ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 4. Основания и условия материальной ответственности несовершеннолетних


В Гражданском кодексе указано, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, а родители, усыновители либо попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетними, полностью или в недостающей части лишь в тех случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ст. 1074 ГК РФ). Трудовой кодекс также не исключает работников, не достигших 18 лет, из числа лиц, несущих материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине работодателю.
Правовыми основаниями наступления материальной ответственности являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, вина работника в причинении ущерба, противоправное поведение работника, причинно-следственная связь между противоправным поведением работника и наступившими последствиями. Под прямым действительным ущербом в соответствии со ст. 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Неполученные доходы (упущенная выгода) не учитываются в прямом действительном ущербе и взысканию с работника не подлежат.
Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Как уже было указано, условием материальной ответственности является вина работника, т.е. психическое отношение к содеянному. Следует учесть, что работник может быть привлечен к материальной ответственности как при умышленной форме вины, так и при неосторожной. Вместе с тем форма вины (умысел или неосторожность в причинении ущерба) влияет на вид материальной ответственности и, соответственно, на объем возмещаемого ущерба.
Противоправное поведение работника как основание наступления материальной ответственности представляет собой нарушение норм и правил, регламентирующих процесс выполнения работником его трудовых функций, в том числе технических правил и инструкций по эксплуатации оборудования, а также нарушение законодательства вообще. Такое поведение может выражаться в форме действия либо бездействия.
Причинно-следственная связь также является необходимым условием материальной ответственности работника, поскольку ответственность может наступить только в том случае, если именно данное противоправное поведение работника привело к данному отрицательному результату, т.е. материальному ущербу.
За ущерб, причиненный работодателю по вине работника, предусмотрена полная либо ограниченная материальная ответственность. По общему правилу на работника возлагается ограниченная материальная ответственность, если ущерб причинен работодателю по вине работника при исполнении им трудовых обязанностей неумышленно. В соответствии со ст. 241 ТК РФ ограниченная материальная ответственность не может превышать среднего месячного заработка работника, независимо от суммы причиненного ущерба, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.
Кроме того, если ущерб может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, материальная ответственность не может быть возложена на работника. Риск считается оправданным, если: действия работника соответствуют современным знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута другими средствами, работник принял все возможные меры для предотвращения ущерба. В спорных случаях вопрос о возможности отнесения причиненного ущерба к этой категории решается судом.
Наряду с ограниченной ответственностью работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность. Такая ответственность наступает лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ). Полная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить причиненный ущерб полностью, без каких-либо ограничений, независимо от суммы ущерба. Сумму возмещаемого ущерба вправе снизить лишь сам работодатель либо суд.
К сожалению, нередко работодатели пытаются заключить договоры о полной материальной ответственности с несовершеннолетними работниками. Договоры о полной материальной ответственности допустимо заключать только с работниками, достигшими 18-летнего возраста (ст. 244 ТК РФ) и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. В связи с этим договор о полной материальной ответственности, заключенный с лицом, не достигшим 18 лет, не будет иметь юридической силы как прямо противоречащий закону. Таким образом, принудить несовершеннолетнего работника возместить ущерб в полном объеме, как это указано в заключенном с ним договоре, противозаконно.
Порядок взыскания материального ущерба регламентирован законодательством. Так, ст. 248 ТК РФ предусматривает, что, если материальный ущерб должен быть по закону возмещен в размере, не превышающем среднего месячного заработка, возмещение производится по распоряжению работодателя, которое должно быть сделано не позднее двух недель с того дня, когда было обнаружено, что работник причинил ущерб предприятию. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
При разрешении вопроса об объеме ответственности несовершеннолетних в судебном порядке судам следует проверять конкретные обстоятельства, при которых были причинены убытки, выясняя в каждом случае, не явились ли они результатом невыполнения администрацией своих обязанностей по созданию несовершеннолетнему работнику соответствующих условий труда и производственной обстановки, а также учитывать возраст ответчика и уровень его развития, за исключением случаев, когда ущерб причинен хищением и другими преступными действиями, совершенными в корыстных целях.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Следует отметить то важное обстоятельство, что в трудовых отношениях материальную ответственность несет не только работник, но и работодатель. В частности, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Ответственность работодателя наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
В соответствии со ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. По соглашению между работником и работодателем ущерб, причиненный работнику, может быть возмещен в натуре. Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в 10-дневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
Материальная ответственность работодателя наступает также за задержку выплаты заработной платы и иных выплат работнику. Как закреплено в ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат работнику наступает в силу закона, а не договора, поэтому если в трудовом или коллективном договоре стороны не оговорили конкретный размер денежной компенсации, то действует правовой механизм ст. 236 ТК РФ.
Кроме того, работник вправе возместить моральный вред, причиненный ему неправомерными действиями либо бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019