ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Право ребенка на жизнь


Данное право закреплено в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, и оно обеспечивается рядом конституционных гарантий общего характера: запретом пыток и насилия, социальным обеспечением, обеспечением права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и т.д. К мерам подобного рода относятся также политика государства, направленная на отказ от разрешения конфликтов с помощью оружия, борьба с преступлениями против личности, с наркоманией и токсикоманией <*>. Гарантии реализации права на жизнь закреплены также и в нормативных правовых актах отраслевого законодательства, в частности уголовного.
--------------------------------
<*> См.: Борисова Н.Е. Указ. соч. С. 101.

В специальных законах субъектов РФ, устанавливающих правовой статус ребенка, также закрепляется право на жизнь, в том числе и право на обеспечение нормального внутриутробного развития <*>, под которым понимается установление правовых и социальных гарантий беременным женщинам, проведение межведомственных программ по снижению уровня абортов, материнской и детской смертности, распространения среди молодежи заболеваний, передаваемых половым путем.
--------------------------------
<*> Например, ст. 29 Закона Свердловской области от 23 октября 1995 г. N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" (в последующ. ред.).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018