ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 2. Участие несовершеннолетних в предпринимательстве


Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Действующее законодательство четко не устанавливает возраст, с которого разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, опираясь на толкование отдельных общегражданских правовых норм, можно выделить отдельные возрастные категории несовершеннолетних, обладающих правом заниматься предпринимательством:
1) при приобретении полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет;
2) предпринимательство без образования юридического лица несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Относительно данной категории в Гражданском кодексе содержится лишь указание на абстрактно-правовую возможность (ст. 27 в качестве одного из условий эмансипации несовершеннолетнего закреплено занятие предпринимательской деятельностью). Однако ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливая перечень документов, предоставление которых необходимо для регистрации лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица, содержит указание на нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя при регистрации несовершеннолетних. Соответственно, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе быть зарегистрированы и заниматься предпринимательской деятельностью с единственным условием - согласие родителей, усыновителей или попечителя, что, в свою очередь, связано с предусмотренной в законодательстве возможностью привлечения к ответственности вышеназванных лиц за действия несовершеннолетних.
Относительно категории лиц в возрасте от 6 до 14 лет законодатель не допускает возможности занятия предпринимательской деятельностью (в соответствии со ст. 28 ГК РФ полную ответственность за их действия несут законные представители, а это исключает одно из важных условий предпринимательства). С другой стороны, в настоящее время все больше малолетних участвуют в деятельности, подпадающей по экономическим признакам под предпринимательскую. В связи с этим ряд авторов отстаивают позицию о необходимости предусмотреть возможность занятия предпринимательской деятельностью определенной категорией малолетних (например, в возрасте от 10 до 14 лет) с учетом необходимых ограничений в целях защиты их интересов <*>.
--------------------------------
<*> См. подробнее: Никитина И.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности несовершеннолетних в свете ювенального права: некоторые цивилистические аспекты // Материалы семинара "Преподавание ювенального права и ювенальной юстиции в российских вузах" (Москва, 25 - 28 апреля 2000 г.). С. 99.

Существуют также иные случаи участия несовершеннолетних в предпринимательских отношениях.
1. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство является разновидностью предпринимательской деятельности без образования юридического лица. При этом членами крестьянского хозяйства считаются члены семьи главы крестьянского хозяйства и другие граждане, совместно ведущие хозяйство, достигшие возраста 16 лет. Поэтому по достижении указанного возраста несовершеннолетние могут приобретать членство в крестьянском фермерском хозяйстве. Поскольку глава крестьянского (фермерского) хозяйства действует на правах предпринимателя без образования юридического лица (п. 2 ст. 23 ГК РФ), несовершеннолетний гражданин может им быть только при приобретении полной дееспособности.
2. Право несовершеннолетних быть учредителями (участниками) юридических лиц.
Несовершеннолетние могут быть участниками хозяйственных товариществ только в случае приобретения ими статуса индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.
Участниками хозяйственных обществ несовершеннолетние могут быть только лишь с достижением возраста 14 лет, поскольку участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в его уставный фонд. Однако для того, чтобы быть учредителем хозяйственного общества, необходимо письменное согласие законных представителей на подписание учредительного договора.
Членами производственных кооперативов несовершеннолетние граждане вправе стать лишь по достижении 16 лет (п. 2 ст. 26 ГК РФ).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018