ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 5. Поручение


Понятие договора поручения. В определенных случаях участники коммерческого оборота лишены возможности своими собственными действиями приобретать права и обязанности. Например, субъект может оказаться лишен такой возможности в связи с тем, что нахо¬дится в ином месте и не в состоянии сам непосредственно своими собственными действиями приобретать права и обязанности, либо он не имеет достаточных навыков и опыта, что необходимо, в част¬ности, для ведения дел в суде либо для заключения сделок с ценны¬ми бумагами. В таких случаях используется институт представитель¬ства. Если представительство имеет место при ведении дел недееспо¬собных лиц, то оно основано на законе. Во всех остальных случаях представительство базируется на договоре. Осуществление договор¬ного представительства основано прежде всего на договоре поруче¬ния.» Правовая регламентация договора поручения осуществляется не только правилами, установленными гл. 49 ГК, специально по¬священной поручению, но и нормами, содержащимися в гл. 10 Представительство и доверенность[1].
Легальное определение договора поручения дано в ст. 971 ГК, в соответствии с которой по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой сторо¬ны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обя-
С. 388
занности по сделке, совершенной поверенным, возникают непо¬средственно у доверителя.
Стороны, предмет договора. В договоре поручения участвуют две стороны: доверитель и поверенный. Доверитель поручает соверше¬ние определенных действий поверенному. При этом такие действия всегда носят юридический характер и осуществляются поверенным не от собственного имени, а от имени доверителя. Поверенный не становится стороной сделки, заключаемой им для доверителя. Тем самым права и обязанности, возникающие в ходе исполнения пору¬чения поверенным, приобретаются непосредственно доверителем, хотя указанные юридические действия осуществляются через пове¬ренного.
Следует отметить, что не все юридические действия могут стать предметом договора поручения. В частности, это касается случаев, когда закон требует совершения определенных юридических дей¬ствий лично субъектом. Так, например, нельзя через поверенного составить завещание, вступить в брак.
Договор поручения относится к фидуциарным сделкам, т. е. к сделкам, в которых отношения сторон имеют доверительный харак¬тер. Подобный доверительный характер отношений должен суще¬ствовать в течение всего действия договора, поэтому главной осо¬бенностью фидуциарных сделок является то, что при утрате доверия любая из сторон может прекратить договор, не ссылаясь на какие-либо другие обстоятельства. Договор поручения считается заклю¬ченным с момента достижения соглашения, поэтому он является консенсуальным. По общему правилу, договор поручения является безвозмездным, если законом, иными правовыми актами или со¬глашением сторон не установлено иное. Однако в тех случаях, когда поручение связано с осуществлением сторонами или хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности, он является возмездным, если договором не предусмотрено иное. Договор поручения взаимный, т. е. права и обязанности возникают у обеих сторон.
Форма договора. В гл. 49 ГК не содержится специальных пра¬вил, относящихся к форме договора. Однако следует отметить, что общие правила, установленные для формы заключения сделок, сле¬дует применять с учетом ст. 975 ГК, а также норм гл. 10 ГК, устана¬вливающей регулирование отношений представительства. Таким образом, следует указать, что договор поручения должен быть за¬ключен в письменной форме. Но несоблюдение письменной формы договора поручения не влечет признания его недействительным. Правовые последствия несоблюдения данного правила наступают в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК: стороны в случае спора лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Доверенность, выда¬ваемую поверенному для представления третьим лицам, нельзя рас¬сматривать в качестве письменной формы договора поручения, так
С. 389
как она подписывается только доверителем. В то же время доверен¬ность является допустимым доказательством как факта заключения договора поручения, так и его условий
Удостоверение полномочий поверенного для представительства перед третьими лицами, по общему правилу, также должно быть произведено в письменной форме. Исключение из этого общего правила составляет лишь случай, когда полномочия представителя явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т п. ).
Письменное подтверждение полномочий поверенного для тре¬тьих лиц могут быть удостоверены договором, заключенным в пись¬менной форме, либо доверенностью.
Следует отметить, что договор поручения, заключенный в письменной форме, служит основанием для представительства пове¬ренного перед третьими лицами лишь при одновременном соблюде¬нии двух условий. Первым условием является то, что поверенный действует в качестве коммерческого представителя (при этом все субъекты – как стороны договора поручения, так и сторона сделки, которую заключит поверенный для доверителя, должны быть пред¬принимателями и заключаться все договоры должны в сфере пред¬принимательской деятельности). Вторым условием является нали¬чие в договоре поручения указаний на полномочия представителя. В таком случае нет необходимости в выдаче доверенности.
Если же указание на полномочия коммерческого представителя в договоре не содержится, то они должны быть указаны в доверен¬ности. Во всех остальных случаях полномочия поверенного перед третьими лицами также удостоверяются доверенностью, выданной доверителем.
В том случае, когда предметом договора поручения является со¬вершение сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Срок. Договор поручения может быть заключен на определен¬ный срок либо без указания срока. Следует помнить, что для испол¬нения поручения в отношении третьих лиц для поверенного необхо¬димо наличие доверенности Так как срок действия доверенности на территории России не может превышать три года, то если срок дей¬ствия договора поручения превысит этот срок, необходимо выдать новую доверенность. Доверенность без указания срока действует в течение одного года с момента выдачи, и только нотариально удо¬стоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей без указания срока, действует вплоть до ее отмены довери¬телем.
