ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Библиографический указатель


Сознание пользы, приносимой библиографическими указателями, побудило нас, присоединить, к настоящему исследованию, возможно подробное перечисление всех сочинений, посвященных вопросу о давности. В немецкой литературе, подобный труд был уже предпринят, и, в некотором отношении, весьма удачно выполнен Дамбахом. В приложении к монографии (Beitrage etc.) изданной им в 1860 г., он насчитывает 125 сочинений и статей о давности.
Говоря о труде Дамбаха, нельзя не отдать должного уважения его заслугам на этом трудном поприще. Так, он перечислил, с редкою тщательностью, сочинения немецких писателей прежних времен, и нам остается только воспользоваться этой частью указателя, не делая к ней никаких добавлений.
Но как бы ни было велико достоинство указателя составленного Дамбахом, но довольствоваться им, нам по многим причинам, показалось невозможным. Так начиная с того, что самое сочинение Дамбаха известно у нас лишь немногим, а потому и указатель его может принести только незначительную пользу. Но далее и сам указатель этот грешит некоторою неполнотою. - Сведения, сообщаемые им о литературе немецкой, начиная с 40-х годов, не отличаются особою обстоятельностью. Он не обращает должного внимания. не только на труды комментаторов немецких партикулярных уложений (как напр. на труды Геппа, Гуфнагеля, Тило и др.), но и не указывает на целый ряд статей помещенных в различных немецких периодических изданиях. Далее перечисление Дамбаха содержит лишь неполные указания на литературу французскую, а литературы английской оно вовсе не касается.
Наконец одна из причин, побудивших нас составить указатель, состоит в том, что после издания труда Дамбаха., литература уголовного права обогатилась многими весьма интересными сочинениями и статьями, посвященными рассматриваемому нами институту.
Библиографический указатель, предлагаемый нами читателю, не имеет никаких притязаний на полноту и законченность. Многие французские, итальянские и английские сочинения не вошли в его состав, а литература испанская вовсе не затронута.
Недостаток времени помешал нам восполнить этот пробел, и пока, мы делимся с читателем тем, что у нас есть под руками, надеясь, что и этот возможно полный указатель принесет ему, хотя некоторую пользу.
Что же касается до системы, которой мы придерживались, при составлении указателя, то не признавая систему усвоенную Дамбахом вполне удобной, мы сочли более правильным: 1) разделить литературу предмета на группы, по национальностям писателей и 2) в литературе немецкого права, отделить монографии, от статей, помещенных в периодических изданиях.

В. Саблер



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021