ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 4. Ограничение родительских прав


Лишение родительских прав не всегда целесообразно или возможно. В связи с этим Семейный кодекс предусматривает случаи, связанные с отобранием детей у родителей независимо от лишения их родительских прав. Такое отобрание рассматривается в ст. 73 Кодекса как ограничение родительских прав.
Под отобранием ребенка (ограничением родительских прав) подразумевается принудительное изъятие ребенка у родителей, основанное на судебном решении. Обязательным условием ограничения родительских прав является опасность оставления у них ребенка (п. 2 ст. 73). Помимо этого в п. 2 ст. 73 предусматриваются право и обязанность органа опеки и попечительства по истечении 6 месяцев, а в интересах ребенка - и до истечения этого срока предъявить иск о лишении родительских прав, если родители (один из них) не изменят своего поведения.
Семейный кодекс дает примерный перечень возможных истцов по делу (п. 3 ст. 73). В их числе:
близкие родственники ребенка, т.е. дедушка, бабушка, брат, сестра;
органы, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, т.е. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.;
учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних;
дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные и другие учреждения;
прокурор.
В результате ограничения родительских прав их обладатели утрачивают прежде всего право на личное воспитание своих детей, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Особое внимание уделяется охране детей, чьи родители ограничены в родительских правах (ст. 74). Так, ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение и право пользования жилым помещением.
Статья 75 Кодекса допускает с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок, контакты родителей с ребенком.
При отпадении оснований, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений (ст. 76).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019