ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 10. Особенности ответственности несовершеннолетних, осуществляющих предпринимательскую деятельность


По действующему гражданскому законодательству несовершеннолетний может заниматься предпринимательской деятельностью с достижением 14 лет. В связи с этим можно выделить два случая:
1) несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения возраста 18 лет, занимается предпринимательской деятельностью и самостоятельно несет ответственность по обязательствам, вытекающим из предпринимательской деятельности, без участия родителей.
По общему правилу ответственность за вред наступает лишь при наличии вины причинителя. Однако ответственность предпринимателя за действия, совершаемые в рамках предпринимательской деятельности, наступает и при отсутствии вины (ст. 401 ГК РФ). Предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательства, связанные с его деятельностью, может быть освобожден от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 24 ГК РФ). Закон предусматривает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по обязательствам гражданина (перечень этих предметов устанавливается в ст. 446 ГПК РФ);
2) участие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в предпринимательских отношениях.
Поскольку основу предпринимательской деятельности составляет заключение всевозможных гражданско-правовых договоров, а несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет обладает частичной дееспособностью, то на заключение большинства договоров несовершеннолетнему предпринимателю требуется согласие его родителей или лиц, их заменяющих. Поэтому в данном случае родители несут дополнительную ответственность за действия несовершеннолетнего, т.е. отвечают своим имуществом, если имущества несовершеннолетнего окажется недостаточно для возмещения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 1074 ГК РФ).
Следует также отметить, что ни один гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением порядка государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ), и если возникает вопрос о возмещении убытков, причиненных в результате коммерческой деятельности такого гражданина, то лицо, понесшее убытки, вправе обратиться в суд и требовать применения к сделкам, совершенным этим гражданином, правил об ответственности предпринимателей. Суд может применить к сделкам, совершенным не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя гражданином, правила об ответственности даже при отсутствии вины (п. 4 ст. 23, ст. 401 ГК РФ).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018