Исполнение договора поручения. Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. По¬добные указания обязательны для поверенного, если они являются
С. 390
правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК). Поверенный вправе отступить от указаний доверителя в двух случа¬ях во-первых, если по обстоятельствам дела это необходимо сделать в интересах доверителя, а поверенный лишен возможности предва¬рительно запросить доверителя либо не получил от него ответа в разумный срок, но в этом случае поверенный обязан поставить в известность доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным; во-вторых, если поверенному, дей¬ствующему в качестве коммерческого представителя, предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предва¬рительного запроса об этом. На коммерческого представителя закон (п. 3 ст. 973 ГК) также возлагает обязанность уведомить в разумный срок поверенного о допущенных им отступлениях. Последнее пра¬вило носит диспозитивный характер, договором может быть пред¬усмотрено, что коммерческий представитель не обязан уведомлять поверенного.
Поверенный обязан исполнить поручение лично. Это правило свя¬зано с доверительным характером отношений, возникающих из догово¬ра поручения. Передача исполнения поручения другому лицу (передоверие) может иметь место лишь в случаях, установленных зако¬ном (ст. 187, 976 ГК). Это возможно либо если поверенный уполномо¬чен на передоверие доверенностью (договором), либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов поверенного. При этом по¬веренный должен известить доверителя о необходимости передачи пол¬номочий другому лицу (заместителю) и сообщить при этом все необхо¬димые сведения о заместителе. Доверитель вправе отвести заместителя. Нарушение правил переложения исполнения поручения на заместителя поверенным возлагает на него ответственность за действия заместителя как за свои собственные. Однако заместитель поверенного может быть поименован в договоре. Тогда поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Поверенный обязан по требованию доверителя сообщать все сведения о ходе исполнение поручения. В ходе исполнения поруче¬ния поверенный обязан передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. По окончании поручения либо при прекращении договора до его исполнения пове¬ренный обязан возвратить доверенность, срок которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмот¬ренных договором Однако эта обязанность не возникает, если дого¬вор поручения опосредует деятельность по коммерческому предста¬вительству, а правомочия коммерческого представителя оговорены в договоре, ибо отпадает надобность в выдаче доверенности.
С. 391
Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии в договором поручения.
Если договор поручения является возмездным, то доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение. Размер вознагражде¬ния может быть установлен в договоре. При отсутствии в возмездном договоре размера вознаграждения, а также порядка его уплаты, воз¬награждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т. е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
По общему правилу, так как поверенный действует за счет до¬верителя, последний обязан возмещать поверенному издержки, воз¬никающие в ходе исполнения поручения, а также обеспечивать по¬веренного средствами, необходимыми для исполнения договора. Таким образом, если договором не установлено иное, издержки, связанные с исполнением, уплачиваются поверенному сверх возна¬граждения.
При неисполнении доверителем обязанности по выплате возна¬граждения и возмещения издержек поверенный, являющийся ком¬мерческим представителем, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований.
Прекращение договора поручения и ответственность сторон. Лич¬но-доверительный характер взаимоотношений сторон наиболее ярко выражается в возможности прекратить договор в одностороннем порядке любой стороной. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Более того, закон устанавливает, что соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК). Единственным отступлением от этого правила яв¬ляется требование об уведомлении о предстоящем прекращении договора, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя. Это уведомление должно быть направлено стороне не позднее, чем за тридцать дней. Договором может быть предусмотрен и более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, соблюдение доверите¬лем порядка отмены поручения только с предварительным уведом¬лением не требуется. Доверитель вправе отменить поручение в лю¬бой момент. Прекращается договор также смертью поверенного или доверителя, признания кого-либо из них недееспособным, ограни¬ченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Хотя ст. 977 ГК, устанавливающая основания прекращения договора поручения, специально не упоминает ликвидацию юридического лица, следует отметить, что она прекращает все договоры, ибо ликвидация проис¬ходит без правопреемства.
С. 392
Прекращение договора поручения вследствие смерти поверен¬ного либо ликвидации юридического лица порождает у наследников поверенного либо у ликвидатора обязанность известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю.
Прекращение договора поручения любой из сторон, по общему правилу, не влечет возмещения убытков, которые могут возникнуть у другой стороны в связи с этим. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, довери¬тель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграж¬дение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о пре¬кращении поручения.
Убытки подлежат возмещению при досрочном прекращении только такого договора поручения, в котором поверенный действует в качестве коммерческого представителя. Независимо от того, какая из сторон является инициатором прекращения договора: поверен¬ный или доверитель, вторая сторона вправе требовать возмещения убытков. Подлежат возмещению также убытки, возникшие у довери¬теля при отказе поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.
________________________________________
[1] Осуществление договорного представительства возможно не только на осно¬вании договора поручения, но и на основании трудового договора, а также агентско¬го договора, в котором агент действует от имени и по поручению принципала. Разли¬чия договора поручения и агентского договора см далее в параграфе агентирование.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021