прекращения взаимных денежных обязательств.
В случаях, предусмотренных ГК, законом или договором, зачет требований не допускается.
Прощение долга заключается в том, что кредитор вправе по своей воле освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Прощение долга допускается в том случае, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
К иным основаниям прекращения обязательств в сфере пред¬принимательства относятся совпадение должника и кредитора в од-
С. 241
ном лице (ст. 413 ГК), ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК), невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятель¬ством, за которое ни одна из сторон не отвечает (непреодолимая си¬ла). Частным случаем прекращения обязательства по причине не¬возможности его исполнения является ситуация, когда невозмож¬ность исполнения обязательства является результатом издания акта государственного органа.
Стороны обязательства, прекратившегося полностью или в со¬ответствующей части в результате издания акта государственного органа, вправе обратиться в суд с требованием о признании такого акта не соответствующим действующему законодательству. В случае признания в установленном порядке недействительным акта госу¬дарственного органа, на основании которого обязательство прекра¬тилось, оно восстанавливается, если его исполнение не утратило ин¬терес для кредитора и если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства.
Кроме того, стороны обязательства, понесшие в результате пре¬кращения обязательства убытки, вправе требовать их возмещения от Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021